0
7327
Газета СНГ Интернет-версия

24.12.2015 00:01:00

Минск представил бублик для дураков

Тэги: белоруссия, экономика, кризис, ввп. энергоносители


белоруссия, экономика, кризис, ввп. энергоносители Белорусов ожидает тяжелый год. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Национальный банк Белоруссии обнародовал денежно-кредитную политику страны на 2016 год. Документ не обещает белорусам ни снижения темпов роста цен в будущем году, ни стабильности на валютном рынке, ни каких-то позитивных перспектив.

Документ, утвержденный указом президента Александра Лукашенко, был опубликован на сайте главного банка страны. Кроме этого, глава государства утвердил планы социально-экономического развития на будущий год, а парламент почти одновременно в двух чтениях принял государственный бюджет. Правда, два последних документа пока не представлены широкой общественности и их содержание известно только в пересказе чиновников.

Как следует из официальных пресс-релизов, власти Белоруссии рассчитывают, что ВВП страны вырастет на 0,3%. На 1,5% должна вырасти производительность труда, на 3,5% должен увеличиться экспорт. Правительство даже не обещает роста благосостояния населению – доходы могут возрасти всего лишь на 0,5%. То есть фактически правительство рассчитывает сохранить ситуацию на уровне нынешнего года.

Примерно такие же планы и в отношении денежно-кредитной политики. Национальный банк заявил о планах удерживать инфляцию в пределах 12%. Ожидается, что такой она сложится и в этом году. Экономические стратеги не рассчитывают и на прирост золотовалютных резервов – предполагается, что они увеличатся всего лишь на 300 млн долл. Не намерен Нацбанк и в будущем году сдерживать курс национальной валюты – он будет формироваться в зависимости от спроса и предложения. Белоруссия сверстала профицитный бюджет страны. При его подготовке разработчики исходили из стоимости нефти в 50 долл. за баррель и делали ставку на доходы от нефтяных пошлин, за счет которых планируется погашать валютные долги, общая сумма которых составляет 3,3 млрд долл.

Другой неприятный сюрприз для населения заложен в повышение примерно на 20% стоимости энергоносителей. Если раньше граждане были освобождены от НДС при их оплате, то в 2016 году эта льгота отменяется. Уже подорожал проезд в общественном транспорте, с нового года вырастет расчетная величина, от которой считаются все государственные пошлины. Отменяются льготы по налогам для предприятий – всего около 15 льгот, как утверждали чиновники.

Представляя бюджет в парламенте в конце минувшей недели, министр финансов Владимир Амарин признался, что жить придется в режиме жесткой экономии. По его словам, правительство очень рассчитывает на то, что удастся получить кредит от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) (запрошено 2 млрд долл.) и Международного валютного фонда (МВФ). В том числе за счет привлеченных средств страна планирует рассчитываться с внешними долгами. Финансовую подпитку от ЕФСР, по словам министра финансов, Белоруссия рассчитывает получить еще до конца года. В то же время недавний визит президента Лукашенко в Москву, а также последовавшие после него комментарии российских чиновников не дают никаких оснований рассчитывать, что это произойдет.

Двусторонней встречи президентов на этот раз даже не было, а первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов на вопрос о возможном кредите ЕФСР для Белоруссии удивленно ответил, что «ничего не слышал об этом». Белорусские эксперты констатировали, что «в товарищах согласья нет». Похоже, причина разногласий может быть в том, что Александр Лукашенко не желает уступать России в вопросе размещения на территории Белоруссии авиационной базы, а ближайшая союзница, в свою очередь, не торопится расщедриться займом.

В такой ситуации оценки подготовленных документов и прогнозы развития ситуации со стороны местных экспертов довольно пессимистичны. Даже недавно переназначенный Лукашенко премьер-министр Андрей Кобяков признался, что планы на будущий год не предполагают развития. Независимые эксперты удивлены не только тем, что Белоруссия исходит в своих планах из цены нефти в 50 долл., но и тому, что стоимость нефти в принципе так важна для бюджета страны, которая ее не добывает. «Пусть Россия строит свой бюджет на нефти! Но в Беларуси уже столько дураков развелось, которые считают, что Беларусь, как Арабские Эмираты или Саудовская Аравия, добывает, продает нефть и на этом зарабатывает, – возмущается экономист Леонид Заико. – Это не бюджет, а бублик для дураков!» Министр финансов, кстати, тоже признавался, что главный финансовый документ придется переверстывать под новые нефтяные реалии. В то же время, по мнению Леонида Заико, сосредоточиться правительству стоило на формировании промышленной политики и стимулировании развития бизнеса. «Это, а не распределение чужих нефтяных доходов должно быть залогом развития», – уверен он.

Напомним, что Лукашенко на прошлой неделе переназначил членов правительства, то есть сохранил кресла за всеми правительственными чиновниками. Заменил он только министра торговли, поскольку его обвинили в коррупции и взяли под стражу. «Ничего предпринимать не будут. Реформ не будет, приватизации тоже... А ситуация же будет только ухудшаться. У нас проблемы с внешним финансированием, поэтому ничего хорошего ждать не стоит», – комментируя ситуацию, заявил экс-премьер-министр Белоруссии Михаил Чигирь. По его мнению, страну ждут инфляция и падение курса национальной валюты.  

Минск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
931
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
814
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1417
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
829

Другие новости