0
4784
Газета СНГ Печатная версия

18.01.2018 00:01:00

Грузия устала от политики

Большая часть жителей страны считает РФ сильнее США

Тэги: грузия, политика, исследование, безработица, нато, ес


грузия, политика, исследование, безработица, нато, ес Доклады Лоры Торнтон всегда вызывают повышенный интерес в Тбилиси. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Тбилисский офис американской неправительственной организации (НПО) «Национально-демократический институт» (NDI) обнародовал результаты очередного исследования, проведенного в Грузии. Особой разницы между последним и предыдущим, организованным в июне прошлого года, нет. По-прежнему наиболее острой проблемой население считает безработицу, а главными задачами страны – вступление в НАТО и ЕС. Главное отличие: из топ-5 проблем выпала задача восстановления территориальной целостности.

Директор офиса NDI Лора Торнтон, представляя итоги исследования, заявила, что перечень наиболее жизненных вопросов в Грузии не меняется вот уже девяти лет, только сами они меняются между собой местами. Так, население страны и в 2009 году, и в конце прошлого в качестве наиболее актуальных проблем назвало одни и те же. Только тогда вопрос восстановления территориальной целостности находился на втором месте, а сейчас выпал из топ-5, оказавшись в списке шестым. А, например, рост цен в 2009 году не казался жителям Грузии таким существенным, как сегодня, – шестое место против нынешнего второго. Неизменна лишь позиция, которую опрошенные отводят вопросу трудоустройства. Из года в год эта проблема оказывается наиболее чувствительной, с заметным отрывом от других оказываясь на первом месте.

Другой примечательный момент – в Грузии продолжает увеличиваться количество сторонников евразийской интеграции. Если в июне прошлого года вступление в ЕАЭС поддерживали 22% респондентов, то теперь этот показатель достиг 29%. Правда, ему все еще далеко до 72% опрошенных, связывающих будущее страны с ЕС, при том что только 21% населения считает: Грузии не по пути с Европой.

По-прежнему популярна в стране идея вступления в НАТО. Нынешние 64% не сравнить с показателями пяти-шестилетней давности, но эта цифра, казалось бы, дает убедительное представление о положении дел в Грузии. Однако парадокс: только 26% опрошенных при этом заявили, что Грузия движется в правильном направлении, хотя власти закрепили западный вектор страны даже в Конституции. 39% респондентов заявили, что направление выбрано неверно, и лишь 13% позитивно оценили работу правительства Грузии, тогда как негативно – 32%.

И наконец, сбивает с толку то, что в вопросе о военной мощи 41% респондентов отдали предпочтение России и 36% «засвидетельствовали» преимущество США. Возможно, в связке с военной темой стоит рассматривать вопрос об иностранной пропаганде на территории Грузии. 30% опрошенных не сомневаются в том, что Москва ведет успешную информационную кампанию, а большая половина из них уточняет: это делается посредством телевидения и Интернета. Зато 53% респондентов не видят в родной стране никаких признаков российской пропаганды. Примерно по 29% опрошенных выразили уверенность в том, что этим активно занимаются ЕС и США. Но заметно большая часть населения не верит в существование и западной пропаганды, полагая, что за всеми подобными кампаниями стоят местные политические партии и СМИ.

Вторая часть итогов опроса, посвященная внутренней ситуации, рейтингам политиков, которую NDI намерена представить на днях, каких-то неожиданностей не сулит. Вряд ли данные экспертов института существенно разойдутся с результатами исследований, проведенных их коллегами из других организаций. В лидерах – правящая «Грузинская мечта». Ее главные соперники – оппозиционные «Единое национальное движение», «Европейская Грузия» – все еще заметно отстают. Несколько повысил свой рейтинг парламентский «Альянс патриотов».

В результатах большинства опросов вырисовывается неуклонное снижение общественного интереса к политике. Подавляющая часть населения Грузии озадачена в первую очередь социально-бытовыми проблемами: трудоустройство (54%), рост цен (35%), бедность (30%), маленькие пенсии (25%), доступность медицинского обслуживания (23%).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ поддержит своих кандидатов технологически

КПРФ поддержит своих кандидатов технологически

Дарья Гармоненко

Политическую борьбу на выборах заменили отказы в регистрации из-за формальностей

0
727
Увеличение инвестиций будет отставать от ВВП

Увеличение инвестиций будет отставать от ВВП

Ольга Соловьева

Жесткая кредитная политика вместе с повышенной инфляцией ограничивают рост внутреннего валового продукта

0
881
Набиуллина отвергает тезис о том, что высокая ключевая ставка разгоняет инфляцию

Набиуллина отвергает тезис о том, что высокая ключевая ставка разгоняет инфляцию

Анастасия Башкатова

Центробанк не фиксирует автоматического переноса всех процентных издержек в цены

0
893
Европа увидела риск неполучения помощи от Федрезерва США

Европа увидела риск неполучения помощи от Федрезерва США

Михаил Сергеев

Пекин провел финансовый форум стран глобального Юга для создания нового международного порядка

0
944

Другие новости