0
3593
Газета СНГ Печатная версия

12.03.2019 19:28:00

Грузинские цари пошли по судам

В династии Багратиони обострился спор за родовое главенство

Тэги: грузия, суд, царская фамилия, багратиони, мухранели


грузия, суд, царская фамилия, багратиони, мухранели Брак Анны и Давида Багратиони оказался недолгим. Фото Reuters

Тбилисский городской суд приступил к рассмотрению иска одной ветви царской фамилии Багратиони – Грузинских к другой – Мухранских (Мухранели). Служителям Фемиды предстоит установить, какая именно из ветвей имеет право использовать имя царского дома Багратиони. Многолетние споры дошли все-таки до суда, к работе которого будут привлечены ведущие историки страны.

В Грузии три ветви Багратиони: Грузинские, Мухранские (Мухранели), Имеретинские (Имерели). Последние – Багратион-Имерели находятся в тени двух других ветвей, которые недостатка в публичном внимании никак не испытывали. Сегодня Нугзар и его дочь Анна Багратион-Грузинские обвиняют бывшего мужа Анны Давида Багратион-Мухранели в «присвоении полномочий».

Их претензии касаются организации Давидом Багратион-Мухранели приемов и встреч в различных городах Европы, раздачи наград и орденов от имени грузинского царского дома, на что у него якобы нет никаких прав.

Дело считается очень сложным и запутанным. Поэтому рассматривать его будет не один судья, а коллегия из трех. Помочь судьям призваны историки с мировым именем Гиоргий Отхмезури и Роин Метревели.

Леван Чхеидзе, адвокат Давида Багратион-Мухранели, называет обвинения в самозванстве в адрес его высокородного клиента клеветой. Он представил журналистам версию о том, что иском в суд Багратион-Грузинские на самом деле прикрывают другую комбинацию. По словам адвоката, эта ветвь царской фамилии имеет сложную историю, она прервана. Обращением в суд Багратион-Грузинские пытаются в любой форме добиться от грузинского государства фактического признания их престолонаследниками. Другой путь, предложенный Давидом Багратион-Мухранели – сдать на анализ ДНК, Багратион-Грузинские отклонили.

Адвокат считает, что ничего противоправного в приемах, устраиваемых Багратион-Мухранели с упоминанием царских регалий, нет. Ордена, которыми он, бывает, награждает кого-то, не являются официальными, они  символические или даже некоего внутриклубного свойства.

Правление Грузией династии Багратиони, начавшееся в 978 году, закончилось с вхождением страны в состав Российской империи в 1810 году. В дальнейшем, согласно грузинским источникам, членов царской семьи переселили в Россию, и не всегда добровольно. Постепенно Багратиони разъехались по различным странам Европы. Сегодня ветви Багратиони, претендующие на главенство, возглавляют Давид Мухранели, родившийся и выросший в Испании, и Нугзар Грузинский, родившийся и живущий в Тбилиси.

Десять лет назад Грузинская православная церковь (ГПЦ) взялась положить конец распрям в царской фамилии. Давид Багратион-Мухранели и Анна Багратион-Грузинская были обвенчаны в тбилисском Кафедральном соборе Святой Троицы лично Католикосом Патриархом всея Грузии Илией II. Как уточняет издание JAM-news, грандиозную свадьбу устроила сама ГПЦ, объявив произошедшее событием исторического значения. В 2011 году у четы родился сын Гиоргий, которого крестил Илия II и возложил на церковь обязанности по воспитанию престолонаследника. А через два года Анна и Давид… официально развелись. Противостояние между двумя ветвями Багратиони возобновились, и возможно, даже с большей остротой.

За правом, за которое судятся Багратиони, нет никаких материальных ценностей. Царские дворцы в Грузии практически не сохранились. Вопрос восстановления монархии носит на данном этапе чисто теоретический характер, и его обсуждают только в узких кругах немногочисленных политических партий консервативного, ультраконсервативного и националистического толка. За это, кстати, хоть и гипотетически, как-то высказалась президент Саломе Зурабишвили, считая, что восстановление престола может помочь в налаживании диалога Тбилиси с неподконтрольными Абхазией и Южной Осетией. Но политические круги в целом против, считая, что монархия может стать тяжелым бременем для небогатой Грузии, и без этого с трудом справляющейся с множеством проблем.

Идею монархии в основном пытается продвигать церковь, но сегодня она больше поглощена собственным внутренним противостоянием между ультраортодоксальным крылом и так называемым либеральным. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Присяжные заседатели продолжат работать за копейки

Присяжные заседатели продолжат работать за копейки

Екатерина Трифонова

Правительство поможет с деньгами только на будущий год

0
739
Император царствует, но не правит

Император царствует, но не правит

Артем Гуларян

Альтернативная история на обломках Египта, Иудеи, Греции и Рима

0
89
Лидера Мьянмы пытаются отстоять в небеспристрастном суде

Лидера Мьянмы пытаются отстоять в небеспристрастном суде

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи скорее всего будет выведена из политической жизни страны

0
1376
Оправдает ли себя ставка государства на поддержку ученых-«победителей»

Оправдает ли себя ставка государства на поддержку ученых-«победителей»

Ирина Дежина

Российская наука избранных

0
5713

Другие новости

Загрузка...