0
3490
Газета СНГ Печатная версия

26.11.2013 00:01:00

Президент Киргизии дал добро на чистку госаппарата

Арест экс-спикера парламента вызвал волнения на юге страны

Тэги: киргизия, власть, отставки, коррупция


киргизия, власть, отставки, коррупция Автомагистраль в Ошской области вчера перекрыли сторонники арестованного экс-спикера. Фото с сайта www.kloop.kg

Несколько сотен машин застряли в пробке на киргизской дороге, связывающей Западный Китай с Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном. Причина задержки – перекрытие трассы в Алайском районе Ошской области. На этот раз к популярному и эффективному методу протеста прибегли сторонники арестованного на прошлой неделе в столице экс-спикера Ахматбека Кельдибекова.
Около 70 человек препятствовали вчера проезду транспорта, требуя немедленно выпустить на свободу своего земляка. Задержание, а затем и арест Ахматбека Кельдибекова, произошедшие 20 ноября в Бишкеке, вызвали значительный интерес у всех участников политической жизни республики. Обвинения в коррупции и превышении служебных полномочий предъявлены человеку, который в разные годы успел занять кресла спикера республиканского парламента, главы налоговой службы, главы Соцфонда, заместителя министра финансов.
В 2010 году Кельдибеков стал одним из лидеров партии «Ата-Журт», которую эксперты связывают с южными элитами. Экс-спикер известен как весьма состоятельный человек, имущество которого было бы сложно приобрести на одну зарплату чиновника. Ахматбека Кельдибекова обвиняют в том, что он, возглавляя налоговую службу, незаконно передал функцию сбора налогов частной компании «Бизнес-партнер». Он подозревается и в незаконном выделении 21 млн сомов компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан». Экс-спикеру инкриминируется учреждение незаконной должности спецпредставителя «по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях», на оплату деятельности которого ушло 10 млн сомов.
Ближайшие два месяца по решению суда оппозиционный политик проведет в СИЗО Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ). В случае, если все пункты обвинения будут доказаны, экс-спикеру грозит 10 лет заключения. Кельдибеков заявляет о своей полной невиновности. По мнению адвокатов Кельдибекова, предъявленные ему обвинения не имеют оснований, а само уголовное дело политически мотивировано.
Очевидно то, что задержание Кельдибекова произведено с ведома президента Алмазбека Атамбаева. То, что глава государства в этот момент находился в Сеуле, а премьер-министр – в Москве, означает лишь, что исполнители акции ставили целью предоставить возможность руководству республики наибольшую свободу маневра. Вернувшись на родину, при необходимости глава государства мог изобразить неведенье и наказать перестаравшихся сотрудников ГКНБ и Генпрокуратуры. Такой необходимости не возникло – с одной стороны, задержанный Кельдибеков отказался сотрудничать с властями и следствием, с другой – не смог организовать массовые акции протеста.
Общее количество участников акций в поддержку спикера не превысило 300–400 человек. При этом вопреки обещаниям протесты не охватили ни весь юг, ни тем более всю страну. Наиболее заметным в этом плане (по сравнению с митингом в Оше, на котором собрались около 30 человек) выглядит перекрытие дороги, описанное выше.
Малочисленность протестов можно объяснить несколькими причинами: слабой организацией протестов, нежеланием затрачивать на начальной фазе конфликта значительные финансовые средства, погодными условиями. Дневная температура в Киргизии колеблется около нуля, и участие в длительных митингах оказывается весьма некомфортным. И, пожалуй, главная причина – низкий уровень поддержки политика. Вопреки некоторым утверждениям ни один из лидеров партии «Ата-Журт» не может похвастать значительной популярностью.
Что означает арест Ахматбека Кельдибекова? По мнению экспертов, в первую очередь действия правоохранительных органов, напрямую подчиняющихся президенту, следует понимать не только как попытку на время нейтрализовать одного из политических противников. Арест – недвусмысленное предупреждение президента членам парламента, саботирующим президентские инициативы. Судьба Кельдибекова должна показать им, что политический накал следует снизить, в противном случае в отношении каждого  может найтись компромат.
Надо отметить, что активизация антикоррупционной темы необходима Алмазбеку Атамбаеву: если он хочет дотянуть до конца президентского срока, ему придется умерить аппетиты чиновников – именно повальное взяточничество является одним из ключевых факторов, разрушающих Киргизию изнутри. По данным осведомленных источников «НГ», арестом Кельдибекова борьба с коррупцией не ограничится. Фигурантами новых уголовных дел по этой статье должен стать еще некоторые высокопоставленные чиновники.   

Бишкек



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Что уводит вверх цены на бензин

Татьяна Астафьева

Эксперты ждут изменений в отношениях нефтяников и государства

0
302
Владимир Путин открыл путепровод в Химках. Почему эксперты критикуют такие проекты

Владимир Путин открыл путепровод в Химках. Почему эксперты критикуют такие проекты

Анатолий Комраков

0
1501
Власть мобилизуется перед акциями в защиту Навального

Власть мобилизуется перед акциями в защиту Навального

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Контрмитинги сторонников президента официально не планируются, но и не исключаются

0
1462
Бывших заключенных оставят под контролем тюремщиков

Бывших заключенных оставят под контролем тюремщиков

Екатерина Трифонова

Минюст планирует сделать из уголовно-исполнительной инспекции как бы социальную службу

0
785

Другие новости

Загрузка...