0
9977
Газета СНГ Печатная версия

30.07.2019 19:49:00

В белорусских вузах останутся только девушки

Около 4 тысяч молодых людей вынуждены будут заменить учебу службой в армии

Тэги: белоруссия, вузы, армейский призыв


белоруссия, вузы, армейский призыв Со студенческой аудитории – в солдаты: это диктует новый закон. Фото с сайта www.tut.by

Президент Белоруссии подписал закон об отсрочках, и во вторник он был официально опубликован. Это значит, что нынешняя призывная кампания пройдет по новым правилам и многие студенты вместо вузов отправятся в армию. Эксперты прогнозируют волну эмиграции молодых людей призывного возраста.

Изменения в призывное законодательство, которые в народе назвали законом об отсрочках, закреплены законом «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства». Парламент принял документ под занавес весенней сессии, в конце июня, а 24 июля его подписал президент. 30 июля он был опубликован. Никаких изменений в документ президент не внес, хотя эксперты не исключали этого, учитывая негативную реакцию на него в обществе. Под петицией с требованием отменить его подписались 10 тыс. человек.

Согласно белорусскому законодательству, он должен вступить в силу через 10 дней после официальной публикации, то есть 9 августа. Осенний призыв в Белоруссии начинается 1 августа и продлится до конца ноября. Это значит, что он пройдет уже по новым правилам.

Главное нововведение документа в том, что молодые люди смогут получить отсрочку от армии только один раз. То есть если призывник получил ее для учебы в техникуме или училище, то, перед тем как пойти учиться в вуз, он должен будет отслужить в армии. Уклониться без нарушения законодательства тоже не получится: причина «не получил повестку» по новым правилам уважительной не считается. Все уклонисты попадают в черный список, для них начинают действовать ограничения при приеме на работу (они не могут пойти на госслужбу, в МВД и МЧС), а также им грозит запрет на выезд за границу. Вступительная кампания этого года закончится в Белоруссии 6 августа. Соответственно многие студенты могут вместо вуза отправиться в армию. По данным Минобороны, новые правила позволят увеличить количество призывников на 4,5–5 тыс.

Власти объясняют изменения тем, что страна попала в демографическую яму и имеющегося количества призывников не хватает для поддержания боеспособности армии. При этом молодых людей, которые поступали в аспирантуру и магистратуру, но так и не становились учеными, становилось с каждым годом больше. «Магистратура – да, многие до недавнего времени рассматривали ее как «крышу» для того, чтобы не идти в армию. Это видно было по результатам: люди либо не шли в аспирантуру, либо шли, продолжая свою идею о том, чтобы не идти в армию, но результат там был нулевой», – говорил по этому поводу начальник Главного управления профессионального образования ведомства Сергей Касперович. «Мы на 90% сможем получить призывные ресурсы осенью и на 50% – весной. Ликвидацией отсрочек мы не решаем сразу вопрос, он все равно будет решаться постепенно», – заявлял министр обороны Андрей Равков. «У нас примерно 40 с небольшим тысяч военного контингента, плюс где-то 15 тыс. гражданских, которые обслуживают военную инфраструктуру. Чтобы наша обороноспособность не снижалась и количественно армия оставалась примерно на том же уровне, нужно набирать около 11–15 тыс. человек в каждый призыв. В 2018 году эти планы впервые не были выполнены – в осенний призыв отправили менее 10 тыс.», – комментировал ситуацию политолог Денис Мельянцов.

Соглашаясь в целом с тем, что проблему уклонения от армии нужно решать, эксперты не соглашаются с методами, которые использует власть. На непопулярность службы работает и тот фактор, что она не входит в страховой стаж, что, по мнению экспертов, неправильно. Росту количества уклонистов способствовало и вскрытие большого количества факторов дедовщины в белорусской армии, случаев суицида. «В Белоруссии в год происходит до пяти суицидов среди военнослужащих», – рассказывал пресс-секретарь Министерства обороны Владимир Макаров. Широкий общественный резонанс приобрело «дело Александра Коржича», которого нашли повешенным в военной части в Печах. Благодаря настойчивости его матери оно было предано огласке и стало причиной проверок в других белорусских частях. По стране прокатилась волна судов в связи с выявлением неуставных отношений в воинских частях. Сложно сказать, изменило ли это ситуацию в армии, но однозначно навредило ее имиджу.

Эксперты полагают, что новые правила приведут к серьезному сокращению количества студентов мужского пола в белорусских вузах. «Еще больше молодых людей уедут за границу получать образование, а страна будет управляться выходцами из милиции и любителями «защищать» родину традиционными методами», – прогнозирует  ситуацию  экс-преподаватель вуза Лявон Морозов.

Президент Александр Лукашенко пояснял, что изменение правил призыва потребовалось для того, чтобы защищать «суверенитет и независимость». «Вы хотите в состав России, чтобы она нас защитила? Нет. И я не хочу», – аргументировал он свою позицию. Не хочется Лукашенко просить защиты и у НАТО. Это значит, что «отечество должны защищать все». 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экс-кандидат в президенты Литвы посетил Минск с дружественным визитом

Экс-кандидат в президенты Литвы посетил Минск с дружественным визитом

Дмитрий Тараторин

Поездка в Белоруссию известного политика вызвала в Вильнюсе скандал

0
2186
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
2005
Лукашенко пообещал вьетнамцам все, что им понравится

Лукашенко пообещал вьетнамцам все, что им понравится

Дмитрий Тараторин

Минск и Ханой договорились о стратегическом партнерстве

0
1721
У белорусских школьников отберут мобильники

У белорусских школьников отберут мобильники

Дмитрий Тараторин

С 1 сентября подрастающее поколение начнут приучать обходиться без гаджетов

0
3160

Другие новости