0
4153
Газета СНГ Печатная версия

28.10.2018 19:37:00

МВФ признал Украину самой бедной страной Европы

Меркель обсудит в Киеве "Северный поток – 2" и Минские соглашения

Тэги: меркель, украина, экономика, бедность, минские соглашения, конфликт, донбасс, северный поток


меркель, украина, экономика, бедность, минские соглашения, конфликт, донбасс, северный поток Часто гостящую в Киеве Ангелу Меркель украинцы считают лидером «нормандской четверки». Фото Reuters

Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев состоится 1 ноября. Запланированы переговоры с президентом Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом, лидерами парламентских  партий, а также встреча со студентами. Визит пройдет на фоне неоднозначных настроений: более 70% граждан Украины признают внешнее влияние на развитие страны, многие недовольны ситуацией.

Официальный представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер сообщила журналистам, что в ходе визита Меркель будут обсуждаться как двусторонние отношения (в этом контексте, видимо, снова пойдет речь о строительстве «Северного потока – 2»), так и «ход реализации Минских договоренностей». 

В Украине канцлера Германии с 2014 года считают неформальным лидером в «нормандской четверке». Но в работе «четверки» фактически наступила пауза. О «дорожной карте» выполнения Минских соглашений с прошлого года (с момента назначения спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера) спорят в рамках американо-российского диалога. Украинские эксперты сомневаются, что на данном этапе «нормандская четверка» может собраться и принять реализуемые решения.

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что до украинских выборов 2019 года ситуация вряд ли улучшится. «Россия не собирается ослаблять давление на Украину», – написал он в колонке для издания «Левый берег». Бадрак отметил: «Украина приближается к выборам (в марте 2019 года – президентские, в октябре 2019-го – парламентские). Это один из ключевых факторов, объясняющих обострение. Эти выборы для России являются возможностью переформатировать Украину более-менее мирным путем. Поэтому следует приложить усилия, чтобы к поддержке Украины подключился весь западный мир, в первую очередь США».

Рядовые граждане надеются на поддержку Запада, отметил аналитик фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Руслан Кермач. «В западных и центральных областях страны жители больше всего рассчитывают на помощь ЕС и США в вопросах безопасности, а на юге и востоке превалируют так называемые социальные ожидания: жители считают, что Запад должен поддерживать гражданское общество». По словам Кермача, за последние три года в Украине увеличилось (с 5% в 2015 году до более 12% в 2018-м) количество людей на востоке и юге страны, которые выступают вообще против какой-либо помощи Запада.

Опрос, на данные которого ссылался эксперт, проводился в конце августа фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии (КМИС). 72% украинцев заявили, что внешние игроки оказывают влияние на их страну. 25,5% назвали это влияние «решающим», 46,2% определили его как «довольно значительное». Только 14% назвали влияние «незначительным», а 3,3% сочли, что существенного внешнего влияния нет.

Больше всего на развитие страны влияют США (так считают 53,8% украинцев), Европейский союз (46,1%), Россия (39,4%). Далее следуют организации – МВФ (29,4%); ООН, ОБСЕ, Совет Европы (6,4%). Оценивая характер влияния внешних игроков, 44,2% позитивно отозвались о США, а 36,2% негативно; о ЕС – 55,3% позитивно и 28,9% негативно; о России – 8,4% позитивно и 74,5% негативно. В этих ответах заметны региональные отличия, отметили социологи: «Положительная оценка влияния США характерна для жителей западных областей (68%) и центра (48%). На востоке – 27%, на юге – 23%... Негативная оценка российского влияния присутствует во всех регионах страны, но наиболее ярко выражена в западных областях (93%) и в центре (79%), а в восточных и южных областях – 56 и 58% соответственно».

Менее четверти опрошенных положительно отозвались о влиянии МВФ, а более половины – негативно. Из факторов, по мнению граждан, мешающих нормальному развитию страны, на первом месте оказалась коррупция (80%), на втором – война в Донбассе (55%). Далее – влияние олигархов на экономику (32%), непрофессионализм украинской власти (30%), популизм политиков (16,5%), миграция трудоспособного населения за рубеж (12%), разрыв отношений с Россией и ориентация на Запад (7%), внешнее управление (6%).

Абсолютное большинство граждан Украины (83%) считают, что для их страны существуют серьезные угрозы. 62% оценивают их как реальные, 21% – как вероятные. Самые большие угрозы украинцы видят в первую очередь в экономической сфере: упадок, серьезный экономический кризис (58%), бедность населения, существенное имущественное расслоение (41,5%), обесценивание гривны (36%). «Осознание приоритетности этих угроз объединяет все регионы Украины. А вот такие угрозы, как «захват Украины и части ее территории Россией» (31%) и «развал Украины на несколько частей или отсоединение от Украины части ее территории» (28%), по-разному оценивают в разных регионах страны», – сказано в отчете. В западных областях больше опасаются, что Россия захватит территорию Украины (42%), в центре – 37%. На юге эту угрозу указали 22%, на востоке 8%. Жители юга и востока считают более серьезной угрозой разрушение государства или отделение от Украины части ее территории (42%).

В целом о настроениях, которые царят в обществе накануне визита Меркель, можно судить по блогу депутата Верховной рады Ольги Богомолец на сайте издания «Украинская правда». Украинская революция 2013–2014 годов, проходившая под лозунгами евроинтеграции, породила монстра, признала она: «Ситуация сейчас намного хуже, чем была во времена Януковича. Тогда все четко знали: есть преступный режим и есть демократическая оппозиция… В то время моральная сила была на стороне людей – с ними пытались считаться, их боялись. Сегодня олигархи стали записными «патриотами». И теперь под лозунгами реформ, патриотизма, под украинскими флагами они безнаказанно грабят страну и уничтожают любое сопротивление их уродливой системе».

Богомолец привела данные, которые подводят черту под приведенным выше социологическим опросом: «Согласно последнему рейтингу, составленному инвестиционной компанией Dragon Capital совместно с журналом «Новое время», состояния 100 богатейших людей Украины за последний год увеличивались в 12 раз быстрее, чем ВВП страны. 100 олигархов сконцентрировали в своих руках 37,5 млрд долл., что составляет половину государственного долга Украины. Параллельно с молниеносным обогащением горстки избранных украинцы стремительно беднеют. В этом году МВФ признал Украину самой бедной страной Европы…»

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетные налеты на Севастополь продолжаются

Ракетные налеты на Севастополь продолжаются

Владимир Карнозов

Чем ответит министерство обороны РФ на удары по городу-герою и главной базе Черноморского флота

0
3555
Кризис в азербайджано-армянских отношениях угрожает Москве

Кризис в азербайджано-армянских отношениях угрожает Москве

Список погибших в Нагорном Карабахе пополнился новыми именами российских миротворцев

0
2297
Заморский департамент поднимает мятеж

Заморский департамент поднимает мятеж

Владимир Добрин

Франко-алжирская война: всеобщее ожесточение

0
738
Зерно из Украины для Европы подобно американскому газу

Зерно из Украины для Европы подобно американскому газу

Наталья Приходко

За требованиями Киева о доступе к рынкам ЕС также могут стоять агрохолдинги США

0
2233

Другие новости