0
6745
Газета СНГ Интернет-версия

12.09.2013 00:01:00

Лукашенко предлагает России мир

Тэги: белоруссия, уралкалий, конфликт, скандал


белоруссия, уралкалий, конфликт, скандал Столкнувшись с проблемами реализации, Александр Лукашенко переосмыслил «калийный скандал». Фото Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко переоценил ситуацию, возникшую в связи с калийным скандалом. Этому способствовало то, что «Беларуськалий» не справился с восстановлением объема продаж. Теперь официальный Минск рассчитывает, что в калийный конфликт вмешается «руководство России… и восстановит статус-кво», заявил президент Белоруссии.
«Я убежден, что и россияне примут решение, и руководство России такую мощную российскую компанию без внимания не бросит», – заявил Лукашенко на встрече с представителями дипкорпуса. «Мы не против работать так, чтобы были большие доходы… Что для этого надо сделать, вполне понятно», –  миролюбиво, но туманно изрек президент и выразил уверенность в том, что «рано или поздно, чтобы восстановить статус-кво и то, что было ранее, россияне придут к нам».
   
Заявления Лукашенко стали логическим продолжением массированной информационной атаки, организованной местными пропагандистами в ответ на слухи о возможной продаже «Уралкалия» нынешним ее владельцем. Комментируя их, государственные аналитики высказывают уверенность, что «маленькая и гордая Белоруссия победила российского олигарха и вынудила принять ее условия». Однако официальной информацией этот факт они не подтвердили.
Тем временем положение белорусского производителя удобрений «Беларуськалий» не улучшается. «У нас сложились определенные проблемы с реализацией калийных удобрений», – признался Лукашенко, уточнив, что случилось это «в связи с неприличными действиями этих российских негодяев». «Вопрос не только в том, что это наша основная компания (хотя это не основной налогоплательщик, но очень крупный). Вопрос состоит в том, что это все-таки коллектив, градообразующее предприятие, лицо нашей страны. Мы немало вложили труда и средств, чтобы после лихих 80-х и 90-х привести в чувство это предприятие, – объяснил он причины своего беспокойства. – Мы должны как можно быстрее войти в то русло деятельности предприятия, каким оно было в лучшие периоды». «Лучшими периодами», по словам президента, были те времена, когда «страна получала более 3 миллиардов долларов дохода от продажи калийных удобрений».
Проблемы основного добытчика валюты негативно влияют на экономическую ситуацию в стране в целом. Вероятно, Лукашенко решил, что можно ускорить принятие решения, апеллируя к российскому руководству, рассуждают местные наблюдатели. Напомним, что ранее белорусский президент молчал, когда речь заходила о подобном повороте событий. Однако в СМИ просачивалась информация о том, что в ходе кулуарных переговоров в качестве условия освобождения главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, находящегося в белорусской тюрьме, Лукашенко называет смену собственника компании.
Ранее «НГ» приводила мнение местных экспертов, предполагавших, что Лукашенко осознал масштабы экономических проблем из-за излишней импульсивности своих действий, приведших к калийному скандалу, способному вылиться в продовольственную и нефтяную войны. Они полагают, что Белоруссия готова идти на примирение, но хочет сохранить лицо. Есть и другая трактовка происходящего. Лукашенко захватил заложника и в привычной манере хочет его обменять на восстановление статуса-кво при сотрудничестве «Беларуськалия» и «Уралкалия». Правда, и в том, и в другом случае официальному Минску нужно найти общий язык с Москвой.   
 Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
986
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3308
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
3045
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2695

Другие новости