0
3357
Газета СНГ Интернет-версия

23.05.2018 13:12:00

ДНР сорвала план силовиков войти в Горловку

Госдеп США назвал Донбасс самым опасным местом для русскоязычных

Тэги: украина, донбасс, днр, горловка, басурин, госдеп, сша


украина, донбасс, днр, горловка, басурин, госдеп, сша Фото пресс-службы МО Украины

Ситуация в Донбассе под Горловкой остается напряженной. Заместитель командования самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин, однако, заявил, что ополченцам удалось отбить атаки ВС Украины. По его словам, потери украинской стороны составили около 40 человек – 18 убитыми и 20 ранеными.

«В районе населенного пункта Гольмовский враг потерял пять убитыми, а также один миномет. И в районе поселка Чигари украинские террористы вывезли 13 двухсотых и более 20 раненых», — цитирует Э.Басурина «Донецкое агентство новостей» (ДАН). Он отметил, что ополченцы уничтожили один танк ВСУ и станцию контрбатарейной борьбы ANTPQ-48.

Э.Басурин заявил, что такие серьезные потери украинской стороны сорвали изначальный план Киева укрепиться на господствующих высотах и войти в Горловку, передает ДАН.

В штабе Объединенных сил, в свою очередь, заявили о гибели одного военнослужащего за минувшие сутки и троих раненых, сообщает УНН.

В Государственном департаменте США Донбасс назвали самым опасным в мире местом для русскоязычных. В Вашингтоне отметили, что Россия ранее утверждала, что хочет защищать русскоязычное население на востоке Украины, передает УНИАН. Как заявила представитель Госдепа США Хезер Науэрт, «это была одна из самых насильственных недель этого года». «Мы призываем Россию прекратить ее агрессию в Украине и выполнить ее обязательства в соответствии с подписанными Минскими соглашениями», — добавила она.

Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявил, что за минувшие сутки украинская сторона 29 раз нарушила перемирие, выпустив по прифронтовым территориям ДНР около 600 боеприпасов. По данным ВСУ, ополченцы также нарушили режим прекращения огня 59 раз за сутки.

Russia Today сообщает, что о резком увеличении количества обстрелов в Донбассе заявили и в ОБСЕ. Аналитики убеждены, что эскалация обстановки на востоке Украины вызвана борьбой за власть в Киеве, открытием Крымского моста и предстоящим в России чемпионатом мира по футболу.

Источник RT в Генеральном штабе ВСУ сообщил, что главная цель силовиков – захватить так называемую серую зону, то есть как можно больше населенных пунктов, находящихся вокруг Горловки. «Речи о том, чтобы захватить Донецк, Горловку и другие неподконтрольные украинским военным населенные пункты, сейчас нет. Но у вооруженных сил есть решение занимать новые стратегические территории в так называемой серой зоне. Это позволит не только усилить позиции украинской армии и лучше контролировать действия противника, но и создать прекрасный плацдарм для наступления в случае, если такой приказ будет дан. Горловка действительно является одним из самых важных направлений для ВСУ, поэтому в последние дни столкновения на этом направлении ужесточились», — рассказал источник.

В свою очередь, Э.Басурин в комментарии RT заявил, что ВСУ используют против ополченцев силы двух бригад и подразделения, которые формально не входят в ВСУ, а состоят в запрещенном в РФ националистическом движении «Правый сектор». «Всего против нас на горловском направлении действуют 10 тысяч человек, они активно применяют артиллерию, в том числе калибра 122 и 120 мм, что запрещено Минскими соглашениями», — сказал Э.Басурин. «Противоборствующая сторона обстреливает в основном жилые кварталы Горловки, чтобы спровоцировать панику в рядах местных жителей. Военные объекты атаке практически не подвергаются. Со своей стороны мы применяем достаточно сил и средств для уничтожения живой силы и бронетехники противника, которые создают угрозу нашим мирным жителям», — добавил он.

По мнению политолога Сергея Козлова, Киев стремится поддерживать конфликт в Донбассе в вялотекущем состоянии. В эфире радио Sputnik эксперт заявил, что цель такого намерения Украины – «поддерживать украинское общество в мобилизованном состоянии». «Как только затихнут боевые действия, сразу все вопросы о том тяжелом положении, в котором существует украинское общество, будут заданы официальному Киеву. До этой поры, пока идут боевые действия, у киевских властей есть возможность перекладывать всю ответственность на «российскую агрессию», как они это называют», — цитируют С.Козлова РИА Новости.

Читайте также: Киев набросил петлю на Донецк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1379
«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

Сергей Кетонов

В 2029 году у США появится новая межконтинентальная баллистическая ракета

0
558
Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Владимир Иванов

Вашингтон ищет новое место в мире, пренебрегая партнерами

0
1087
Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Юрий Рокс

Посол США в Тбилиси становится главной медийной фигурой

0
1129

Другие новости