0
3718
Газета СНГ Печатная версия

20.04.2012 00:00:00

Натовская аспирантура для Грузии

Тэги: нато, грузия, конфликт, абхазия, южная осетия

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


нато, грузия, конфликт, абхазия, южная осетия Григол Вашадзе удовлетворен встречами в Брюсселе.
Фото Reuters

В Брюсселе в ходе двухдневной встречи министров иностранных дел стран – членов НАТО Грузии удалось согласовать с США итоговое заявление чикагского саммита альянса, который пройдет 20–21 мая. Речь идет не о приеме Грузии в НАТО, но о признании ее территориальной целостности и требовании к России о выводе войск из Абхазии и Южной Осетии, которые члены альянса считают грузинскими регионами.

Глава грузинского внешнеполитического ведомства Григол Вашадзе, сообщивший журналистам о согласованном заявлении, после встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон заявил, что с Вашингтоном у Тбилиси никаких разногласий нет ни по одному из пунктов. «В ходе встречи мы обсудили несколько важных вопросов.

Во-первых, это подготовка к чикагскому саммиту, те ожидания и планы, которые имеются у нас вместе с союзниками. Во-вторых, мероприятия, которые мы должны осуществить до 2014 года, когда войска коалиции покинут Афганистан и афганская армия и полиция возьмут на себя ответственность за стабильность в стране. В-третьих, это те вопросы, которые, несмотря на наши частые встречи, накопились и требуют обсуждения», – сказал Вашадзе. А грузинским телекомпаниям дополнительно сообщил, что надеется на союзников в получении гарантий безопасности от России относительно запланированных ею военных учений «Кавказ-2012». «Эти учения опасны для всего региона, и в вопросе получения гарантий безопасности надеемся на содействие наших партнеров, в том числе и на США», – отметил Вашадзе.

О том, что на чикагском саммите Грузия не будет принята в НАТО, стало известно достаточно давно. К разочарованию грузинских властей, от Брюсселя они слышат лишь обещания и получают твердые заверения в том, что вопрос вступления страны в альянс принципиально решен и это дело времени. Не уточняя при этом, когда оно наступит. Раздраженный такой неопределенностью президент Михаил Саакашвили в ходе апрельского визита генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена в Тбилиси позволил легкий нажим, заметив, что Грузия, командирующая своих солдат и офицеров в горячие точки на Востоке и четко выполняющая взятые на себя обязательства, хотела бы большей конкретики в вопросе вступления в альянс. Но вряд ли ответ Расмуссена удовлетворил грузинского лидера, ибо генсек, подобрав подходящий момент, заговорил о необходимости соблюдения демократических ценностей и объявил, что будущее Грузии в НАТО находится в прямой зависимости от качества парламентских выборов, которые состоятся осенью, их соответствия западным стандартам.

В отличие от властей заявление Расмуссена вдохновило грузинскую оппозицию: при пристальном внимании Запада к парламентским выборам можно рассчитывать на их чистоту, хотя бы относительную. В противовес позиции официального Тбилиси, оценивающего согласованное в Брюсселе заявление, его политические противники не считают документ, который будет обнародован в Чикаго, особым достижением. И их логику понять можно. Такого рода заявления, в которых бывшие автономии назывались «оккупированными территориями», а к России предъявлялись требования вывести оттуда войска, западные союзники Грузии принимали неоднократно. Но на Москву они ровным счетом никакого впечатления не производят. Естественно ожидать, что и после саммита НАТО в Чикаго и принятия заявления по Грузии российские войска из Абхазии и Южной Осетии выведены не будут. И видимо, этим заявлением Запад, в первую очередь Вашингтон, решил как-то утешить своего партнера на Южном Кавказе. Некоторые представители оппозиции также подчеркивают, что властям надо наконец осознать, что НАТО – это не только США и Польша, с которыми у властей нет проблем, но также и Франция, и Германия, которые откровенно противятся принятию Грузии в альянс и с которыми отношения, в том числе и на этой почве, давно перестали быть идеальными. Но вместо того чтобы работать над их улучшением, Саакашвили, наоборот, идет по пути конфронтации. Под последним очевидно следует понимать недавний ультиматум Берлину по поводу известного дипломата Дитера Бодена, в свое время долго курировавшего грузино-абхазские переговоры. Грузинская сторона отказалась принимать делегацию экспертов на высоком уровне, если в нее будет включен Боден, отметившийся заявлениями по Абхазии, которые диссонируют с политикой Тбилиси в отношении Сухума. Естественно, в Германии претензии Грузии восторга не вызвали.

Отношение стран НАТО к Абхазии и Южной Осетии как к оккупированным Россией территориям и их приверженность к территориальной целостности Грузии ничего, кроме раздражения, в Сухуме и Цхинвале не вызвала. Так, глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба заявил, что республика в состав Грузии никогда не вернется, что бы Запад ни предпринимал. В проблеме жесткого непризнания Абхазии субъектом международного права он обвиняет прежде всего США. «Несколько стран отказались признать независимость Абхазии именно под давлением США. Осуществляются шантаж, угрозы главам стран, намеренным признать или уже признавшим Абхазию, – заявил Чирикба. – В адрес стран, признавших наш суверенитет, поступают предупреждения об остановке финансовой помощи и предложения отказаться от признания Абхазии». По словам Чирикбы, недавно заместитель госсекретаря Филипп Гордон фактически хвастался тем, что вынудил Доминиканскую Республику отказаться от признания Абхазии, «угрозы поступали также в адрес Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и других стран».

Между тем свою оценку сотрудничества Грузии с НАТО в Брюсселе дал и глава МИД РФ Сергей Лавров. «То, что сейчас Грузия входит в число так называемых аспирантов НАТО, вызывает у нас недоумение, процесс ремилитаризации Грузии идет быстро. Саакашвили заявил, что добился полного восстановления военных поставок и обещания принять Грузию в НАТО. Это все вызывает тревогу, так как мы не хотим очередной дестабилизации на Южном Кавказе», – заявил он на пресс-конференции по окончании заседания Совета Россия–НАТО. По словам Лаврова, с начала 2008 года «мы в числе группы «друзей Грузии» пытались разработать документ о неприменении силы... однако Грузия его подписывать категорически отказалась». Министр считает кощунственным обсуждать перспективы включения в НАТО с человеком, по приказу которого убивали людей. «Убивали оружием, которое было поставлено Грузии многими странами, входящими в Североатлантический альянс. И убивали военнослужащие, которых тренировали инструктора из государств – членов НАТО», – заявил Лавров. Говоря же об Абхазии и Южной Осетии, глава МИД отметил: «У нас есть два новых независимых союзника, отношения с ними развиваются, укрепляются... Мы заинтересованы в том, чтобы на Южном Кавказе все государства налаживали между собой конструктивные контакты без каких-то реваншистских замыслов».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
422
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

1
623
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
603
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
514

Другие новости

Загрузка...