1
21038
Газета СНГ Печатная версия

02.02.2020 19:59:00

Крымские татары готовят прорыв на полуостров

Киев информировал США о майском марше на "аннексированную" территорию

Тэги: крымские татары, меджлис, марш, украина, крым, аксенов


крымские татары, меджлис, марш, украина, крым, аксенов Сергей Аксенов обещает не пустить провокаторов в Крым. Фото Reuters

Крымские татары информировали США о намерении провести «Марш на Крым»: массовое пересечение границы между материковой Украиной и полуостровом. Об инициативе госсекретарю США Майклу Помпео рассказала в ходе встречи в Киеве экс-замглавы Министерства информационной политики Украины Эмине Джеппар.

Идея была озвучена в начале декабря лидером Меджлиса крымско-татарского народа (запрещенной в РФ организации) Рефатом Чубаровым. В интервью украинскому «5 каналу» он пояснил: «Россия пытается всеми своими возможностями выдавить крымских татар с их земли. Это реальная угроза существованию крымских татар – впервые со времен депортации в 1944 году». В конце мая крымские татары ежегодно проводят мемориальные мероприятия памяти жертв депортации. В этом году Меджлис планирует дополнить их демонстрацией под названием «Мир – против насилия и оккупации. Марш достоинства». По словам Чубарова, 3 мая, в воскресенье, крымские татары и поддерживающие их граждане Украины других национальностей намерены массово пересечь границу с Крымом в пункте пропуска «Чонгар». Свои действия Меджлис согласовывает только с украинской стороной, поскольку Украина на официальном уровне признает Крым своей территорией в статусе «временно оккупированной».

На прошлой неделе представитель Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко, отвечая на вопросы СМИ, сказал, что для проведения запланированного Меджлисом марша потребуется «соответствующее оформление в рамках действующего законодательства». Но украинские пограничники не будут препятствовать участникам акции: «Законодательством четко определен порядок пересечения административной границы с оккупированным Крымом. Препятствовать нет оснований».

Однако на полуострове, куда стремятся прорваться лидеры Меджлиса, у них могут возникнуть проблемы. Ранее глава Крыма Сергей Аксенов написал в соцсети: «Если дело действительно дойдет до попыток незаконного пересечения границы, до попыток вторжения на российскую территорию, то такие действия, безусловно, будут пресекаться жестко и в соответствии с законом. Украинской власти стоит задуматься о последствиях провокации».

Организаторы марша заявили, что в первых рядах будут идти лидеры Меджлиса, депутаты Верховной рады и, возможно, зарубежные политики, поддерживающие украинскую позицию относительно принадлежности Крыма. В кулуарах в Киеве говорят о том, что приглашения могут быть направлены дипломатам западных стран, но этот вопрос пока не решен.

Официально первым, кто узнал об акции, стал Майкл Помпео. Он в июле 2018 года подписал так называемую Крымскую декларацию, в которой было сказано, что США никогда не признают принадлежность Крыма России. 31 января с.г. в Киеве американский госсекретарь повторил этот тезис. В рамках встреч с гражданскими активистами он встретился с Эмине Джеппар, которая рассказала гостю о планах Меджлиса. После встречи она написала в соцсети: «Тема Крыма отошла на второй план политической и соответственно информационной повестки дня. В связи с чем Меджлис крымских татар инициирует такие мероприятия, как «Марш на Крым», 3 мая 2020 года. Коротко остановилась на этой инициативе и ее цели – привлечь как можно более широкое внимание мира к тому, что происходит в Крыму, и помочь международным организациям выполнять свои резолюции».

Организаторы изначально заявляли, что их цель – привлечь внимание мировых лидеров к тому, что вопросом принадлежности Крыма никто не занимается. Поскольку Россия считает вопрос закрытым, то переговоры не ведутся, а решения международных организаций не выполняются. Зампредседателя Меджлиса Ильми Умеров рассказал Радио «Свобода»: «За шесть лет после аннексии Крыма было сделано множество заявлений на весь мир, резолюций, решений, протоколов, обращений, соглашений. Причем на самом высоком уровне – ООН, Евросоюз, ПАСЕ, НАТО, ОБСЕ… Россию считают агрессором, аннексировавшим и оккупировавшим Крым. Облавы и задержания, похищения и убийства, административные и уголовные дела, изоляторы и тюрьмы, приговоры и этапы стали в Крыму обычным явлением. Однако, несмотря ни на что, Россия делает вид, что ей все нипочем, не выполняет ни одного решения или рекомендации».

Экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская считает, что демонстранты не смогут свободно разгуливать по Крыму. По ее мнению, акция вообще не состоится: «… доедут до границы с Крымом, заберутся на какой-нибудь бугор и станут оттуда показывать фиги в сторону России».

Если ранее были сомнения в том, что марш состоится, то они развеялись после того, как крымские татары сообщили о своих планах госсекретарю США. Что в итоге получится – неизвестно. Однако марш 3 мая станет лакмусовой бумажкой готовности как Запада, так и украинского общества «бороться за Крым», считает экс-представитель президента Украины Петра Порошенко в Крыму Борис Бабин.

На днях офис генпрокурора Украины сообщил о том, что Украина направила в Международный уголовный суд в Гааге уже седьмое сообщение о нарушении норм международного гуманитарного права в Крыму. В документе речь идет «о принудительном выселении жителей полуострова на материковую часть Украины»: прокуратура АРК (действующая с 2014 года на украинской территории) и правозащитная негосударственная организация «Региональный центр прав человека» передали в международный суд доказательства и список российских чиновников, которые якобы причастны к выселению коренного народа.

В то же время в Киеве заговорили о поставках пресной воды в Крым. Напомним, водоснабжение по Северо-Крымскому каналу (85% потребностей полуострова в пресной воде) было прекращено после событий 2014 года. Летом 2018 года, когда в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском районах Крыма из-за засухи был объявлен режим чрезвычайной ситуации, бывший глава крымского правительства Анатолий Могилев в эфире «112 канала» предложил продавать воду в Крым: «Украина, я думаю, должна вступать в переговоры по этому вопросу… Мы же покупаем у России нефть? Покупаем. Мы прогоняем по нашей газотранспортной системе российский газ? Прогоняем. Наверное, стоит переходить в экономическую плоскость и продавать нашу воду».

В тот момент украинские чиновники заявили, что ответственность за ситуацию на «временно оккупированной территории» несет Россия. Летом прошлого года ситуация повторилась, но в более острой форме – политические споры дошли до вопросов о правах на воды Днепра. На днях об этой теме снова вспомнили после того, как депутат от партии «Слуга народа», член бюджетного комитета Верховной рады Юрий Аристов в телеэфире сказал, что в Киеве обсуждалась возможность продажи пресной воды в Крым. Он напомнил, что Израиль продает воду Палестине. Противники Зеленского тут же обвинили новую команду власти в намерении поставлять воду «на крымские военные объекты государства-агрессора».

Член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров сказал РБК, что вопрос может быть рассмотрен: «Мы с самого начала говорили, когда они перекрыли большой крымский канал, что мы готовы платить за эту воду. Но никакие доводы не принимались.... Они могли бы зарабатывать деньги. Это бы пошло на пользу обеим странам, потому что установились бы контакты более или менее на региональном уровне».

Нынешняя украинская власть, как и прежняя команда, не хочет установления контактов, которые привели бы к признанию российского статуса Крыма. «Крым – это Украина», – в очередной раз повторил на днях помощник президента Украины по международным вопросам Андрей Ермак. В интервью каналу KRYM он отметил, что команда Зеленского намерена использовать дипломатические пути для обсуждения вопроса: «Сегодня я был бы нечестным с вами, если бы сказал, что я знаю 100-процентный выход и решение этой ситуации». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Рыбаков 10:16 03.02.2020

По словам Чубарова, 3 мая, в воскресенье, крымские татары и поддерживающие их граждане Украины других национальностей намерены массово пересечь границу с Крымом в пункте пропуска «Чонгар». - Возле этого КПП уже сейчас пора разворачивать мобильную психиатрическую больницу для приёма Чубарова с компанией!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
1491
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
1117
Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Мария Хорольская

Москва становится все менее интересна молодым немецким политикам и общественным деятелям

0
1718
Откровенность, равная госизмене

Откровенность, равная госизмене

Юрий Сигов

Можно ли делиться внешнеполитическими секретами после увольнения с госслужбы

0
1510

Другие новости

Загрузка...