1
8414
Газета СНГ Печатная версия

30.01.2017 00:01:00

Додону припомнили Москву

МИД Молдавии срывает договоренности с Россией по Приднестровью

Тэги: молдавия, президент, игорь додон, приднестровье, конфликт, правительство


молдавия, президент, игорь додон, приднестровье, конфликт, правительство Встреча Президента Республики Молдова Игоря Додона и аккредитованных в Кишиневе Послов стран - членов ЕС. Фото сайта Президента Республики Молдова

Контакты президента Молдавии  с руководством Приднестровья, получившие одобрение в Москве, вызвали противодействие  правительства. Протест МИД Молдавии по поводу открытия в Москве представительства непризнанной республики можно считать ответом на обещания Игоря Додона сделать свою страну федерацией. Представитель Приднестровья в РФ Александр Караман сказал «НГ», что, согласно меморандуму от 1997 года, подписанному президентом Молдавии, Тирасполь имеет право на самостоятельную экономическую деятельность и на представительство. 

Меморандум между тем составлен «как минимум в федеративных рамках». По словам Александра Карамана, в 1997 году в Москве был подписан меморандум. 

Он разрешил Приднестровью «самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контракты в экономической, научно-технической и культурной областях». В документе отмечено, что «Приднестровье принимает участие в осуществлении внешней политики Республики Молдова – субъекта международного права, по вопросам, затрагивающим его интересы» Однако, заметил «НГ» Александр Караман, «подписывая соглашение об ассоциированном членстве Молдовы с ЕС, Кишинев не советовался с Тирасполем».

В 1997 году  меморандум подписали президент Молдавии Петр Лучинский, лидер Приднестровья Игорь Смирнов, а также главы стран-гарантов: России – Борис Ельцин, Украины – Леонид Кучма и председатель ОБСЕ Хельвег Петерсен. В преамбуле документа записано, что Республика Молдова и Приднестровье – две стороны строят свои государственно-правовые отношения в рамках общего государства в границах по состоянию на  1 января 1991 года. То есть в границах бывшего СССР. «Это по крайней мере федерация», – отметил Александр Караман. Он добавил, что МИД Республики Молдова следует перечитывать документы, подписанные молдавскими президентами, тогда не получится то, что случилось в этот раз. А случилось следующее.

Молдавские власти отреагировали на недавнее решение президента Приднестровья Вадима Красносельского об открытии представительства непризнанной республики в Российской Федерации и назначении «полпреда». «В связи с этим фактом Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) должно заявить, что это незаконно и нелегитимно, учитывая, что противоречит как Конституции РМ, так и принципам и нормам международного права», – говорится в комментарии МИДЕИ.

В МИДЕИ ждут, что российские власти не поддержат запрос Тирасполя и таким образом подтвердят свое уважение принципу суверенности и территориальной целостности Молдовы, закрепленному в Договоре о дружбе и сотрудничестве между РМ и РФ.

Между тем, по словам полпреда Приднестровья Александра Карамана, Тирасполь не должен ждать особого разрешения на открытие представительства региона в РФ, так как это предусматривает уже упоминавшийся меморандум. К тому же это оговорено во время недавнего визита в Москву президента Приднестровья Вадима Красносельского и группы министров. Кроме того, представители Приднестровья были в Москве и раньше, однако это не вызывало протестов молдавского внешнеполитического ведомства.

Нынешняя ситуация объясняется тем, что действующие парламент (его большинство) и правительство, несмотря на то что ведут переговоры с Москвой, Брюсселем, США об окончательном урегулировании приднестровского конфликта (в 1992 году произошла война на Днестре), не заинтересованы в объединении с отколовшимся востоком страны – Приднестровьем. По мнению молдавского политолога и депутата Богдана Цырди, в единой стране приднестровцы будут представлены в молдавском парламенте, они будут участвовать в молдавских выборах. А участие в выборах приднестровских партий, полагает эксперт, приведет к тому, что за них проголосует большинство избирателей. О такой «опасности» открыто предупреждал лидер входящей в правящий альянс Либеральной партии Михай Гимпу. Он отметил, что досрочные выборы, которые инициирует президент Додон, нельзя допустить. «Что значит идти на досрочные выборы. Это значит самим осознанно привести к власти пророссийские партии», – сказал лидер либералов радио Europa Libera («Свободная Европа»). На фоне таких откровений переговоры в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), которые фактически заморожены, представляются простой формальностью.

Ударом по планам Игоря Додона можно считать и недавний инцидент в аэропорту Кишинева, где при возвращении из Москвы был задержан и досмотрен министр промышленности и регионального развития Приднестровья Николай Глига. МИД Приднестровья назвал этот досмотр необоснованным.

В Тирасполе полагают, что такие действия компетентных органов Молдавии «не имеют под собой объективных оснований и являются политически мотивированными». «Меры по ограничению свободы передвижения членов правительства Приднестровской Молдавской республики (ПМР) направлены исключительно на оказание морально-психологического давления на представителей руководства ПМР», – отмечается в комментарии внешнеполитического ведомства Приднестровья. В Тирасполе подчеркивают, что «такого рода недружественные действия Молдовы крайне негативно сказываются на перспективах стабилизации двусторонних отношений (Молдавии и Приднестровья)». То есть бьют по планам сближения Молдавии и Приднестровья, о которых говорил с тираспольским лидером Вадимом Красносельским, а также президентом России глава молдавского государства Игорь Додон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1607
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
1058
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
800
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
778

Другие новости

Загрузка...