0
1770
Газета СНГ Интернет-версия

21.06.2017 00:01:00

Минск инспектируют международные эксперты по труду

Тэги: белоруссия, инспекция, мот, экономика, кризис, трудовое право, принудительный труд, пенсии, социальное государство


белоруссия, инспекция, мот, экономика, кризис, трудовое право, принудительный труд, пенсии, социальное государство Фото Gettyimages

Сегодня в Минске ожидают приезда представителей Международной организации труда (МОТ). Цель визита делегации – проверить, как власти Белоруссии выполняют рекомендации МОТ в сфере трудового права. Речь идет о выполнении конвенций этой организации, касающихся принудительного труда.

Именно вопрос принудительного труда в Белоруссии рассматривался в прошлом году на конференции МОТ. Об этом в преддверии визита журналистам сообщила эксперт по трудовому праву Белорусского конгресса демократических профсоюзов Елена Еськова. По ее словам, властям Белоруссии тогда было рекомендовано откорректировать национальное законодательство и исключить из него любые формы принудительного или обязательного труда. Эксперты МОТ планируют встретиться с представителями профсоюзов и правительства. Кроме того, они примут участие в заседании Национального совета по совершенствованию законодательства в социально-трудовой сфере.

Недовольство МОТ вызывает небезызвестный декрет № 3, из-за которого весной белорусы вышли протестовать на улицы и который обязывает граждан работать или платить налог на безработицу. «Декрет о тунеядстве» –  так назвали его белорусы. Кроме того, в белорусском законодательстве еще два «интересных» с точки зрения МОТ документа – декреты № 29 и № 5. Первый вводит контрактную систему, что само по себе не так и ужасно, но при этом не предусматривается возможность человека уволиться по собственному желанию. Второй документ и вовсе разрешает нанимателю увольнять сотрудников «без суда и следствия» в течение семи дней, если тот своими действиями «дискредитировал» предприятие, на котором работает.

«Социальное регулирование трудовых отношений все более ужесточается, особенно в последние три года, – говорит Елена Еськова. – Государство не способно выполнить свою конституционную обязанность по обеспечению граждан полной продуктивной полноценной занятостью. Предприятия функционируют неполное рабочее время. Продуктивные, эффективные рабочие места не создаются, а репрессии в отношении людей, которые и так получают мизерную зарплату, все более усиливаются».

Не веря в возможность доказать свою правоту и защитить свои интересы, белорусы решаются порой на отчаянные шаги: устраивают акты самосожжения, взбираются на башенные краны, требуя выплатить зарплату. В частности, в понедельник в Гомеле похоронили уборщицу швейного предприятия «Коминтерн», которая 10 дней назад подожгла себя, облившись предварительно горючей смесью, прямо на проходной фабрики со словами: «Они украли у меня 18 лет стажа». Спасти женщину, получившую сильные ожоги, не удалось. На предприятии сначала попытались объяснить суицид личными проблемами погибшей, но версия выглядела не очень убедительной – акт самосожжения произошел на проходной предприятия, на котором она работала.

Следственный комитет продолжает выяснять обстоятельства этого дела. Коллеги рассказывают, что женщина осенью должна была выйти на пенсию и занималась оформлением документов. Накануне ее лишили возможности работать на полторы ставки. Кроме того, ей не удалось подтвердить весь стаж. К слову, в этой сфере в Белоруссии тоже происходят изменения – для получения трудовой пенсии необходимо подтвердить страховой стаж. То есть факт уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения. Само по себе новшество небезосновательным не назовешь. Но внедряться оно должно не так, как сейчас, когда буквально за два года обязательный стаж увеличился с 5 лет до 15,5 года, да еще прирастает на полгода ежегодно. В результате многие попали в так называемую страховую ловушку, когда стажа не хватает и изменить уже ничего нельзя. Власти, правда, обещают исправить ошибку, но пока они раздумывают, как это сделать, количество исковерканных судеб и жертв трагедий, не совладавших со стрессом, неуклонно растет. Возможно, и резонансное самоубийство в Гомеле двухлетней давности также как-то связано с этим. Тогда в этом городе повесилась женщина-преподаватель из-за того, что ей не позволили приватизировать квартиру, в которой она прожила 20 лет, поскольку дом получил статус общежития.

В 2016 году статистика зафиксировала всплеск суицидов в Белоруссии – 2042 случая против 1394, произошедших годом ранее. Власти готовы объяснить как угодно, но не ухудшением финансового положения белорусов. Большинство экспертов, однако, придерживаются иного мнения: белорусы были уверены, что живут в социальном государстве, что оно не отступит от своих же лозунгов и девизов и не бросит их на произвол при возникновении проблем. Однако экономическая политика властей привела к экономической рецессии, доходы государства уменьшились, а вместе с этим сузилась возможность поддерживать имидж социального государства.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
665
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
624
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1030
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
624

Другие новости