0
6345
Газета СНГ Печатная версия

03.09.2019 18:13:00

Зеленский обошел Конституцию

Президент Украины подчинил себе всех силовиков

Тэги: украина, президент, зеленский, полномочия, армия, мвд, нацгвардия, конституция, депутаты, неприкосновенность


украина, президент, зеленский, полномочия, армия, мвд, нацгвардия, конституция, депутаты, неприкосновенность Владимир Зеленский теперь главком не только в армии, но и в МВД и Нацгвардии. Фото с сайта www.president.gov.ua

Первый обычный рабочий день Верховной рады усилил в Украине опасения относительно угрозы узурпации власти. Даже потенциальные союзники «Слуги народа» забеспокоились, что президент быстро расширяет свои полномочия. Решения с легкостью утверждают депутаты от правящей партии, получившие почти половину мест в парламенте.

Во вторник депутаты запланировали рассмотреть ряд существенных поправок в Конституцию. Владимир Зеленский, выступивший автором большинства законопроектов, присутствовал в зале и живо реагировал на происходящее. Первым вопросом в повестку дня внесли отмену депутатской неприкосновенности. Президент обратился к депутатам: «Я хочу развеять все мифы и политические манипуляции. У депутатов сохраняется индемнитет». 

«Они не будут нести ответственность за политические решения, свои голосования, политические и публичные выступления». По словам Зеленского, отмена иммунитета приведет к тому, что в парламент не будут баллотироваться те, кто стремится, прикрываясь неприкосновенностью, заниматься незаконной деятельностью. «Парламент – не «малина», где можно пять лет прятаться под куполом», – сформулировал свое мнение Зеленский.

Законопроект, о котором идет речь, был в 2017 году внесен президентом Петром Порошенко. Тогда прежний состав Верховной рады поддержал инициативу президента и, согласно требованиям законодательства, направил законопроект на экспертизу в Конституционный суд. Хотя выводы суда были получены в 2018-м, завершающего голосования, требующего поддержки не менее 300 депутатов, не было до вчерашнего дня. В новом парламенте нашлось 373 голоса в поддержку отмены неприкосновенности.

Против выступила только партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ), которая требовала, чтобы вопрос об отмене депутатского иммунитета рассматривался вместе с отменой неприкосновенности президента и судейского корпуса. В период предвыборной кампании Зеленский говорил о целесообразности такого пакетного решения. Но поскольку один законопроект уже прошел все подготовительные процедуры, а другие еще даже не рассматривались, то команда Зеленского решила действовать исходя из сложившейся ситуации. За отмену депутатского иммунитета проголосовали на этой неделе, а законопроекты об отмене неприкосновенности президента и судей будут зарегистрированы в парламенте на следующей неделе, сказал журналистам первый зампредседателя Верховной рады Руслан Стефанчук.

ОПЗЖ, по словам депутата Василия Нимченко, на следующей неделе собирается направить в Конституционный суд иск о неконституционности решения, которое было принято 3 сентября. Поводом станет нарушение процедуры. Представители разных партий в своих выступлениях обращали внимание на несколько спорных моментов: заседание профильного комитета, по решению которого законопроект был вынесен на рассмотрение, состоялось формально в период между двумя сессиями. Не были рассмотрены выводы Конституционного суда и рекомендации Венецианской комиссии и т.п. Представители партии «Слуга народа» заявили, что предусмотренная законодательством процедура не была нарушена.

Но гораздо больше споров вызывали не технические моменты. Лидер фракции «Голос» Сергей Рахманин заявил с трибуны парламента, что президент стремится расширить свои полномочия: «Собирается подчинить себе почти все силовые структуры, начиная от Национальной гвардии. И заканчивая возможностью создавать регуляторные органы в неограниченном количестве… Мне кажется, что я пропустил какую-то серию «Слуги народа» (популярного в Украине сериала, в котором Владимир Зеленский снялся в главной роли. – «НГ»)».

Об угрозе узурпации власти говорили и в кулуарах. Некоторые депутаты напоминали, что на этой неделе президент стал давать прямые указания руководству парламента. «Мы, получается, живем не в парламентско-президентской, а в президентской республике? Глава государства располагает большинством в Верховной раде, и его фракция готова выполнить любое его распоряжение (они объясняют, что Зеленский дает им не указания, а рекомендации и советы), в его руках – правительство, сформированное фактически без обсуждения с парламентом. Силовики, включая армию, СБУ, а вскоре, возможно, и Нацгвардию – тоже в руках президента», – сказал один из депутатов в кулуарах.

Председатель Верховной рады Дмитрий Разумков в беседе с журналистами возразил: «Речь не идет об усилении вертикали президентской власти, речь идет о повышении эффективности работы». Этой цели были подчинены и другие инициативы, которые во вторник планировала рассмотреть Верховная рада (депутаты еще утром проголосовали за продление рабочего дня, если потребуется, после 18 часов; представители президентской фракции говорили, что готовы работать всю ночь).

Планировалось в целом рассмотреть отдельные законопроекты, предполагающие внесение поправок в Конституцию. В случае одобрения – направить их на экспертизу в Конституционный суд. Это позволит принять окончательное решение на следующей сессии, то есть зимой. Вопросы, подготовленные к рассмотрению, вызывали много споров. Среди них – проведение следующих выборов в Верховную раду без мажоритарной составляющей, только по пропорциональной системе. Сокращение численности депутатского корпуса с нынешних 450 до 300 человек (по итогам следующих выборов). Предоставление президенту права кадровых решений в антикоррупционной системе госорганов.

Политический обозреватель Виталий Портников в колонке на сайте Радио «Свобода», перепечатанной другими СМИ, назвал технологию принятия решений, внесенную командой Зеленского, «демократией быстрого поезда». По его словам, наблюдатели объясняют ситуацию по-разному: «Кто-то говорит, что спешка – это такой телевизионный прием: показать населению, что работа кипит. Кто-то утверждает, что президент Зеленский и его окружение опасаются, что депутаты из большинства через несколько недель освоятся в Раде, и им уже не так просто будет предложить проголосовать за что угодно. А кто-то уверен, что власть торопится, поскольку не верит в долговечность кредита доверия, который президент (именно президент, а не парламентарии) получил от украинских избирателей».

По мнению Портникова, начало полноценной работы новой команды власти показало, что на сегодня «никакого парламента в Украине больше нет и парламентской демократии – тоже». 

При этом, как выяснилось, многие быстрые решения не являются окончательными. Так, внесенное изменение в Конституцию об отмене депутатской неприкосновенности еще требуется оформить в виде поправок в ряд законов, в том числе в закон «О статусе народного депутата». Представители «Слуги народа» утверждают, что проект соответствующих поправок разработан. Но, как оказалось, в нем предусмотрена не только отмена неприкосновенности. Экс-генпрокурор Юрий Луценко написал в соцсети, что всегда поддерживал идею равенства перед законом депутатов и рядовых граждан. Но считает недопустимым внесение в закон поправок, которые позволят проводить у депутатов обыски, прослушивать их разговоры: «Это – конец демократии». Даже представители партии «Батькивщина», которая  поддерживает Зеленского, выразили опасения относительно быстрых перемен. Замглавы фракции Сергей Соболев заявил: «Мы не можем работать в условиях, когда изменяются отдельные фрагменты Конституции, а не существенные части, которые влияют на жизнь нашей страны». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Я не Гоголь, а Гогель!

Я не Гоголь, а Гогель!

Александр Васькин

Зачем великий писатель спешил запутать своих биографов

0
1026
Супруги Зеленские призвали к "трибуналу" над Россией

Супруги Зеленские призвали к "трибуналу" над Россией

Наталья Приходко

Юридические процессы в самом Киеве подорожали втрое

0
1384
Зарплаты бюджетников не доросли до майских указов 2012 года

Зарплаты бюджетников не доросли до майских указов 2012 года

Ольга Соловьева

Целевые ориентиры оплаты труда не выполняются даже при манипуляции со статистикой

0
1605
Безвластью в Бейруте не видно конца

Безвластью в Бейруте не видно конца

Равиль Мустафин

Ливанцам приходится жить по закону джунглей

0
910

Другие новости