0
3821
Газета СНГ Печатная версия

03.08.2015 00:01:00

Минск получил наихудшие прогнозы по экономике

Эксперты предостерегают власти Белоруссии от популизма

Тэги: белоруссия, экономика, прогноз, банки, кредиты, мвф, ввп


белоруссия, экономика, прогноз, банки, кредиты, мвф, ввп Фото Reuters

Международные эксперты ухудшили прогноз для белорусской экономики. Местные аналитики даже такой вариант склонны считать оптимистичным по многим позициям, поскольку полагают, что накануне президентских выборов власть пойдет на популистские меры, чем еще больше усложнит ситуацию в экономике.

Эксперты австрийской банковской группы «Райффайзен» пересмотрели прогноз для белорусской экономики в сторону ухудшения. Если в начале года они полагали, что ВВП Белоруссии в 2015 году сохранится на уровне прошлого года, а весной рассчитывали, что снижение составит 2%, то теперь они считают, что этот показатель снизится на 3,5%. Такие выводы, по мнению местных экспертов, вполне логичны, ибо, по недавно обнародованным данным Белстата, в первом полугодии ВВП страны упал на 3,3%.

Еще более негативный сценарий зарубежные эксперты дают в отношении объемов золотовалютных резервов. Они полагают, что к концу года они сократятся до 2,8 млрд долл., что эквивалентно сумме, покрывающей только один месяц потребности в импорте. Это более чем критический уровень, поскольку для неустойчивой белорусской экономики даже стандарт в три месяца покрытия импорта, а это 9 млрд долл., выглядит недостаточным. Снижение с нынешних 4,6 млрд долл. до 2,8 настолько опасно для экономики, что с таким сценарием не соглашаются даже белорусские негосударственные эксперты. «Если резервы начнут резко снижаться, об этом все начнут писать, население начнет волноваться, и неизвестно, как реагировать. Поэтому столь значительного снижения резервов никто не допустит», – считает научный директор Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента (ИПМ) Ирина Точицкая. «В год выборов резкое снижение резервов вряд ли допустят. Снижение резервов до уровня менее одного месяца импорта – крайне негативный сценарий для любой страны. Поэтому можно ожидать, что правительство будет стремиться выплачивать долги за счет рефинансирования, нежели за счет исключительно резервов», – солидарен с ней и старший аналитик официального партнера ForexClub Валерий Полховский.

Правда, пока эксперты затрудняются сказать, откуда именно придет помощь, ведь главные кредиторы – Россия и МВФ – отказали в помощи. Одни вспоминают, что когда-то Белоруссии в трудную минуту помог Азербайджан. «Возможно, и в этот раз будут использоваться межгосударственные кредиты, чтобы избежать кассовых разрывов и платить по долгам, не допуская снижения резервов», – предполагает Ирина Точицкая. Другие говорят о том, что помощь традиционно поступит от России. «Исторический опыт показывает, что, когда Россия сталкивается с геополитическими трудностями, она склонна идти на финансовые уступки Белоруссии, а сейчас именно такой период», – полагает Валерий Полховский.

Более оптимистично эксперты «Райффайзена» смотрят только на показатель роста цен. Предыдущий прогноз по инфляции составлял 23%. Теперь, оценив приверженность Национального банка и правительства жесткой кредитно-денежной политике, аналитики банковской группы предположили, что цены не вырастут более чем на 17%.

Правда, местные аналитики с недоверием отнеслись как раз к этому прогнозу, поскольку последние действия правительства дают основания сомневаться в том, что жесткость денежно-кредитной политики удастся сохранить накануне выборов. Так, с 1 августа на 6,4% в стране увеличен размер бюджета прожиточного минимума и пособий на детей. На такую же сумму – минимальные трудовые и социальные пенсии. На минувшей неделе президент Александр Лукашенко анонсировал повышение пенсий с 1 сентября. Во всяком случае, обещал поискать такую возможность. Накануне стало известно о том, что государство увеличило уставный фонд Банка развития на сумму, эквивалентную более чем 20 млн долл. Это банк, который занимается финансированием государственных программ, а это значит, что правительство готово влить средства и в предприятия.

Как недавно отчитался Белстат, Белоруссия вошла в состояние рецессии – ВВП страны падает в течение шести месяцев. По итогам полугодия снижение этого показателя составило 3,3%, объем промышленного производства упал на 7,4%, экспорта – на 25,9%. Как следствие – реальные денежные доходы населения снизились на 5%. Растут только долги предприятий друг другу и банкам – по итогам полугодия более чем на 30%.

С точки зрения предвыборной политики желание властей продемонстрировать улучшение в экономике выглядит логичным. Пока положительной динамики нет, государственные пропагандисты в качестве благоприятного фона вспоминают разруху 90-х годов. Местные госканалы вспоминают продажу товаров по талонам и показывают огромные очереди того периода. В то же время без свежих успехов сложно идти на выборы. Искусственное оживление экономики, по мнению экспертов, приведет только к нарастанию проблем. «Мы пытаемся снова выжимать социалистический лимон и добиваться каких-то высоких показателей – а это абсолютная чепуха. Правительство неадекватно воспринимает ситуацию, оно испугано. Насколько ясно из заявлений, правительство будет стараться что-то сделать во втором полугодии, чтобы выйти на положительные показатели, а делать этого не надо», – говорит по данному поводу белорусский экономист Леонид Заико. Эксперт уверен, что нынешнюю ситуацию нужно использовать для проведения реструктуризации производств и рабочей силы – закрытия и сворачивания невостребованных производств, увольнения избыточной численности промпредприятий и создания новых рабочих мест в других секторах экономики.

 Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутск меняет облик

Иркутск меняет облик

Владимир Полканов

Проекты бизнеса дают шанс качественно улучшить городскую среду в столице Восточной Сибири

0
1282
Улицу Меликова в Уфе переименовали по просьбе жителей

Улицу Меликова в Уфе переименовали по просьбе жителей

Роман Каширин

0
564
Инвентаризация показала: рентабельными являются лишь 36-64% извлекаемых запасов нефти

Инвентаризация показала: рентабельными являются лишь 36-64% извлекаемых запасов нефти

0
816
Путин считает выполнимой задачу по подключению школ к высокоскоростному интернету до конца года

Путин считает выполнимой задачу по подключению школ к высокоскоростному интернету до конца года

0
754

Другие новости

Загрузка...