0
6441
Газета СНГ Печатная версия

11.12.2017 00:01:00

Центральной Азии угрожают игиловцы и наркомафия

Боевики группируются на северных рубежах Афганистана

Тэги: центральная азия, снг, афганистан, исламисты, антитеррор, наркотрафик


центральная азия, снг, афганистан, исламисты, антитеррор, наркотрафик 201-я российская военная база, расквартированная в Таджикистане, поможет защитить регион. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Сегодня в Ашхабаде состоится встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии и Афганистана. Они обсудят вопросы сотрудничества и безопасности региона и примут участие в двух конференциях. Перегруппировка крупных радикальных сил в Афганистане, перемещение боевых действий на север страны, увеличение наркотрафика становятся серьезной угрозой не только для региона, но и для России.

Завершение операции против Исламского государства (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ и других странах) в Сирии и Ираке повышает угрозу дестабилизации в других регионах – боевики разрабатывают новые направления деятельности и планы переноса боевых действий на территории других стран.

Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Аслов выразил обеспокоенность повышением активности радикальных группировок в Афганистане. По сообщению пресс-службы МИДа, на днях в Вене на открытии заседания Совета министров иностранных дел стран – участниц ОБСЕ он заявил, что «мятежи крупных радикальных сил в Афганистане, появление боевиков ИГ на севере страны стали серьезной угрозой и для Таджикистана, и для южных рубежей ОБСЕ». «Мы, как соседи, заинтересованы в прочном мире, политической стабильности и экономическом восстановлении Афганистана», – заявил Аслов, выразив надежду на то, что «Афганистан будет вовлечен в процесс региональной торгово-экономической интеграции».

«В плане безопасности именно афганское направление среди прочих вызывает наибольшую обеспокоенность России и постсоветских стран. Внутри Афганистана также есть несколько направлений инфильтрации радикальных боевиков, а северное – одно из них. Сюда стекаются радикалы из стран Центральной Азии, уйгуры из Китая и чеченцы. Последних было много в руководстве ИГ «Хорасан». Многие боевики воевали в рядах движения «Ан-Нусра» (филиал террористической организации «Аль-Каиды», запрещенной в РФ) в Сирии», – сказал «НГ» директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев. По мнению эксперта, эти террористические организации представляют серьезную угрозу, поскольку имеют свои зоны охвата в Афганистане и Центральной Азии. «Таджикистан и Киргизия входят в ОДКБ и, следовательно, имеют определенные гарантии защиты со стороны России. У Узбекистана достаточно сильная собственная армия и небольшой участок границы с Афганистаном, который успешно охраняется. Слабое место в регионе – туркменско-афганская граница. Туркменистан имеет нейтральный статус, страна не может быть членом какого-либо военно-политического блока, и поэтому вопрос оказания военной помощи может решаться только после специальных обращений Ашхабада. Поэтому региональные усилия по обеспечению безопасности стран региона могут сыграть большую роль в стабилизации всех стран Центральной Азии, и прежде всего Туркменистана как нейтрального государства», – считает эксперт. Казанцев отметил, что Ашхабад в случае возникновения серьезных проблем может обратиться к ООН, но для проведения миротворческой операции нужна убедительная основа. А концентрация боевиков у границ еще не повод для обращения.

Между тем новости, которые приходят из северных районов Афганистана, оптимизма не добавляют. Афганский журналист Абу Мослим Ширзад на своей странице в Facebook сообщил, что в северных провинциях Афганистана замечены французские и алжирские боевики, которые якобы занимаются поиском нефти и газа. С аналогичным сообщением выступали и афганские местные власти, которые утверждали, что французские и суданские боевики пытаются наладить добычу нефти и газа на территории уездов Дарзаб и Куштеппа провинции Джаузджан, которая граничит с Туркменистаном.

По сообщению информационного ресурса Pajhwok, в провинции Джаузджан действуют подпольные центры обучения боевиков ИГ, в которых проходят подготовку около 300 молодых людей. Исполняющий обязанности начальника административного отдела в уезде Дарзаб Баз Мохаммад Давар рассказал, что ИГ недавно организовал большой сбор в селе Могул, на котором призвало в свои ряды молодежь, особенно тех, котором еще нет 20 лет. Губернатор провинции Лотфулла Азизи заявил, что ИГ закрыло почти все школы в уездах Куштеппа и Дарзаб. Член провинциального совета Дарзаба Халима Садаф отметила, что «у людей в сельской местности, нет выбора, кроме как принять требования ИГ».

«Боевики ИГ укрепляются на туркменском направлении. Они создают свои органы власти. С Узбекистаном граничит провинция Балх, где благодаря более-менее дееспособной местной власти обстановка относительно стабильная. Все попытки антиправительственных групп дестабилизировать ситуацию пока успешно пресекаются. В провинциях, граничащих с Таджикистаном, радикальные группы пока набирают силу. В минувшие выходные в провинции Кундуз правительственным спецподразделениям удалось отбить атаку боевиков», – сообщил «НГ» таджикский эксперт Илхом Назриев. Он также напомнил, что на днях была пресечена попытка вооруженного прорыва группы контрабандистов со стороны Афганистана на территорию Таджикистана. В ходе боестолкновения погиб командир пограничного отряда полковник Хайриддин Ахтамов, четверо пограничников получили ранения. По данным Госкомитета нацбезопасности, на месте боя было обнаружено четыре автомата «Калашникова» и 33 килограмма наркотиков.

По мнению Назриева, идет сращивание местных наркогрупп приграничных уездов Афганистана с радикальными группировками типа ИГ. По его словам, с начала нынешнего года таджикские пограничники предотвратили более 10 попыток вооруженного прорыва наркоконтрабандистов. Это говорит о том, что наркогруппировки превращаются в боевые отряды наркокурьеров, считает эксперт. По его мнению, ситуация в приграничье будет осложняться, поскольку в Афганистане увеличивается объем производства опиатов. Согласно данным доклада УНП ООН, в 2017 году посевные площади мака были увеличены на 63% – до 328 тыс. га, что позволит произвести дополнительно около 9 тыс. т наркотиков. Это абсолютный рекорд за всю историю Афганистана. Крайне тревожно и то, что в прежние годы мак выращивали в провинции Гильменд – на юге страны, но теперь этим занялись и в северных провинциях Афганистана. А это означает, что нужны будут наркокурьеры.

«Резкое ухудшение ситуации в Афганистане прогнозируется на весну и лето будущего года, в том числе из-за предстоящих президентских выборов. Этим воспользуются вооруженные группы, которые сейчас укрепляются в приграничных с республиками Центральной Азии районах», – считает Назриев.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
414
Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Ольга Соловьева

Предприниматели надеются на снижение налоговой нагрузки

0
413
Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
395
Любимая бабушка

Любимая бабушка

Александр Гальпер

Рука, торчащая вверх, и другие рассказы социального работника

0
284

Другие новости

Загрузка...