0
2767
Газета СНГ Печатная версия

18.10.2018 19:23:00

Белорусская Фемида взялась за дедовщину в армии

Власть не признает беспредела в вооруженных силах страны

Тэги: белоруссия, армия, дедовщина, суд, александр коржич


белоруссия, армия, дедовщина, суд, александр коржич Подсудимых сержантов могут приговорить к длительному лишению свободы. Фото с сайта www.tut.by

В Белоруссии завершилось первое судебное разбирательство по факту гибели солдата-призывника Александра Коржича. Приговор предполагается огласить 5 ноября. Вне зависимости от судебного вердикта мать погибшего с прозвучавшими выводами суда и следствия не согласна и намерена продолжить бороться с беспределом в армии.

Обвиняемые сержанты Евгений Барановский, Егор Скуратович и Антон Вяжевич выступили в четверг с последним словом. Они признали, что вымогали у солдат деньги, но свою вину в доведении до самоубийства рядового Александра Коржича не признали. Всем троим обвиняемым вменяется злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия, получение взятки, а Барановскому – еще и кража.

Выступавший днем ранее гособвинитель заявил, что сержанты издевались над солдатами, применяли к ним физическое насилие, заставляли отжиматься, в том числе в противогазах. Именно неуставные отношения, по его словам, привели к самоубийству Александра Коржича. При этом никаких фактов того, что к смерти рядового могут быть причастны другие лица, не установлено. Гособвинитель попросил для Евгения Барановского девяти лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в условиях усиленного режима.

Как писала «НГ» ранее, тело Александра Коржича с майкой на голове и с ботинками со связанными шнурками было обнаружено 3 октября 2017 года. Изначально Следственный комитет (СК) рассматривал три версии – самоубийство, доведение до самоубийства и убийство. Только настойчивая позиция матери погибшего солдата вынудила СК отказаться от более всего полюбившейся им версии – самоубийство. Однако и с версией убийства следствие так и не согласилось, тогда как мать солдата уверена, что сына убили.

Защита обращает внимание на многочисленные нестыковки следствия. Начиная от того, как можно было повеситься, сначала связав себе ноги и надев на голову майку, до невнимательного отношения следствия к уликам. Например, оно не стало даже выяснять, кому принадлежат биологические следы, обнаруженные на майке повешенного солдата.

В ходе следствия вскрылось много подробностей о порядках, царящих в учебной части в Печах. Отобрать у солдат привезенную из дома еду и деньги – безобидная шалость. Солдаты там платили за все – за возможность сходить в магазин, позвонить по телефону, покурить и просто за то, чтобы их не били. Тех, кто провинился, вынуждали мыть вымазанные кремом для обуви унитазы, облизывать ершики и т.п.

Причем защита утверждает, что это не частный случай, а выстроенная годами система, о которой хорошо было осведомлено руководство части и выше. «Создали такие условия: воды горячей нет, мыла нет, носки надо покупать, куда их девал прапорщик, я не знаю, военную форму надо заказать у прапорщика, – рассказывала на суде о порядках, царящих в белорусской армии, мать погибшего солдата Светлана Коржич. – У меня большие претензии к командиру Константину Чернецкому, именно он организовал этот беспредел». При этом он не только не был наказан, но и получил повышение, став начальником управления Министерства обороны. «Сколько там крови! Сколько там молодых парней погибло! Мне люди рассказывали, там были камеры пыток, где сына моего нашли, а эти венткамеры для мумифицирования трупов... Для чего его там держали? Никто не знает, почему там хранились металлическая лестница, лом, две лопаты и две канистры с ГСМ», – рассказывала Светлана Коржич на суде.

Мать погибшего солдата ни с выводами следствия, ни с результатами судебного разбирательства не согласна и борьбу с дедовщиной в белорусской армии прекращать не собирается: «Пусть все знают, что творится в нашей армии. Спасибо моему сыну – разворошил это осиное гнездо. Самоубийством там даже не пахнет!»

Процесс по «делу Коржича» – не единственный в стране. Минский областной суд на этой неделе также рассматривал отдельное дело о дедовщине, все в тех же Печах. Приговор по нему будет вынесен сегодня. По делу проходят командир роты и прапорщик. Они также отнимали у солдат деньги и «применяли к ним физическую силу». Обвинение запросило для них шесть лет лишения свободы, а также лишение воинских званий. Всего же в этом году за дедовщину осуждены 28 человек, а в прошлом – 31.

Светлана Коржич в своих выступлениях апеллирует к президенту Александру Лукашенко и намерена у него добиваться справедливости. Правда, местные наблюдатели к такой инициативе относятся весьма скептически, так как убеждены, что именно им выстроенная система госуправления сделала возможным создание целых систем унижения и вымогательства в армии.

Минск 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через депутатов и пропагандистов администрация президента давит на Минобороны в интересах других силовиков

0
2129
Чем пахнет казарма

Чем пахнет казарма

Александр Щеглов

Физиология советского военного училища

0
879
Тихановская рассказала польскому премьер-министру о плане восстания

Тихановская рассказала польскому премьер-министру о плане восстания

Дмитрий Тараторин

Участники Переходного кабинета белорусской оппозиции обсудили в Варшаве перспективы свержения Лукашенко

0
1383
Россия выигрывает в информационной борьбе за Белоруссию

Россия выигрывает в информационной борьбе за Белоруссию

Дмитрий Тараторин

Социологи отмечают, что относительно спецоперации в обществе наметился перелом в пользу Москвы

0
1760

Другие новости