0
4049
Газета СНГ Интернет-версия

25.02.2016 00:01:00

Иран и Азербайджан реализуют проект "Север–Юг"

Тэги: азербайджан, иран, алиев, рухани, сотрудничество


азербайджан, иран, алиев, рухани, сотрудничество Встречу Ильхама Алиева с Хасаном Рухани в Баку назвали исторической. Фото с сайта www.president.az

Баку и Тегеран вывели ирано-азербайджанские связи на уровень стратегического сотрудничества. Такое заявление сделал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе официального визита в Иран во вторник. Визит состоялся по приглашению президента Ирана Хасана Рухани. По итогам переговоров на высшем уровне были подписаны 11 документов, которые призваны обеспечить развитие связей между двумя странами в области энергетики, транспорта, финансов, здравоохранения, таможенного регулирования.

Ильхаму Алиеву в Тегеране были оказаны высокие почести. Он встретился с верховным лидером Исламской Республики Иран Сейедом Али Хаменеи, провел содержательные переговоры с президентом Хасаном Рухани, которые завершились подписанием ряда двусторонних документов. По итогам переговоров лидеры двух стран выступили с заявлением для печати.

«Очень отрадно, что каждая наша встреча служит дальнейшему развитию отношений между двумя странами. Отрадно и то, что наши встречи служат интересам Ирана и Азербайджана, являющихся двумя дружественными и братскими странами, их народов», – сказал президент Рухани. При этом он отметил, что «отмена ядерных санкций против Ирана и начало выполнения соглашения об этом будет способствовать развитию отношений между двумя странами в более широком спектре». В свою очередь президент Алиев заявил, что Азербайджан всегда был против этих санкций и выражал свое мнение по этому вопросу со всех высоких трибун.

«Веками наши народы жили и творили вместе. Нас объединяют история, культура, общее прошлое, религия. Наши отношения построены на этом прочном фундаменте, и сегодня ирано-азербайджанские связи поднялись на уровень стратегического сотрудничества», – заявил Ильхам Алиев.

Далее глава Азербайджана сообщил, что в ходе переговоров были обсуждены также региональные вопросы. «Вчера было объявлено, что Соединенные Штаты Америки и Россия пришли к решению об остановке войны в Сирии. Мы приветствуем это соглашение. Мы неоднократно заявляли, что для нормализации ситуации в Сирии в первую очередь должно быть достигнуто прекращение огня, затем заключен мир, и сирийский народ должен сам определять свое будущее, свою судьбу», – отметил Алиев.

Следует отметить, что стороны остались довольны итогами визита Ильхама Алиева в Иран. Во всяком случае, в Баку местная печать оценила визит как исторический. При этом особое внимание уделяется вопросу реализации проекта железной дороги Север–Юг. Два из 11 подписанных документов, а именно рамочное соглашение о соединении железных дорог Азербайджана и Ирана, а также договор между ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и Железными дорогами Исламской Республики Иран о строительстве железнодорожного моста над рекой Астара на азербайджано-иранской государственной границе касаются именно реализации этого проекта.

Как отмечает издание haqqin.az, по существу эти два документа дополняют друг друга. Мост должен быть построен уже в этом году, что позволит соединить железные дороги двух стран. Если все будет выполнено в намеченные сроки, то в конце текущего года начнутся транзитные перевозки грузов из Ирана в Россию и далее в страны Западной и Северной Европы.

Немаловажным аспектом проведенных переговоров является также решение о совместном использовании энергоресурсов Каспийского моря, а также сотрудничество двух стран в трехсторонних форматах: Иран–Туркменистан–Азербайджан, Иран–Азербайджан–Россия, Иран–Азербайджан–Грузия и Иран–Азербайджан–Турция.

По словам президента Рухани, география этих форматов будет постепенно расширяться. Это совместный ценный вклад Баку и Тегерана в региональное сотрудничество. Сегодня Иран и Азербайджан играют стабилизирующую роль в регионе, подвел итог президент Рухани.

Баку



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Артур Аваков

За иностранных агентов Тбилиси заплатит инвестициями

0
620
Таджикистан усилил контроль на границах

Таджикистан усилил контроль на границах

Виктория Панфилова

Список запрещенных в стране организаций пополнили оппозиционные движения

0
441
Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Дарья Гармоненко

Секретарем горкома Барнаула стал 24-летний депутат Заксобрания Алтайского края

0
469
Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Наталья Приходко

Из-за решений власти все больше людей будет уклоняться от налогов

0
479

Другие новости