0
11457
Газета СНГ Интернет-версия

17.07.2015 00:01:00

Иран выходит на рынок Евразийского экономического союза

Тэги: иран, казахстан, бизнес, форум, экономика. армения, еаэс


иран, казахстан, бизнес, форум, экономика. армения, еаэс Президенты Нурсултан Назарбаев и Хасан Рухани обсуждают транспортные маршруты, которые свяжут Казахстан и Иран. Фото с сайта www.akorda.kz

В Алма-Ате 22–24 июля пройдет казахстанско-иранский бизнес-форум, который стал возможным после урегулирования «ядерного вопроса» Ирана с «шестеркой» международных посредников. Это может оказать значительное влияние на ситуацию в экономике целого ряда постсоветских государств, особенно стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые граничат с Ираном, – России, Казахстана (по морю) и Армении.

Казахстан стал первой страной, с которой Иран начинает масштабное торгово-экономическое сотрудничество. Судя по всему, это своего рода благодарность Тегерана за участие Казахстана в переговорах по урегулированию ядерной программы Ирана. Астана дважды предоставляла площадку для переговоров Ирану и «шестерке» международных посредников. Поэтому, как сказал «НГ» директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов, «для Казахстана снятие санкций с Ирана не стало неожиданностью». «Казахстан все это время аккуратно развивал сотрудничество с Ираном, готовил инфраструктурные проекты для наращивания сотрудничества в постсанкционый период. В прошлом году была запущена железная дорога Казахстан–Туркменистан–Иран. Второй транспортный узел – порт Актау на Каспии. Казахстан найдет в Иране широкий рынок для своих товаров, в частности металлопроката, зерна и др. Тегеран, который в настоящее время готовится к экономическому рывку, будет заинтересован в получении казахстанской металлургической, сельскохозяйственной и иной продукции», – сказал эксперт. Эксперт также обратил внимание, что через порт Актау шли своповые поставки сырой иранской нефти, что давало возможность для бесперебойной работы порта. «Сейчас принято решение построить в Мангыстаусской области четвертый нефтеперерабатывающий завод. Это даст дополнительные возможности для расширения сотрудничества в энергосфере», – сказал Солозобов. 

Эксперт обратил внимание на то, что в новых условиях сотрудничество Ирана и Казахстана будет идти в другой плоскости. «Казахстанско-иранский бизнес-форум станет площадкой для совместной работы научных и образовательных организаций, производственных предприятий. На форуме будут обсуждаться не сырьевые отрасли, а разработки казахстанских и иранских компаний в области информационных технологий, телекоммуникации, сельскохозяйственного оборудования и машиностроения. Иран как ближайший сосед Казахстана может быть очень эффективным партнером в этих областях. Поэтому идея, что Казахстан становится мостом между Востоком и Западом, уже не декларативная, а рабочая формула внешнеэкономической политики Астаны», – отметил Юрий Солозобов.

В Ереване назвали Армению воротами в ЕАЭС для Ирана. Очевидно, что уже в скором времени актуализируются многие замороженные из-за санкций двусторонние проекты. Речь, в частности, идет о строительстве новых ГЭС на пограничной реке Аракс, а также новых линий электропередачи. Армения, как известно, получает определенный объем иранского газа, за который расплачивается производимой электроэнергией. Эта бизнес-схема может быть расширена. Не исключено, что будут найдены инвесторы для строительства железной дороги между двумя странами. Об этом на днях сказал президент Армении Серж Саргсян, выступая на саммите ШОС в Уфе. По его словам, сопряжения евразийской интеграции и инициативы «Экономического пояса Шелкового пути» могут, гармонично взаимодействуя, обеспечить в перспективе выход на новый уровень реализации крупных инфраструктурных и транспортных проектов. 

Есть ожидания, что активизируется строительство автомагистрали, которая свяжет армянский город Мегри на границе с Ираном и грузинский Батуми. Эта дорога станет важным отрезком на пути от Персидского залива к Черному морю. После снятия санкций с иранских банков эти и многие другие проекты могут быть реализованы.

«Воодушевление, которое переживают в Армении, объяснимо. Одна из двух стран, с которыми у нас есть функционирующая граница, будет освобождена от гнета международных экономических санкций. Определенное оживление двустороннего сотрудничества это, разумеется, вызовет – не столько потому, что санкции сдерживали торговлю между Арменией и Ираном, сколько в контексте перспектив экономического бума в соседней мощной региональной державе», – сказал «НГ» президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

Что касается возможностей Армении послужить для Ирана окном для связей с внешним миром, включая экспорт энергоносителей, Навасардян склонен больше доверять мнению скептиков, нежели оптимистов. «Если речь идет о западном направлении, то Турция и логистически, и географически гораздо более выгодный транзитный коридор, чем армяно-грузинский. И акцент на традиционные противоречия между этими странами вряд ли уместен, в нынешней ситуации и в Тегеране, и в Анкаре будет преобладать прагматический подход», – сказал ереванский аналитик.

По его мнению, выход Ирана на рынок ЕАЭС также мало что сулит Армении, которая не имеет общих границ ни с одним из евразийских партнеров и сообщается с Россией через Грузию.  Ирану гораздо проще будет использовать для транзита Азербайджан, который в последние месяцы демонстрирует все большую заинтересованность в том, чтобы взаимодействовать как с ЕЭАС, так и с ШОС. 

С точки зрения обеспечения энергетической безопасности Армении за счет поставок иранских газа и нефтепродуктов ситуация также довольно туманна. «Ереван фактически отказался от суверенитета в вопросах газоснабжения, передав его «Газпрому». И насколько российская госкорпорация будет заинтересована дифференцировать источники поступления этого топлива в Армению, отдавая долю собственного рынка Ирану, вопрос сложный. 

Есть основания полагать, что активное развитие торгово-экономических и финансовых взаимосвязей со странами ЕАЭС в обозримой перспективе послужит стимулом для еще большего сближения Ирана с интеграционным объединением. Поэтому не исключено, что между ЕАЭС и Тегераном через некоторое время могут начаться переговоры о создании зоны свободной торговли, подобно тем, что недавно произошли между ЕАЭС и Вьетнамом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1591
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1289
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2230
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1065

Другие новости