0
6077
Газета СНГ Интернет-версия

15.07.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Порошенко брошен вызов

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, мукачово, вооруженный конфликт, правый сектор


украина, мукачово, вооруженный конфликт, правый сектор Фото Reuters

Столкновения бойцов «Правого сектора» (в РФ организация запрещена) с милицией в городе Мукачево Закарпатской области Украины могут повлиять на отношения с Европейским союзом. Приграничные с Украиной страны приняли меры по укреплению своих рубежей. Не исключено, что безвизовый режим, о котором настойчиво говорят в Киеве, может стать делом отдаленного будущего.

Безусловно, конфликт в Мукачеве высветил внутренние проблемы украинского государства, которые на протяжении длительного времени пытается решить Петр Порошенко. Речь идет о разоружении незаконных вооруженных формирований, которые созданы в Украине.

Первоначально события в Мукачеве рассматривались в качестве криминальных разборок из-за контроля над доходами от поставок контрабанды. Подобная трактовка имеет основания, поскольку уже длительное время контрабанда кормит Западную Украину: как участвующих в этом представителей региональной элиты, так и население западноукраинских регионов. Об этом давно известно в Киеве и в регионе. Однако потом они приобрели всеукраинский характер, отразив непростые отношения между украинским государством и «Правым сектором». Более того, «Правый сектор» претендует на самостоятельную роль в украинской политике, не без основания указывая на свою ключевую роль в событиях на майдане.

В сложившейся ситуации президенту важно продемонстрировать способность властей контролировать происходящее и разоружить незаконные вооруженные формирования. Отражением значимости событий в Мукачеве для политической жизни Украины стало проведение Петром Порошенко заседания военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. На нем глава государства потребовал от СБУ и других правоохранительных органов разоружить все незаконные вооруженные формирования. По всей видимости, это не первая и не последняя попытка Порошенко взять под контроль «Правый сектор». Ранее было достигнуто соглашение о его включении в состав Вооруженных сил Украины. Однако это решение ничего не изменило и «Правый сектор» по-прежнему действует автономно, получая финансовую подпитку со стороны различных политических сил.

В условиях сложной социально-экономической ситуации и конфликта на востоке страны украинский президент не может открыть «второй фронт» внутри страны, начав жесткую борьбу с «Правым сектором». В итоге в Украине сложилась ситуация, при которой президент для поддержания своей власти нуждается в незаконных вооруженных формированиях.

События в Мукачеве привлекли внимание всех политических сил. Их общим требованием стало создание Временной следственной комиссии для расследования всех обстоятельств конфликта. В преддверии местных выборов тема борьбы с контрабандой и коррупцией вновь оказалась востребованной.

Эти события отразили тот факт, что государство не в состоянии установить контроль над «Правым сектором» и больше не является единственным арбитром в установлении правил игры. После государственного переворота, который прошел в Украине в феврале 2014 года, президент перестал быть ключевой фигурой в политической системе. Конкуренцию главе государства составили представители крупного бизнеса, который для защиты своих интересов активно использует военные формирования.

До 2014 года в Украине многие политико-экономические группы вкладывали средства в приобретение или организацию политических партий, рассматривая их в качестве эффективного инструмента для продвижения собственных интересов. Как правило, идеология политических проектов определялась сложившимся рынком сбыта, местом хранения денег и устремлением электората. В последние полтора года в моду вошло приобретение собственных военных отрядов, которые используются при захвате собственности и оказании давления на оппонентов. В этом контексте конфликт в Мукачеве лишь отражает верхушку айсберга той борьбы, которая происходит в Украине.

Важно отметить, что никакой смены элиты или демонтажа политических конструкций, которые осуществляли взаимосвязь между властью и олигархическими группами в Украине, не произошло. Все «революционные» преобразования вылились в установление в Украине националистической идеологии в качестве государственной и передел собственности, который начался сразу после февраля 2014 года. В целом все основные лица украинской политики остались на своих местах. Многие из них поменяли должности, а в политические проекты влили новых лиц в виде командиров батальонов, которые призваны служить «витриной» победы «революции».

Как правило, государство имеет больше ресурсов для того, чтобы разоружить незаконные военные формирования. Однако в случае с Украиной остается много вопросов относительно того, кто выйдет победителем в борьбе между вооруженными формированиями и государственными структурами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1468
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
888
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1077
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1310

Другие новости