0
3370
Газета СНГ Интернет-версия

19.02.2015 00:01:00

Лукашенко просит денег для госсектора

Тэги: лукашенко, ебрр, сума чакрабарти


лукашенко, ебрр, сума чакрабарти Фото пресс-службы Президента Беларуси

Президент Белоруссии Александр Лукашенко просит Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снять ограничения на сотрудничество с госсектором, а также отказаться от практики работы через российские банки из-за возможных санкций в отношении последних.

«Я бы вас очень просил после изучения ситуации в нашей стране, чтобы банк снял всякие ограничения по сотрудничеству с Беларусью, особенно что касается государственных предприятий», – заявил Александр Лукашенко вчера, встречаясь в Минске с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти. Он заверил, что правительство покажет главе банка хорошие государственные предприятия, и он сам сможет убедиться, что опасения напрасны. В частности, по словам Лукашенко, страна серьезно занялась реформированием системы ЖКХ и хотела бы привлечь кредиты банка именно в эту сферу.

Ранее «НГ» писала, что при формировании стратегии сотрудничества с Белоруссией на 2013–2016 годы ЕБРР ограничил сотрудничество с госсектором. Экспертов этой международной организации смущал директивный, не связанный с эффективностью проектов характер белорусской экономики вообще и условий кредитования госсектора в частности.

Кроме того, белорусский президент попросил президента ЕБРР рассмотреть возможность работы через белорусские банки. Дело в том, что до сих пор кредитные средства шли через российские дочерние банки, работающие в Белоруссии, – БелВЭБ, БПС-Сбербанк, Белгазпромбанк. «Сегодня Россия находится под санкциями, и, если вы их распространите на эти банки, мы можем потерять финансирование вашего банка на Беларусь, – пояснил свою просьбу Александр Лукашенко. – Этого допустить нельзя. Надо найти выход из ситуации».

Не была обойдена в ходе встречи тема Украины. Сначала белорусский президент пожаловался, что «в связи с событиями в Украине» «сложилась патовая ситуация с транзитом с востока на запад и наоборот», и попросил денег на модернизацию транспортной системы. «Остается одно безопасное и надежное направление – Беларусь», – констатировал он. «В связи с увеличившимся потоком транспорта через Беларусь мы боимся перегруженности нашей инфраструктуры, поэтому оперативно и массированно ведем модернизацию транспортной системы, как автомобильной, так и железнодорожной, – объяснил он потребность в средствах. – Мы в течение двух лет смогли бы решить эту проблему, потому что могут наступить времена, когда мы просто не сможем такую массу транспорта пропустить через Беларусь».

Кстати, между прочим Лукашенко сделал и политическое заявление. «Мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить конфликт в районе Дебальцева и вывести всех военнослужащих Украины оттуда под наши гарантии, что они больше никогда воевать не будут», – заявил белорусский президент и скромно добавил, что Белоруссия вообще-то очень активно участвует в урегулировании конфликта в Украине, но «больше непублично».

Что интересно, Сума Чакрабарти пообещал, что пожелания белорусских властей могут быть учтены в новой стратегии на 2016–2018 годы. «Акционеры ЕБРР могут изменить подход к ограничениям сотрудничества с Беларусью, в особенности в отношении госпредприятий», – заявил он, общаясь с журналистами. «Даже при этом в рамках нынешней стратегии без ее пересмотра есть достаточно много возможностей опосредованно взаимодействовать, которыми мы и пользуемся», – заверил он.

В рамках визита Сума Чакрабарти посетил производство швейцарских электричек «Штадлер». Это проект, который реализуется при поддержке ЕБРР. Он остался доволен его реализацией, как, впрочем, и всех других проектов, осуществляемых при финансовой поддержке банка.

Как сообщалось, в рамках финансирования ЕБРР в Белоруссию поступило почти 1,65 млрд долл. Нынешний визит в Белоруссию первый для Сумы Чакрабарти, занимающего этот пост с мая 2012 года. Многие эксперты связывают его с тем потеплением в отношениях Белоруссии и Запада, которое наметилось в связи с ситуацией в Украине, миротворческими усилиями официального Минска и ухудшением отношений России с ЕС и США. Власти Белоруссии, отмечают местные аналитики, хотят выжать по максимуму из этой ситуации и рассчитывают на получение нового внешнего финансирования для поддержания национальной экономики. Как писала «НГ», в стране произошла 40-процентная девальвация, золотовалютные резервы упали до 4,7 млрд долл. и приближаются к критическому уровню (3,5–4 млрд долл.), промышленные предприятия переходят на 3–4-дневку и сокращают рабочих. Белоруссия уже попросила 2,5 млрд долл. в кредит у России и рассчитывает этими деньгами рассчитаться по старым долгам, общий размер которых в 2015 году составляет 4 млрд долл.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
754
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
695
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1166
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
707

Другие новости