1
13620
Газета СНГ Печатная версия

20.02.2014 00:01:00

Третий Украинский фронт. Республика распадается на Восток и Запад

Тэги: украина, кризис


украина, кризис В Крыму вчера отвечали киевскому майдану. Фото ИТАР-ТАСС

Пока украинская власть борется в Киеве с майданом, на Юго-Востоке страны формируется Украинский фронт. Он призван защитить регион в случае, если страна перейдет под контроль Западной Украины, сказал «НГ» депутат Харьковского облсовета Владимир Алексеев. За линией обороны останутся Харьков, Днепропетровск, Луганск, Донецк, Одесса, Николаев, Херсон и Крым. Инициатива по созданию фронта принадлежит Харькову. Но, начиная рыть окопы, Юго-Восток не исключает компромисса с Центром. «Это может быть федерация, на первых порах – экономическая», – пояснил «НГ» депутат Верховной Рады от мажоритарного округа Луганска Сергей Горохов. Украинский фронт может стать альтернативой правящей Партии регионов.

«У нас масса претензий к Януковичу (Виктор Янукович – президент Украины. – «НГ») – он не выполнил ни одного данного нам обещания. Однако Харьков – город законопослушный, где считают, что если в стране есть президент, он обязан свою страну защитить», – рассказывает «НГ» депутат Харьковского облсовета Владимир Алексеев. «Потому когда «Беркут» разгоняет радикалов, мы считаем это наведением конституционного порядка, а когда радикалы бьют «Беркут» – шагом к гражданской войне. То, что сегодня происходит в Киеве, в Харькове считают фашистским путчем. Который поддерживается странами Запада. Если бы не эта поддержка, в Киеве давно бы не было майдана», – пояснил Алексеев. По его мнению, чтобы избежать гражданской войны, власти следует применить силу и навести порядок. «Мы пока надеемся на это, но, как говорится, на мир надейся, а готовься к войне. На случай если Западная Украина разрушит страну, мы предпринимаем меры. Харьковский облсовет инициировал создание Украинского фронта, который объединит Юг и Восток Украины – от Днепропетровска до молдавской границы. В него войдут также Харьков, Луганск, Донецк, Одесса, Николаев, Херсон и Крым. Учредительный съезд фронта уже прошел. Украинский фронт, считают харьковчане, сможет защитить жителей региона в отличие от Партии регионов, в которой есть и западноукраинское крыло», – предполагает харьковский депутат.

В основе создания Украинского фронта лежит разочарование в президенте тех регионов, которые считались его оплотом и которые в свое время привели его к победе на выборах. Это дает ответ на вопрос, который в последнее время задавали себе многие наблюдатели: почему молчит украинский Восток? 

Намерение создать свою, без Киева, линию обороны объясняет, почему в столицу, на защиту власти, как в 2004 году, не отправились металлурги и шахтеры, да и вообще никто. Янукович не только разозлил украинский Запад, но разочаровал Восток. И дело, как оказывается, не только в интеграционном векторе.

«У нас с Западной Украиной, которая теперь диктует правила игры, разные герои: у них – Бандера, у нас – советский воин», – сказал «НГ» депутат Верховной Рады от мажоритарного округа Луганской области Сергей Горохов. Он пояснил, что ошибкой Евросоюза стало то, что он поддержал первых. «У нас с Западной Украиной разная ментальность, и если дальше жить вместе, то в федерации. Поначалу она может быть экономической. Тем более что Восток и Юг в основном кормят страну. У нас – основные производства. Я сам владею предприятием, на котором работает более тысячи человек. 70% производимой продукции продается в Россию. При интеграции с ЕС наша продукция на европейском рынке продаваться не будет. И это один из главных аргументов против европейского направления. Чтобы нормально существовать в единой стране, нам, на востоке, нужна федерация и открытые границы с Россией – для свободного продвижения товаров и людей», – поделился своим взглядом на перспективу украинский парламентарий.

Он также рассказал, что в последние дни встречался со своими избирателями, а вчера прибыл в Киев – «в эпицентр событий», где навестил в госпитале «беркутовцев» из Луганска: «Они ранены из боевого оружия». По мнению Горохова, «уступать нельзя, следует на силу ответить силой».

В Одессе вчера, как сообщили «НГ» депутаты городского совета, пытались взять базу «Беркута», однако не получилось. Горожане настроены по-разному, но большинство не поддерживает радикалов после того, как в Киеве пролилась кровь. В Симферополе вчера прошли митинги антимайдана. Как известно, Верховный совет автономии сделал заявление о своем отношении к происходящему в Киеве, и оно не в пользу оппозиции и активистов майдана. Вчера, как сообщили местные СМИ, зампредседателя Верховного совета Крыма отбыл в Москву, видимо, за советом. Но, заметил «НГ» профессор Таврического национального университета, экс-вице-губернатор Севастополя Владимир Казарин, «главная составляющая настроения крымчан – это криминальная обстановка на полуострове – за последние годы у нас застрелены семь мэров городов, несколько выброшены из окон, продолжается передел собственности и власти. В Крым пришли «донецкие» и привнесли к нам донецкие нравы. А население хочет спокойно жить. За 20 лет крымчане поняли, что Россия их не примет. Неверно думать, что они теперь станут собирать вещи и с ними на выход – в Россию. Они привыкли к мысли, что будут жить в Украине, но при этом хотят, чтобы статус автономии, ее права не нарушались, в том числе касающиеся экономики, культуры, русского языка».

Тем не менее Крым на уровне Верховного совета поддержал инициативу Харькова о создании Украинского фронта, заявив о намерении при необходимости объединиться с Левобережьем Днепра в единый регион.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
686
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1564
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3406
Поздравление

Поздравление

0
702

Другие новости

Загрузка...