0
5920
Газета СНГ Печатная версия

16.04.2014 00:01:00

Иран готов крепить оборону Азербайджана

Лидеры двух стран обмениваются визитами

Тэги: иран, каспий, алиев, сухани, военное сотрудничесто


иран, каспий, алиев, сухани, военное сотрудничесто Хасан Рухани и Ильхам Алиев ищут точки соприкосновения. Фото с сайта официального сайта президента Азербайджана.

Президент Ирана Хасан Рухани в ближайшее время посетит Азербайджан. Конкретная дата пока не определена, но у иранской стороны есть желание организовать визит в течение месяца. Об этом накануне сообщил журналистам посол Исламской Республики Иран в Азербайджане Мохсен Пак Айин. По его словам, Рухани принял приглашение приехать в Баку, которое ему было сделано главой Азербайджана Ильхамом Алиевым во время его недавнего официального визита в Иран.

Отслеживая итоги визита, в ходе которого Ильхаму Алиеву были оказаны высокие почести, а также последовавшую за визитом активизацию контактов между министерствами и ведомствами двух стран, местные аналитики высказывают мнение, что между президентом Азербайджана и Хасаном Рухани установились доверительные отношения, которые призваны вывести на новый уровень связи между Баку и Тегераном.

Конкретные шаги в этом направлении уже сделаны – стороны назначили председателей двусторонней межправительственной комиссии, которая не действовала на протяжении долгого времени, договорились сотрудничать в сфере строительства и эксплуатации Ордубадской и Маразадской ГЭС на  пограничной реке Араз – притоке Куры. Наряду с этим детали сотрудничества в военной сфере обсуждали накануне в Тегеране министры обороны двух стран Хосейн Дехгани и Закир Гасанов. Помимо этого, по всей вероятности, намечается сближение позиций по урегулированию проблемного вопроса определения статуса Каспия. Во всяком случае, интернет-издание Fineko/abc.az со ссылкой на посла Ирана Мохсена Пак Айина передает, что в ходе визита в Баку президента Хасана Рухани Азербайджан и Иран подпишут меморандум по статусу Каспийского моря. Сделано это будет до саммита прикаспийских государств, который пройдет в сентябре в Астрахани. Что же касается визита в Тегеран министра обороны Азербайджана Закира Гасанова, то он, судя по официальной информации, на первый взгляд носил ознакомительный характер.

Гасанов во время беседы со своим иранским коллегой заявил, что между министерствами обороны двух стран существуют взаимопонимание и взаимное доверие. При этом он выразил уверенность, что сотрудничество Ирана с международным сообществом снимет с повестки дня проблему мирной ядерной программы Тегерана.

В свою очередь, генерал Дехгани заявил, что странам региона необходимо предпринять серьезные шаги для борьбы с терроризмом и экстремизмом. При этом он отметил, что Минобороны Ирана готово оказать содействие Азербайджану в обеспечении безопасности и обороны. Что конкретно имелось в виду и насколько в этом нуждается Баку, пока неясно. Во всяком случае, несмотря на то что в комментариях о визите министра обороны Азербайджана в Иран ряд политологов предполагали, что стороны выйдут на уровень подписания важных соглашений о военно-техническом сотрудничестве, однако на момент подписания номера в печати ничего подобного не отразилось.

По мнению некоторых аналитиков, иранский вектор военного сотрудничества Азербайджана слабо развит. В этой сфере Баку отдает предпочтение главным образом сотрудничеству с Россией, Турцией и Израилем. Это подразумевает и подготовку военных кадров, и закупку вооружения и военной техники, и совместное производство военной техники и оружия. Но это вовсе не означает, что Баку в целом отодвигает Иран на задворки своей внешнеполитической деятельности.

Комментируя нынешний уровень ирано-азербайджанских отношений, член Милли Меджлиса, известный политолог Расим Мусабеков считает, что у Азербайджана есть своя конкретная повестка дня, связанная с Ираном, и есть свои вопросы. Это, во-первых, региональная безопасность. Иран – крупная региональная держава, отношение которой к карабахскому урегулированию и другим угрозам, существующим в регионе, очень важно. Во-вторых, у Баку есть вопросы, которые касаются энергетических ресурсов Каспия, и надо об этом разговаривать. В-третьих, есть очень хорошие планы, связанные с железнодорожным коридором Север–Юг, в котором участвуют и Иран, и  Азербайджан, и Россия.

«В принципе если сегодня Иран выходит из-под санкций  западных стран, то препятствий реализовывать серьезные проекты нет, и Азербайджан в этом заинтересован. Вообще было бы ненормально, чтобы на фоне интенсивного диалога Азербайджана с Россией, Казахстаном, Грузией, Турцией Иран выпадал из этого диалога», – заявил Мусабеков.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

Еврокомиссия предложила назвать новые санкции именем Навального

0
355
США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

США оплатит восстановление здания генштаба в Белграде, разрушенное бомбами НАТО

0
364
Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

Представитель Тайваня в Вашингтоне назвалась послом в США

0
342
Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

Трамп призвал ООН привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии

0
409

Другие новости

Загрузка...