0
3592
Газета СНГ Печатная версия

21.05.2019 19:50:00

Лукашенко не хватает валюты

Белоруссия делает ставку на экспорт

Тэги: белоруссия, экономика, экспорт, валюта


белоруссия, экономика, экспорт, валюта Александр Лукашенко поручил правительству искать новые рынки сбыта. Фото с сайта www.president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обязал премьер-министра развивать экономику за счет роста экспорта. Правительству также поручено в ближайшее время договориться с Россией о компенсации за «грязную» нефть и о восстановлении поставок продовольствия. Эксперты называют эти распоряжения президента нереальными.

Президент Белоруссии своим распоряжением возложил персональную ответственность на главу правительства Сергея Румаса «за обеспечение экономического роста страны преимущественно за счет внешнего спроса». Критерием оценки работы премьер-министра названа товарная и географическая диверсификация поставок за рубеж. Кроме того, в документе сказано, что экспорт должен расти быстрее импорта.

«Экспорт меня волнует больше всего. Потому что это поступления валюты в страну, без которой нам весьма сложно существовать, да и экономике развиваться также», – пояснил Александр Лукашенко логику своего распоряжения во вторник в ходе специального совещания по экономике. Он высказал недовольство действиями правительства, которое никак не может решить «проблемные вопросы в торгово-экономическом сотрудничестве, в частности с Россией». «Зачем вы мне описываете весь свой героизм, с кем вы там встречались, с кем разговаривали, что обсуждали, как? Мне нужен результат», – возмутился он содержанием доклада Сергея Румаса на эту тему. «По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок. Доработались до того (чего не было раньше), что мы уже подписанные торговые балансы по сельхозпродукции не выполняем в связи с тем, что Россия не исполняет свои обязательства. Почему не принимаются меры?» – возмущался Александр Лукашенко.

Беспокойство президента вызвано далеко не радужными экономическими итогами, полагают экономические аналитики. По данным Нацбанка, внешнеторговый оборот в январе–марте снизился на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 18,9 млрд долл. При этом экспорт уменьшился на 1,9% – до 9,7 млрд долл., а импорт – на 3% – до 9,2 млрд долл. Внешнеторговое сальдо сложилось положительным, но исключительно за счет экспорта услуг, тогда как в торговле товарами – глубокий минус. В первом квартале страна купила их на 516 млн долл. больше, чем смогла продать сама. При этом экспорт уменьшился на 3,2% (до 7,6 млрд долл.), а импорт – на 2,9% (до 8,1 млрд долл.).

Эксперты отмечают и не соответствующую планам властей динамику валового внутреннего продукта (ВВП). В январе–апреле он вырос на 1,4%, и это самый высокий результат этого года. В январе, например, рост составил лишь 0,7%, в январе–марте – 1,1%, притом что в правительственном прогнозе заложено 4% роста. Международные эксперты оптимизм белорусского правительства не разделяют. МВФ, например, в своем апрельском обзоре снизил прогноз развития экономики Белоруссии с 3,1%, которые были в октябрьском докладе до 1,8%. Однако власти страны упорно не соглашаются с международными экспертами.

Как нереальные и даже анекдотичные оценили местные экономисты и нынешние распоряжения президента. Дело не только в том, что ответственность за экономический рост и так лежит на главе правительства, но и в том, что проблемы, ведущие к снижению доходов от экспорта, не может решить даже сам Александр Лукашенко, не говоря уже о премьер-министре. Ведь самые большие потери Белоруссия несет по причине проблем в отношениях с Россией. Только в этом году страна теряет более 400 млн долл. из-за налогового маневра. Сейчас из-за загрязнения нефтепровода «Дружба» снизились доходы от транзита и экспорта. Неоднократные переговоры Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным не привнесли ясности ни в нефтяную тематику, ни в продовольственную. Кроме того, международные аналитики (МВФ и ВБ) неоднократно подчеркивали, что придать динамизм белорусской экономике способны только реформы, но правительству Сергея Румаса проводить их категорически запрещено.

В этой ситуации акцентирование внимания на некой персональной ответственности главы правительства выглядит не иначе, как желание избавиться от него, констатируют местные наблюдатели. Что тоже объяснимо накануне электоральных кампаний, которые, судя по всему, будут проходить в сложных экономических условиях. Все та же «коварная» Россия не дает обещанный кредит в 600 млн долл. для рефинансирования старых долгов. По внешним валютным долгам в 2019 году Белоруссии необходимо выплатить почти 4 млрд долл., чем и объясняется повышенное внимание к экспортной тематике.         

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску?

Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску?

Сергей Самарин

Чему Александра Лукашенко не учит история

10
1519
Россияне отдают все больше денег коллекторам и банкам

Россияне отдают все больше денег коллекторам и банкам

Анатолий Комраков

Сейчас у каждого третьего должника – по несколько кредитов

0
5195
Академия – вне политики и вне науки

Академия – вне политики и вне науки

Андрей Ваганов

РАН повторяет, как бы в миниатюре, действия государственной власти России в отношении Белоруссии

0
1645
ЕС дал Лукашенко 49 дней на сборы

ЕС дал Лукашенко 49 дней на сборы

Антон Ходасевич

Европарламент предлагает вести диалог с Тихановской и Координационным советом

0
96881

Другие новости

Загрузка...