0
2768
Газета СНГ Печатная версия

21.01.2020 20:06:00

Грузия обвиняет Россию в ползучей оккупации

Посольство США в Тбилиси выступило против возобновившейся бордеризации в Южной Осетии

Тэги: южная осетия, грузия, граница, бордеризация, оппозиция, критика


южная осетия, грузия, граница, бордеризация, оппозиция, критика Границу с Южной Осетией грузинская сторона считает административной, a осетинская – государственной. Фото с сайта www.radiotavisupleba.ge

Российские военнослужащие после некоторой паузы возобновили работы по установлению границы между Южной Осетией и Грузией. По сообщению Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии, в ходе предварительных работ в лесу в окрестностях селения Гугутианкари «оккупационные силы углубились примерно на 200 м вглубь территории, контролируемой грузинской стороной». Россия продолжает ползучую оккупацию Грузии, говорится в сообщении СГБ.

О продвижении российских военных вглубь Грузии СГБ проинформировала Миссию наблюдателей ЕС в зоне грузино-осетинского конфликта. SOS грузинской стороны поддержало посольство США в Тбилиси. Временный руководитель дипломатической миссии США Элизабет Руд выступила с заявлением, в котором осудила действия российской стороны, «ведущие к повышению напряженности в регионе и являющиеся продолжением августовской войны 2008 года, вместо того чтобы начать выполнять заключенное соглашение о перемирии и отвести войска на позиции, которые они занимали до начала военных действий».

Грузинская сторона задействовала горячую линию, исходя из того опыта, что инженерные работы, которые ведут российские военные, зачастую оказываются сопряженными с арестами граждан Грузии, которые сознательно – в знак протеста – или по незнанию нарушают границу: по трактовке грузинской стороны, административную, а по югоосетинской – межгосударственную.

СГБ уточняет, что незаконные сооружения российскими военнослужащими возведены в Горийском муниципалитете в районе селения Гугутианткари, то есть даже не в зоне конфликта, а собственно на грузинской территории. Тбилиси действия российских военных называет провокационными.

В сообщении СГБ Грузии внимание заостряется также на том, что с 29 августа 2019 года прекращены встречи между грузинской и осетинской сторонами в рамках Механизма превенции инцидентов и реагирования на них, в ходе которых обсуждались гуманитарные и технические проблемы в зоне конфликта. Переговоры были прекращены по решению осетинской стороны после открытия грузинской стороной полицейского поста в районе села Чорчана Хашурского муниципалитета. При этом осетинская сторона ответила открытием аналогичного поста на своей стороне возле селения Цнелис.

Помимо этого СГБ обращает внимание на то, что в лесу россияне краской пометили деревья, очевидно, указывая, как именно пройдет линия границы. Это означает, что российские военные устремятся вглубь территории, контролируемой Тбилиси, примерно на 200 м. Следовательно, территория Грузии де-факто уменьшится еще на десятки гектаров. По словам гражданского активиста Давида Кацарава, «действия оккупационных войск ведут к тому, что в приграничье появится еще один проблемный участок». Он также утверждает, что располагает данными о том, что в этом районе российские военные планируют проложить дорогу и прорыть траншеи.

Оппозиция не преминула воспользоваться происходящим для критики властей. По словам одного из лидеров «Европейской Грузии» Серги Капанадзе, циничные действия российских военных проистекают из бездействия властей Грузии, озабоченных лишь тем, чтобы не вызвать раздражение Москвы. Его поддерживает представитель «Национального движения» Роман Гоциридзе: с такими темпами от Грузии ничего не останется, а власть молчит, тогда как президент Саломе Зурабишвили должна обуть сапоги, прибыть на линию оккупации и поднять крик на весь мир о происходящем – может, тогда Москва немного успокоится и поумерит аппетит в отношении грузинских территорий.

Власть, однако, с такой оценкой не согласна. Представители правящей «Грузинской мечты» в ответ заявили, что правительство делает все возможное для привлечения внимания мирового сообщества и результат налицо – с заявлениями в поддержку Грузии выступили посольства США, ОБСЕ, ЕС. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

1
591
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
575
Лукашенко заставляет белорусов сидеть ночью по домам

Лукашенко заставляет белорусов сидеть ночью по домам

Антон Ходасевич

За два дня протестов в Белоруссии уже более 5 тысяч задержанных, десятки раненых и первый погибший

0
3050
Эрдоган готов низвести оппозицию до своего уровня

Эрдоган готов низвести оппозицию до своего уровня

Игорь Субботин

В рядах парламентских соперников президента Турции произошел раскол

0
1247

Другие новости

Загрузка...