0
15679
Газета СНГ Интернет-версия

10.10.2014 00:01:00

Лукашенко выжал из Москвы максимум

Тэги: белоруссия, лукашенко, еаэс, евразийский экономический союз, налоговый маневр, экспорт, таможенные пошлины


белоруссия, лукашенко, еаэс, евразийский экономический союз, налоговый маневр, экспорт, таможенные пошлины Фото Reuters

Вчера обе палаты парламента Белоруссии ратифицировали Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Для завершения процедуры ратификации документ должен подписать президент Александр Лукашенко. Таким образом, Белоруссия выполнила все необходимое для того, чтобы сегодня в Минске в ходе встречи глав стран – участниц Таможенного союза стороны могли обменяться ратификационными грамотами и объявить о создании ЕАЭС.

«Договор о Евразийском экономическом союзе закладывает основу для будущего многолетнего сотрудничества дружественных стран, имеющих неразрывные культурные, исторические, экономические связи. Создается мощный притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок. 

О привлекательности союза говорит хотя бы то, что сейчас ряд государств выразили желание присоединиться к нему», – заявила член постоянной комиссии белорусского парламента по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Ольга Политико. «Ни у кого нет сомнения, нужен этот союз или нет. Для Беларуси как для небольшой страны он необходим в условиях глобализации, – заявил журналистам заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Виталий Бусько. – Учитывая ориентированную на экспорт экономику Беларуси, для наших предприятий откроются огромные рынки сбыта продукции. В то же время это будет стимулировать предприятия задуматься о конкурентоспособности».

Депутаты даже не вспомнили, что еще два дня назад документ вызывал у них вопросы и они не были уверены в том, что ратифицируют его на этой неделе. Более того, они предупреждали, что намерены рассматривать документ до Нового года, до самого момента вступления договора в силу.

Напомним, что «сомнения» белорусских депутатов были связаны с объявленным Россией «налоговым маневром», в результате которого Белоруссия теряла как минимум 1 млрд долл. Устами депутатов официальный Минск поставил четкое условие: или Москва компенсирует эти возможные потери каким-то образом, или никакой ратификации и никакого ЕАЭС. Мнения экспертов тогда расходились в том, сколько времени Москва сможет противостоять давлению Минска. В том, что в настоящий момент РФ не нужен этот конфликт, не сомневался никто.

Однако даже самых оптимистично настроенных экспертов удивила скорость принятия решений белорусскими депутатами. В тот же день, когда представители законодательной власти наперебой возмущались неполноценностью договора, в Сочи без анонсирования встретились главы правительств двух стран – Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович – и договорились, что в 2015 году Белоруссия не будет перечислять экспортных таможенных пошлин в бюджет России. Местные эксперты уже подсчитали: ратификация Белоруссией договора о Евразийском союзе обошлась России в 2,5 млрд долл. Примерно такая сумма останется дополнительно в белорусском бюджете. «Все интересы Беларуси в 2015 году учтены, протокол подписан на один год, и мы рассчитываем, что в будущем году мы вернемся к обсуждению вопросов нашего взаимодействия на 2016-й и последующие годы», – сказал вчера по этому поводу журналистам представитель Беларуси в Евразийской экономической комиссии Сергей Румас.

Эксперты едины во мнении, что в настоящее время Россия не считает денег и даже не торгуется, когда речь идет об интеграционном проекте. «Имидж России на мировой арене серьезно пострадал в результате украинского конфликта. Развал главного геополитического проекта Москвы – Евразийского союза – на самом старте стал бы просто позором. И Россия, стиснув зубы, дала Беларуси то, что она просила. Лишь бы ратификация договора о ЕАЭС и его запуск с 1 января 2015 года прошли как по маслу», – комментирует ситуацию популярный белорусский информационный ресурс tut.by.

«Это была цена вопроса ратификации соглашения о создании ЕАЭС. Видимо, это стоило столько, сколько запросила белорусская сторона. Политический антураж помог решить экономическую проблему», – считает белорусский эксперт Татьяна Маненок.  

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
666
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
624
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1030
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
624

Другие новости