0
9768
Газета СНГ Интернет-версия

23.01.2015 00:01:00

Южная Осетия хочет в Россию, но ее туда не берут

Тэги: южная осетия, политика, оппозиция, договор, россия


южная осетия, политика, оппозиция, договор, россия Тост президента Южной Осетии Леонида Тибилова традиционен: за общий с Россией дом. Фото с сайта президента Южной Осетии

Проект Договора о союзничестве и интеграции Южной Осетии (ЮО) с Российской Федерацией, обнародованный в южноосетинских СМИ, вызвал в республике неоднозначную реакцию. Ситуация в ЮО сегодня напоминает примерно ту, что сложилась в Абхазии несколько месяцев назад по той же причине. Часть политического спектра и местного общества считает документ не отвечающим интересам республики. Их оппоненты придерживаются противоположного мнения.

Выразителем протестных настроений стал политсовет югоосетинской партии «Единая Осетия», обладающей большинством мест в парламенте республики. Лидерам правящей партии он не нравится главным образом тем, что, по сути, является «пересказом базового договора о дружбе от 2008 года». «Представленный вариант договора не отвечает задачам глубокой интеграции Южной Осетии с РФ, а также интересам национальной безопасности и социально-экономического развития республики», – говорится в заявлении, распространенном от имени «Единой Осетии». В нем также подчеркивается, что представленный проект не был согласован с парламентским большинством, а потому и ратифицирован не будет. Не представленная в парламенте партия «Новая Осетия» выступила с ответным заявлением, в котором отметила, что «договор с РФ призван стать вехой в двусторонних отношениях, которые исторически носят братский характер».

Проект договора, состоящий из более чем двух десятков статей, предусматривает всевозможное наращивание сотрудничества России и Южной Осетии прежде всего в сферах безопасности и экономики. Сам договор предполагается заключить сроком на 25 лет с автоматической пролонгацией на последующие 10-летние периоды. К разочарованию сторонников максимальной интеграции с РФ, в проекте договора возможность вхождения ЮО в состав РФ не рассматривается. Впрочем, в нем могут появиться изменения – время есть: подписать договор планируется ориентировочно до 10 февраля 2015 года.

Бывший депутат парламента, экс-председатель Высшего арбитражного суда Южной Осетии Ахсар Кочиев считает, что «вхождение республики в состав России является необходимым условием национального выживания». «Бюджет республики на 95% наполняется российскими деньгами. Как мы можем быть независимыми, если ни по одному параметру не можем себя содержать? Есть и духовная составляющая. Мы веками проживали бок о бок с грузинами, входили в состав грузинского государства, но так и не восприняли его культуру, язык. А к русской культуре относимся, как к своей. Мы ощущаем себя частицей русского мира. Нам предки завещали быть вместе с Россией», – сказал «НГ» Кочиев. Он убежден в том, что разделенный осетинский народ должен жить в одном пространстве, которым является Россия. Кочиев считает, что точка зрения большей части осетинского общества схожа с его собственной.

По мнению руководителя Международного института новейших государств Алексея Мартынова, то, что ряд политических сил Южной Осетии активно лоббирует идею вхождения республики в состав РФ, является главной интригой текущего процесса. «Новый импульс этим усилиям придало возвращение Крыма в состав РФ. Вообще идея воссоединения осетинского народа, разделенного Большим Кавказским хребтом, а в постсоветские времена и границей, была основным вопросом отделения Южной Осетии от Грузии. Недальновидная политика грузинских властей привела к открытому вооруженному конфликту, который с некоторыми перерывами продолжался фактически до 2008 года. Конечно, многим в Южной Осетии видится легковыполнимым решение войти в состав России, присоединиться к Северной Осетии и стать одним осетинским национальным субъектом в РФ. Но по разным причинам это сделать очень непросто. 

Абхазцы в отличие от южных осетин стремятся к полной независимости, в том числе и от Москвы.	Фото Владимира Астапковича/ТАСС
Абхазцы в отличие от южных осетин стремятся к полной независимости, в том числе и от Москвы. Фото Владимира Астапковича/ТАСС

Отмечу и то обстоятельство, что лоббистские группы работают в направлении Москвы, но не Владикавказа – в Северной Осетии проект объединения двух осетинских республик воспринимают далеко не однозначно», – сказал «НГ» Алексей Мартынов.

Политолог считает, что некоторыми сторонниками вхождения Южной Осетии в состав России движут иждивенческие настроения, а это глубоко ошибочно – «именно за самостоятельное государство югоосетинский народ проливал кровь». «Разработка и заключение нового договора с Южной Осетией, равно как и чуть раньше с Абхазией, связаны прежде всего с новым этапом сотрудничества этих республик с Россией», – считает Мартынов.

Российский и югоосетинский эксперты сошлись в том, что новый межгосударственный договор между РФ и ЮО вызовет острую негативную реакцию Грузии, но «серьезных провокаций с ее стороны не будет, так как они станут вызовом не столько Цхинвалу, сколько Москве». Эксперт из Цхинвала Коста Дзугаев в беседе с корреспондентом «НГ» также упомянул неотвратимость острой реакции Тбилиси на заключение договора о союзничестве между Россией и Южной Осетией. «Нервозная реакция Грузии понятна, но думаю, что договор в целом стабилизирует обстановку в нашем регионе, так как направлен на укрепление российского присутствия», – сказал «НГ» Дзугаев.

Кандидат наук политической философии, директор программ Go Group Media (Тбилиси) Маргарита Ахвледиани скептически относится к заявлениям о том, что договор сколько-нибудь в серьезной степени отразится на обстановке в регионе. «Все, что могло на нее повлиять, было заключено в аналогичном договоре с Абхазией, а факт подписания договора с Южной Осетией не стоит переоценивать. Вот когда такой договор подписывался между РФ и Абхазией – это было чрезвычайное событие. Тогда были актуальны и серьезны все сложные перспективы  и для Абхазии, и для Грузии, и для России, и для Запада. Поэтому он изначально вызвал стресс в Абхазии, где посчитали, что первоначальный текст договора ведет к урезанию суверенитета, и поэтому текст был переработан. И другая ситуация с договором с Южной Осетией. Он не удовлетворяет запросы Южной Осетии, которые серьезно отличаются от абхазских, потому что сводятся, по сути, к объединению с Северной Осетией и соответственно вхождению в состав России. И также для самой России этот договор совершенно ничего не меняет и не дает», – заявила Ахвледиани «НГ». По ее мнению, то, что запущен процесс подписания малосодержательного документа, может быть признаком обессиливания России, которая пытается это скрыть в том числе и такими договорами «о покровительстве».

При этом Маргарита Ахвледиани согласна, что реакция официального Тбилиси будет негативной и он попытается привлечь внимание Запада к происходящему. «Однако нынешняя ситуация в регионе сильно отличается от той, что предшествовала Второй мировой войне, и проводимые в определенных политических кругах параллели неуместны. Так же как, к слову, сравнения с событиями на Балканах хотя бы потому, что Кавказ не является центральной частью Европы или значимой частью мира. Поэтому, мне кажется, события вокруг России и ее стремление вернуть контроль над постсоветским пространством не являются сегодня самыми тревожными для человечества», – сказала «НГ» Ахвледиани. По ее мнению, перед Западом сегодня стоят куда более серьезные проблемы. Это в первую очередь угроза, связанная с продвижением «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), с тем, как страшно и в то же время как суперсовременно они действуют, как глобально и быстро идея ИГИЛ завоевывает умы людей, в том числе в западных странах. И не менее тревожная реакция на происходящее – столь же быстрый рост исламофобии и ее открытое проявление в западных странах. «Столкновение этих двух процессов угрожает катастрофическими результатами цивилизации. На фоне этой угрозы заключение договора о союзничестве между РФ и ЮО – событие малозначительное», – резюмировала Маргарита Ахвледиани.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
358
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
400
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
356
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
394

Другие новости