0
26755
Газета СНГ Печатная версия

01.09.2015 00:01:00

Азербайджан и Армения опять оказались на грани войны

Накануне визита главы МИД РФ Баку провел консультации с Турцией

Тэги: азербайджан, армения, конфликт, сергей лавров


азербайджан, армения, конфликт, сергей лавров Фото Reuters

Сегодня состоится краткосрочный рабочий визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Азербайджан. Согласно официальным источникам информации, в Баку будут обсуждаться различные аспекты двусторонних связей, урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также роль России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ в его урегулировании.

Информация о незапланированном визите Сергея Лаврова в Азербайджан появилась на минувшей неделе и с того времени стала темой дискуссий среди местных политологов, а накануне – главной и для местных периодических и электронных изданий.

«У нас с Россией очень тесные взаимоотношения. И политический диалог постоянно осуществляется. Но в данном случае этот визит достаточно неожиданный, поскольку глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров недавно был в Москве и по всей повестке с Лавровым прошелся», – заявил телекомпании Caspian Broadcasting Company член парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков.

«Поэтому, – отмечает политолог, – можно предположить, что переданные через Мамедъярова какие-то российские предложения, скорее всего по вопросу карабахского конфликта, не вызвали позитивной реакции у высшего азербайджанского руководства, и Лавров прибывает в Баку с тем, чтобы лично дать необходимые разъяснения и убедить в целесообразности их принятия». По мнению Мусабекова, этот вопрос представляется настолько важным, что прежде чем сказать «да» или «нет», в Баку возникла необходимость проконсультироваться со стратегическим союзником – Турцией. В конце минувшей недели глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров совершил краткосрочный рабочий визит в эту страну и провел переговоры с турецким коллегой.

Между тем местные издания сходятся во мнении, что в отсутствие точной информации пока приходится только гадать, с чем Сергей Лавров едет в Баку. Очевидно, что лишь после встречи российского министра с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и его переговоров с Эльмаром Мамедъяровым какие-то детали итогов визита просочатся в печать. Однако в том, что именно карабахская тема будет основной на встречах Лаврова с руководством Азербайджана, никто в Баку не сомневается. Такая уверенность появилась уже в воскресенье вечером, после резонансного заявления помощника президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. В интервью телекомпании ANS, комментируя вопросы урегулирования карабахского конфликта и будущей встречи президентов Азербайджана и Армении, Гасанов отметил, что переговоры продолжаются в основном в рамках формата Минской группы. В соответствии с форматом проводятся встречи глав государств и министров иностранных дел двух стран.

«Пока еще надежды по отношению к этому формату есть, в том числе и с азербайджанской стороны. Но, к сожалению, беззубая деятельность Минской группы, двойной подход Совета Безопасности ООН к этому вопросу, безразличное отношение к резолюциям ООН толкают Азербайджан и Армению к войне», – отметил помощник президента. По его словам, если переговоры будут продолжаться таким же образом, если Армения продолжит придерживаться под видом имитации переговоров неконструктивной позиции, а члены Совета Безопасности ООН и в целом ООН не окажут давления на Армению, то война будет неизбежна.

Баку



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
707
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
597
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
665
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
542

Другие новости