0
3900
Газета СНГ Интернет-версия

21.06.2017 19:47:00

В Белоруссии появятся лагеря для беженцев

Тэги: белоруссия, мигранты, беженцы, ес


белоруссия, мигранты, беженцы, ес Белорусы надеются, что скоро им упростят режим въезда в ЕС. Фото Reuters

Минск и Брюссель сейчас обсуждают два базовых соглашения – «О реадмиссии» и «Об упрощении визового режима». По итогам очередного раунда переговоров Евросоюза  и Белоруссии, который состоялся  во вторник, его участники сообщили, что консенсус почти найден. В Минске это посчитали добрым знаком.

«Итоги самые позитивные. Текст договора  окончательно согласован экспертами заинтересованных сторон. Беларусь, несмотря на настойчивую позицию экспертов ЕС, отстояла для себя переходный период, в рамках которого реадмиссия граждан третьих государств не будет действовать. Есть предпосылки, что после одобрения этого всего мы в этом году парафируем текст соглашения», – рассказал начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун.

Как сообщалось, экспертные консультации по проекту соглашения между ЕС и Белоруссией «О реадмиссии» состоялись во вторник. Для участия в них Минск посетила делегация генерального директората по миграции и внутренним делам Европейской комиссии. Именно они и предложили подписать или хотя бы парафировать (согласовать текст) соглашение на очередном саммите «Восточного партнерства», который состоится в ноябре, рассказал Алексей Бегун. «Эксперты ЕС говорят, что было бы хорошо подписать соглашение в этом году или хотя бы парафировать оба текста сразу», – сказал представитель МВД.

Дело в том, что в пакете с соглашением «О реадмиссии», которое важно для ЕС, поскольку предусматривает, что Белоруссия будет принимать нелегальных мигрантов, есть еще один документ, который важен для граждан Белоруссии. Речь идет о соглашении об упрощении визового режима. Белорусы ждут его как минимум с 2014 года, когда начались переговоры. Его подписание позволит снизить стоимость виз для граждан страны с нынешних 60 до 35 евро, сократить пакет документов, который необходимо предоставлять для ее получения. Отдельные категории граждан смогут претендовать на долгосрочные визы, а кто-то даже на бесплатные. Владельцы дипломатических паспортов и вовсе смогут посещать Европу без виз.

Напомним, что подписание этих документов уже анонсировалось в 2015 году. Тогда саммит «Восточного партнерства» проходил в Риге, и именно там должно было состояться их подписание. Тогда белорусская сторона обвинила в срыве этих планов ЕС. Те, в свою очередь, говорили о неких технических преградах. На уровне экспертов среди таковых называлось отсутствие биометрических паспортов в Белоруссии вообще и дипломатических в частности. Кроме того, ЕС не хотел предоставлять Белоруссии переходный период для действия соглашения «О реадмиссии». Это значило, что сразу после его подписания и проведения процедур вступления в силу Белоруссия должна была начать принимать у себя нелегальных мигрантов.

В Минске утверждали, что не готовы, и, как видно сейчас, сумели отстоять свою позицию. ЕС не только даст Белоруссии время, чтобы подготовиться к приему мигрантов, но и поможет материально. В течение 2017–2022 годов Белоруссия получит около 7 млн евро на создание инфраструктуры приема нелегалов. Будут построены и технически оснащены соответствующие центры, создана необходимая информационная система.

Правда, как следует из сказанного Алексеем Бегуном, три года на подготовку, как это было в случае, например, с Россией и Украиной, Белоруссия не получит – срок будет несколько меньше.

В начале 2017 года, когда стало известно об этом проекте, на уровне экспертов и в СМИ возникли предположения, что Белоруссия согласилась создать у себя лагеря для беженцев. Свои опасения на этот счет успела высказать и Россия. Однако, как разъяснили белорусские чиновники, это будут не центры для беженцев, которые «не поместились» в Европе, а лишь места для временного размещения нелегальных мигрантов, попавших на территорию Белоруссии. Они там будут находиться, пока  подготовят документы для депортации.

Даже если соглашения будут парафированы в ноябре, это не значит, что они сразу начнут действовать. Подписание может состояться несколько позже.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
666
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
624
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1030
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
624

Другие новости