0
43272
Газета СНГ Интернет-версия

30.04.2015 00:01:00

Лукашенко решился на экономические реформы

Тэги: белоруссия, лукашенко, экономика, реформы


белоруссия, лукашенко, экономика, реформы Александр Лукашенко фактически выступил с предвыборной программой. Фото с официального сайта президента Белоруссии

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с ежегодным Посланием парламенту и народу. Он позиционировал свое выступление в том числе как предвыборную программу, причем не только на будущую пятилетку, но, «может быть, и больше». Лукашенко анонсировал некоторые экономические реформы и заверил Россию в верности и преданности, но с учетом права иметь свою точку зрения.

Больше всего внимания Александр Лукашенко уделил экономическому блоку. «Именно в экономике гарантия нашей независимости, залог мира и фундамент будущего. И именно экономика переживает сегодня не лучшие времена», – объяснил он такую избирательность. 

Традиционно белорусский президент объяснил экономические проблемы спадом на внешних рынках, в частности российском, однако упомянул, что свою роль сыграли и «собственная лень, заблуждения, безответственность и непрофессионализм».

В ответ на кризис белорусские власти готовы принять адекватные меры, объявил Лукашенко и перечислил десять направлений экономической политики на ближайшую перспективу. В частности, президент поручил правительству разделить функции государства как собственника и регулятора, на чем все годы его правления настаивают как местные независимые эксперты, так и международные. На сегодняшний день отсутствие такого разделения приводит к тому, что госорганы де-факто не занимаются формированием благоприятной среды для развития тех или иных отраслей и направлений, а лишь лоббируют интересы подведомственных им государственных предприятий. Результатом такого подхода становится неэффективное использование государственных средств, так как поддержку получают не самые прибыльные проекты, а «свои». Корректировка подходов к распределению госсредств в сторону приоритетности самых быстро окупаемых из них – также одно из анонсированных Лукашенко экономических изменений. Белорусский президент пообещал, что не будет больше поддерживать изжившие себя и убыточные производства, и поручил правительству подготовить программу реструктуризации неплатежеспособных производств. Президент завил, что даже МАЗу, который является для Белоруссии имиджевым предприятием и ее лицом, просто так денег не даст. 

Одновременно с такими указаниями Лукашенко поручил правительству защищать отечественного производителя. Даже в рамках рынка Евразийского союза. «Не нужно молиться на икону, которая еще нигде не висит», – сказал он по поводу этого интеграционного объединения. Местные экономические эксперты уже высказали свои сомнения по поводу того, как правительство должно будет выполнить эти взаимоисключающие указания. Если добавить к этому указание правительству развивать конкуренцию, которое также вчера прозвучало в ходе Послания, то его задача и вовсе становится невыполнимой, рассуждают местные экономисты.

В планах власти, традиционно опекающей госсектор от финансирования проектов до указаний, что производить и куда продавать, предоставить больше свободы директорам предприятий и дать им право на предпринимательский риск. Александр Лукашенко распорядился свести контроль до уровня налогов: «Заплатил и лежи или спи спокойно».

Кстати, в ходе своего выступления в парламенте Лукашенко де-факто подтвердил, что намерен остаться у власти еще на один президентский срок, а может быть, даже не на один. «Я не стану скрывать, да и что тут скрывать – это предвыборная программа президента, читай власти… на предстоящее как минимум пятилетие, а может быть, и больше», – сказал он, характеризуя Послание.

Нынешнее Послание не побило рекорды по продолжительности. Оно длилось два часа, вопросов у депутатов оказалось совсем немного – лишь на 40 минут. Бывали времена, когда глава государства общался с парламентариями столько же, сколько длилось само обращение. Как следствие небольшим оказался и внешнеполитический блок. Он содержал меньше новаций, чем экономический. Президент  заверил Россию в верности и преданности союзническим обязательствам. «У части российского руководства бродят мысли, что Беларусь взяла крен на Запад, – решил ответить Лукашенко на основные упреки в его адрес, которые озвучивались в российских СМИ. – Пока я президент, и крениться мне некуда. Я на Западе невъездной. И мне говорить о том, что я, прожив 20 с лишним лет президентом в этой стране, куда-то наклонился, – глупость несусветная. Выбросьте это из головы, уважаемые россияне и руководство России». «Я всем западникам, американцам говорю: «Мужики, если что-то произойдет, мы будем с Россией. Это наш союзник. Конечно, не дай бог нам попасть в такую ситуацию, когда вопреки всему мы вынуждены будем поддерживать нашего союзника», – не преминул он вспомнить и о верности в военном сотрудничестве.

Также белорусский президент призвал не искать никакого политического подтекста в том, что он не поедет в Москву 9 мая. «У нас свой парад, у нас свои те же мероприятия, как в России, даже шире, по всей стране, не для показухи. Поэтому президент должен быть 9 мая на месте в стране, со своим народом, здесь. Другого-то президента нет, и некому будет принимать парад, – пояснил он. – Мы приедем в столицу нашей родины, Москву, бывшую нашу столицу, 8-го числа, когда закончилась война, как следует там отметим и продемонстрируем, что мы – русский мир. Передайте, Сан Саныч, это своему руководству», – обратился Лукашенко к послу России в Минске Александру Сурикову. «И не надо это тут размазывать, чтобы испоганить отношения между нашими странами», – предупредил белорусский лидер.

Правда, при всем союзническом характере отношений Белоруссия оставляет за собой право «иметь свою точку зрения и свою позицию». «Мы независимое суверенное государство. Мы теснейшим образом связаны с Россией, мы братья, но мы хотим жить в своей квартире. У вас большая квартира, пентхаус, или как это называется, а у нас – своя. В одном доме. Даже самые близкие друзья, братья не хотят жить у тещи или у свекрови, они хотят свой уголок, куток, как в Беларуси говорят. И если кто-то полагает, что нас этого можно лишить, – никогда», – резюмировал Александр Лукашенко.

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
929
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
812
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1415
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
827

Другие новости