0
1019
Газета СНГ Интернет-версия

02.04.2012 00:00:00

Минск празднует "капитуляцию" Брюсселя

Антония Ходасевич Минск

Об авторе: Антон Ходасевич Минск

Тэги: европа, белоруссия, кризис, лукашенко


европа, белоруссия, кризис, лукашенко Фото Reuters

Европейские послы, покинувшие Минск в конце февраля, планируют вернуться в Белоруссию после Пасхи, если президент страны Александр Лукашенко «не предпримет до этого радикальных шагов». Об этом сообщило брюссельское издание «EUobserver». В Минске расценили это как капитуляцию.

Поскольку Европа празднует Пасху 8 апреля, то каких-то действий можно ожидать в лучшем случае через неделю. Из информации издания следует, что решение о возвращении было принято на минувшей неделе, однако, как утверждают источники «EUobserver», пока никаких конкретных указаний послы стран ЕС не получили. К тому же непонятно, чего в Брюсселе ждут от Лукашенко. Нет пока и официальной реакции Минска на планы европейских дипломатов. Дело в том, что 23 марта в ответ на принятие решения о расширении ЕС санкций в отношении Белоруссии МИД этой страны заявил, что не желает в такой ситуации видеть европейских дипломатов в Минске. «В сегодняшних условиях белорусская сторона не видит необходимости в присутствии на территории Беларуси отозванных послов государств, проголосовавших за данное решение», – указывалось в заявлении МИД.

Правда, пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных позже уточнил, что Белоруссия не объявляет послов ЕС персонами нон-грата. Однако для того, чтобы их возвращение стало возможным, ЕС должен найти «путь к конструктивному диалогу». С тех пор Минск и Брюссель заявлениями не обменивались, но действия властей Белоруссии не дают никаких оснований думать, что они готовы пойти на уступки. Как писала «НГ», на минувшей неделе власти продемонстрировали свое неуважение к правам и свободам граждан, сняв с поезда Минск-Москва председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, пресс-секретаря гражданской кампании «Европейская Беларусь» Александра Отрощенкова и лидера партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина. Оппозиционеры не только не попали в Брюссель на обсуждение новой стратегии ЕС в отношении Белоруссии, но и были наказаны штрафом за то, что якобы хулиганили в поезде. Кроме того, у них забрали паспорта, которые не отдали до сих пор.

Политические заключенные остаются в тюрьмах. Внимание мировой общественности приковано к голодающему Сергею Коваленко, который, по словам адвоката и родственников, находится в очень тяжелом состоянии и может умереть. Напомним, что Коваленко голодает с середины декабря прошлого года. Он еще жив только потому, что его кормят внутривенно. Оппозиционер таким образом протестует против несправедливого приговора. В январе 2010 года он был приговорен к ограничению свободы в домашних условиях за то, что вывесил национальный бело-красно-белый флаг, отмененный Лукашенко. Затем за нарушение домашнего ареста получил два года лишения свободы. В настоящее время он находится в психиатрической клинике, и власти не собираются отступить от своей позиции для спасения его жизни. Кстати, по информации «EUobserver», гибель Коваленко может помешать возвращению послов.

В то же время, если допустить, что власти Белоруссии ни в чем не провинятся и послы вернуться в страну после 8-го апреля, официальный Минск будет это рассматривать как свою победу – сами уехали, сами приехали и ничего своим демаршем не изменили. Во всяком случае именно так рассуждал недавно в эфире местного госканала госпропагандист Вадим Гигин. «Фактом позорной капитуляции» назвал он подобные действия европейских дипломатов.

С этим склонны согласиться и другие эксперты, ведь никакого ожидаемого освобождения политзаключенных так и не последовало. Правда, политолог Юрий Чаусов полагает, что отъезд послов достиг своей цели. «Это был символический жест, который был направлен на то, что бы продемонстрировать единство Евросоюза и дезавуировать попытки белорусской стороны играть на противоречиях в позициях разных стран, входящих в Евросоюз», – считает он. При этом масштабная эскалация конфликта вовсе не входила в планы ЕС.

От того, чтобы рассматривать возвращение дипломатов, как некую уступку или «политический подарок», предостерегают и в Брюсселе. «Мы готовы вводить дальнейшие санкции, если ситуация не улучшится», – пишет «EUobserver», ссылаясь на свои источники в структурах ЕС. По данным издания, послы возвращаются просто потому, что так проще работать. «Если послы будут в Беларуси, это поможет нам работать там более эффективно и получать отчеты более высокого качества», – цитирует «EUobserver» одного из европейских дипломатов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1223
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
958
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1331
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1176

Другие новости