0
1577
Газета СНГ Интернет-версия

24.09.2010 00:00:00

Одна база вместо пяти

Тэги: киргизия, база, россия, минобороны


киргизия, база, россия, минобороны Российские самолеты на авиабазе «Кант».
Фото ИТАР-ТАСС

Министерство обороны России изменит систему управления своими военными объектами в Киргизии. Об этом сообщил журналистам первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Валерий Герасимов, который находился в Бишкеке на переговорах с киргизскими коллегами для подготовки проекта соглашения между двумя государствами о статусе и условиях пребывания объединенной российской базы на территории республики.

Генерал находился в Киргизии три дня, с 20 по 23 сентября, и за это время провел встречи с министром обороны страны генерал-майором Абибиллой Кудайбердиевым, с его первым заместителем генерал-майором Асылбеком Ормокоевым, с другими должностными лицами Минобороны республики, в ходе которых были, в принципе, решены все основные вопросы о пребывании здесь российских военных специалистов и перспективы сотрудничества между двумя военными ведомствами.

Решено, что будущая военная база России объединит в единую структуру под общим командованием четыре объекта Вооруженных сил России, расположенных на территории этого центральноазиатского государства. Это 999-я авиабаза, расположенная возле города Кант, где дислоцируются, по разным данным, от 350 до 500 российских офицеров, сержантов и солдат, а также два десятка фронтовых бомбардировщиков, штурмовиков, истребителей и вертолетов: Су-24, Су-25, Су-27, Ми-8, а также учебные Л-39. И хотя эта база по большому счету относится к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), к ее Коллективным силам оперативного реагирования (КСОР), платит за нее Москва – примерно 130 млн. руб. в год. А кроме летчиков в окрестностях села Чалдовар Чуйской области расположен 338-й узел дальней связи ВМФ России, который держит радиосвязь с атомными подводными лодками и надводными кораблями, бороздящими просторы мирового океана, проводит радиотехническую разведку и при необходимости может вести радиоэлектронную борьбу. Этот объект обходится нашей стране в 3 млн. долл. в год.

Еще на озере Иссык-Куль, в поселке Каракол, находится 954-й испытательный центр, где проходят обкатку торпеды, созданные для кораблей ВМФ России, в том числе и собранные на киргизском заводе «Дастан», 48% акций которого принадлежат нашей стране, но почему-то до сих пор они ей не переданы. Нельзя не сказать и о станциях системы сейсмического контроля сейсмической службы Минобороны России, работающих в поселке Ичке-Суу Иссык-Кульской области и в населенном пункте Майлуу-Суу Джалал-Абадской области. Но в перспективе в республике должен появиться еще и учебный центр по подготовке российских и киргизских военнослужащих. То ли в городе Ош, то ли в городе Баткен. О чем говорил в начале сентября на встрече в Москве со своим коллегой из Бишкека министр обороны Анатолий Сердюков.

Пять военных объектов России, хотя все они различного предназначения, подчиняются разным военным ведомствам – ВВС, ВМФ и 12-му Главному («ядерному») управлению Минобороны, станут теперь работать под одной «крышей». То есть под единым командованием. Это вписывается в современную тенденцию Объединенных стратегических командований, которые создаются в отечественном военном ведомстве, где на одной территории под одним руководством сосредотачиваются и моряки, и летчики, и пэвээшники, и сухопутчики.

Но интрига переговоров генерала Герасимова со своими киргизскими коллегами заключалась не только в создании единой российской военной базы на территории республики. Крайне важным для Бишкека был и вопрос об оплате за этот общий «объект». Сегодня республика получает от России за все про все (кстати, станции сейсмической разведки обходятся ей и Москве бесплатно, за них она пользуется информацией о возможных землетрясениях) только 4,5 млн. долл. в год. В республике хотели бы поднять эту цену как минимум в 4–5 раз. Об этом говорил на встрече в Москве со своим коллегой и министр Абибилла Кудайбердиев. Но из Сердюкова выбить деньги совсем не просто. И, как потом признался генерал-майор, стороны согласились, что за военную базу Россия будет платить поставками вооружений – бронетранспортерами, автоматами, пулеметами, гранатометами, боеприпасами и другим оружием, которое сейчас Бишкеку крайне необходимо. Сначала такие поставки обещала по льготным ценам ОДКБ, но, понятно, что и эту организацию тоже обеспечивают отечественные оборонные предприятия. Так что круг замкнулся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
803
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1153
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1090
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1055

Другие новости