0
887
Газета СНГ Интернет-версия

12.07.2010 00:00:00

В Минске составляют список неугодных сайтов

Тэги: интернет, белоруссия, запрет, оппозиция


В Белоруссии началось формирование перечня сайтов, доступ к которым может быть ограничен. Соответствующая информация появилась на сайте Белорусской государственной инспекции по электросвязи (БелГИЭ). Сами ограничения начнут действовать с 1 сентября.

Регулирующая структура разместила на своем сайте форму предоставления информации о так называемых сайтах ограниченного доступа из национального сегмента сети Интернет. Эти списки будут общедоступными, и ознакомиться с ними сможет любой желающий. Пока форма пуста.

Напомним, что новшества в сфере регулирования Интернета начались с указа президента № 60, ставившего целью оградить белорусов от экстремизма из Всемирной паутины. Несмотря на то что документ уже вступил в силу, с его применением пока много неясностей. Применительно к формированию открытого списка запрещенных сайтов, из норм законодательства складывается впечатление, что внести туда некий ресурс могут не только уполномоченные на это госорганы, но и любой «представитель общественности».

Как следует из информации, размещенной на сайте БелГИЭ, эта организация будет формировать еще один список запрещенных сайтов – находящихся вне зоны by. Этот список будет доступен только провайдерам.

Организации-регуляторы, а это кроме БелГИЭ еще и оперативно-аналитический центр при президенте Белоруссии, утверждают, что повальной фильтрации интернет-трафика не будет. По их словам, ограничивать доступ к сайтам будут только по просьбе самих пользователей. В обязательном порядке выход на «неправильные» сайты закроют госорганам и учреждениям образования.

Как писала ранее «НГ», вышеупомянутый указ президента дал старт радикальным изменениям в байнете. Он требует обязательной регистрации всех белорусских сайтов в доменной зоне by и полностью ликвидирует анонимность пользователя в Сети. Требование посещать интернет-кафе с паспортом вступило в силу уже 1 июля. Более того, интернет-провайдеры обязаны не только фиксировать информацию о всех пользователях, но и хранить ее в течение пяти лет.

Пока тяжесть новых норм почувствовали только провайдеры. Им приходится нести большие затраты при переходе на национальный белорусский хостинг. По словам представителей компаний, он оказывается в несколько раз дороже зарубежного. Кроме того, провайдеры вынуждены покупать оборудование, которое позволит блокировать доступ к сайтам. По оценкам ИT-экспертов, это приведет к подорожанию рекламы в Интернете и повышению стоимости любых интернет-проектов в целом, что в конечном итоге будет тормозить развитие этой сферы. Кроме того, новое законодательство об Интернете настолько неоднозначное и запутанное, что уже сегодня при желании власти могут закрыть любой неугодный сайт.

По мнению независимых экспертов, регулирование Интернета в Белоруссии связано с приближающимися президентским выборами. Все остальные сферы в стране находятся под жестким контролем власти. Благостную картину белорусского благополучия и демократичности нарушают лишь оппозиционные сайты. Высказывание оценок и мнений, альтернативных официальным, не нужно Александру Лукашенко как в свете предстоящих президентских выборов, так и в свете его курса на сближение с ЕС. Как неоднократно отмечалось, Европа при всем своем желании наладить отношения с Минском не может игнорировать факты, свидетельствующие о недемократичности действующей власти, о которых пишут независимые и оппозиционные интернет-ресурсы.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
715
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1034
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1249
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
989

Другие новости