2
11383
Газета СНГ Печатная версия

30.12.2014 00:01:00

Торговая война России и Белоруссии

Конфронтация Москвы и Минска ставит под угрозу новые проекты сотрудничества стран СНГ

Тэги: снг, минск, белоруссия, лукашенко


россия беларусь
На границе Белоруссии с Россией
появились таможенные посты.
Фото Виктора Драчева/ТАСС

Россия и Белоруссия рискуют войти в новый год со старыми проблемами: стороны никак не могут договориться по поводу белорусского экспорта на территорию РФ. Москва упрекает Минск в том, что на фоне санкций ЕС и США Белоруссия пытается заработать на реэкспорте запрещенных в РФ фруктов, овощей, а также мяса и рыбы с западного рынка. Россельхознадзор обвинил Минск в том, что он везет в Россию польские яблоки под видом своих.

Таким же образом предприятия из Союзного государства, по данным российского ведомства, пытаются перепродать в РФ мясо из европейских стран, переделав его в белорусскую колбасу. «Мониторинг, проводимый в рамках мероприятий по предотвращению нелегальных поставок продукции через Белоруссию в обход введенных Россией ответных экономических мер, выявил более 11 тыс. т плодоовощной продукции, произведенной в странах Евросоюза, поставленной из Белоруссии якобы в Казахстан, но «задержавшейся» в России», – сообщил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Разгоревшийся скандал начал зашкаливать: белорусы выставили таможенные посты на границе с РФ, россияне ответили тем же. Фактически впервые была обозначена граница между странами Союзного государства. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил во всем Россию, заявив, что она нарушает правила Таможенного союза.

А началось все в ноябре, когда Россельхознадзор запретил поставки в РФ мясной и молочной продукции с девяти предприятий Белоруссии, а 26 ноября – еще с восьми. Ведомство утверждало, что продукты с этих предприятий не соответствуют нормам и требованиям законодательства России и Таможенного союза. В основном претензии были связаны с нормами транспортировки, микробиологическими показателями и наличием генома африканской чумы свиней.

Минск отреагировал на претензии Москвы категорично. «Если поставить вопрос о том, какие все-таки товары безопаснее – белорусские или российские, это вызовет просто смех не только в Беларуси, но и у любого россиянина, потому что в Российской Федерации, пусть на меня не обижаются, на полвека отстали от Беларуси в плане безопасности товаров», – заявил  Лукашенко. По его мнению, запрет связан не с качеством продуктов, а с тем, что в РФ пытаются повысить цены на них.

Ситуация усугубилась тем, что Россия поставила под вопрос белорусский транзит через ее территорию. Под подозрением Россельхознадзора оказались поставки из Белоруссии в Казахстан, проходящие через Россию. Поэтому российское ведомство решило проверять на российской границе все грузовики – и транзитные, и следующие в Россию, даже если ранее белорусская сторона их уже досмотрела.  По данным российских специалистов, фуры под видом транзита в Казахстан через Белоруссию и Россию на самом деле разгружаются на территории РФ. 

Эти обвинения президент Белоруссии отверг. Он предложил: «Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нее транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию, пусть она сама занимается запретом этого транзита». Он предупредил: «Поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если не будет нормализована торговля между двумя странами в нарушение Таможенных соглашений, мы вынуждены будем реагировать». 

Отношения Москвы и Минска, которые в последнее время трудно назвать дружескими, могут поставить под угрозу как союз Белоруссии и России, так и Евразийский экономический союз, стартующий 1 января будущего года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коммунисты готовят свои протесты на 23 февраля

Коммунисты готовят свои протесты на 23 февраля

Дарья Гармоненко

Чтобы не выбирать между Навальным и властью, КПРФ объявила себя третьей силой

0
1253
Гражданство надо заслужить политической лояльностью

Гражданство надо заслужить политической лояльностью

Екатерина Трифонова

У бывшего мигранта всегда можно отобрать российский паспорт

0
1121
Столичные суды за два дня рассмотрели около 100 материалов о нарушениях в ходе несанкционированной акции 23 января

Столичные суды за два дня рассмотрели около 100 материалов о нарушениях в ходе несанкционированной акции 23 января

0
313
Минюст наделяется полномочиями на получение от банков сведений, являющихся банковской тайной

Минюст наделяется полномочиями на получение от банков сведений, являющихся банковской тайной

0
324

Другие новости

Загрузка...