0
7293
Газета СНГ Интернет-версия

22.07.2016 00:01:00

В Азербайджане не будет военной базы третьей страны

Тэги: азербайджан, военная база, турция


азербайджан, военная база, турция Ильхама Алиева неправильно поняли. Фото с официального сайта президента Азербайджана

Министерство обороны Азербайджана опровергло распространенное некоторыми средствами массовой информации сообщение о якобы создании на территории Азербайджана военной базы Вооруженных сил Турции. Причиной столь экстренного выступления военного ведомства стал комментарий с пометкой «сенсация» по поводу указа президента Азербайджана Ильхама Алиева об утверждении протоколов по передаче в пользование личному составу Вооруженных сил Турецкой Республики зданий и строений в военном городке «Гызыл Шарг» («Красный Восток») и терминала на военном аэродроме в поселке Зейналабдин Тагиев.

Непосвященные в суть названных протоколов некоторые издания ошибочно поспешили преподнести данную новость как открытие военной базы Турции в Азербайджане.   Дело дошло до того, что заместитель министра обороны Азербайджанской Республики – командующий Военно-воздушными силами, генерал-лейтенант Рамиз Таиров вынужден был внести ясность в этот вопрос.

«Распространенное в прессе сообщение о создании на территории Азербайджана военной базы какой-либо страны не имеет никаких оснований и это не соответствует действительности», – заявил генерал Таиров в интервью государственному агентству АЗЕРТАДЖ. При этом он пояснил, что «военный аэродром в поселке Гаджи Зейналабдина Тагиева еще с 1999 года используется для проводов азербайджанских военнослужащих, участвующих в международных миротворческих миссиях в Косово, Ираке и Афганистане. В расположенном здесь терминале предусмотрены комнаты отдыха для персонала, осуществляющего техническое обслуживание самолетов, и пилотов.

По словам командующего Военно-воздушными силами (ВВС) республики, отправка азербайджанских миротворцев в Афганистан и их возвращение оттуда осуществляются транспортными самолетами, принадлежащими ВВС Турции.

«За один час до приземления самолета на аэродроме представитель аппарата военного атташе Турции открывает здесь две комнаты. В этих комнатах обеспечивается кратковременный отдых пилотов в период технического обслуживания, заправки топливом самолета во время его нахождения на аэродроме и выполнения других процедур. После отправки самолета комнаты закрываются, сдаются азербайджанской стороне, берутся под охрану, и представители аппарата военного атташе Турции покидают территорию», – пояснил генерал Таиров.

Из его слов стало ясно, что указанные здания и сооружения на территории военного городка «Гызыл Шарг» переданы во временное пользование в качестве аренды аппарату военного атташе Турции в Азербайджане.

Что же касается утвержденных протоколов, то они создают правовую базу «для проведения арендатором ремонтно-восстановительных работ в данном строении».

Следует отметить, что Конституция Азербайджана запрещает размещение на территории страны военной базы третьей страны. Более того, Азербайджан с мая 2011 года является членом Движения неприсоединения – международной организации, объединяющей 120 государств мира на принципах неучастия в военных блоках. Под ними на момент основания организации подразумевались прежде всего  Организация Североатлантического договора (НАТО) и Организация Варшавского договора, а также Организация Центрального договора, Организация договора Юго-Восточной Азии и т.п.

Движение неприсоединения официально создано на Белградской конференции в сентябре 1961 года.  

Баку

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

Анастасия Башкатова

Отечественная реабилитационная индустрия становится все востребованнее

0
1097
Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Екатерина Трифонова

Однако заключение под стражу так и осталось самой распространенной мерой пресечения

0
896
Цена авиаперелета внутри страны выросла более чем на 30% с начала прошлого года

Цена авиаперелета внутри страны выросла более чем на 30% с начала прошлого года

Михаил Сергеев

Причины такого аномального подорожания Счетная палата не анализирует, поскольку это напрямую не связано с исполнением бюджетных расходов

0
1358
Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Дарья Гармоненко

Активность лидера эсэров не стоит объяснять лишь проблемными рейтингами

0
1209

Другие новости