1
12640
Газета СНГ Печатная версия

03.02.2020 20:07:00

В Кремле напомнили Эрдогану о приглашении в Крым

Визит в Киев может осложнить отношения турецкого президента с Москвой

Тэги: турция, эрдоган, украина, крым, статус, крымские татары


турция, эрдоган, украина, крым, статус, крымские татары Владимир Зеленский встречал Реджепа Тайипа Эрдогана как друга Украины. Фото Reuters

Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Киев может осложнить отношения Анкары с Москвой. Поводом стал вопрос о принадлежности Крыма. Турецкая позиция по этому вопросу не изменилась – Анкара считает присоединение Крыма к России аннексией. Однако именно сейчас заявление Эрдогана вызвало резкую реакцию российской стороны.

В понедельник, отправляясь с визитом в украинскую столицу, президент Турции сказал: «Мы продолжим отстаивать территориальную целостность Украины, не признаем незаконную аннексию Крыма. Важным аспектом наших тесных отношений с Украиной являются и крымские татары – продолжаем следить за их положением». В ходе переговоров в Киеве прозвучал тот же тезис.

Напомним, Анкара и ранее не признавала российский статус Крыма. Этот вопрос много раз обсуждался в переговорах Эрдогана с пятым президентом Украины Петром Порошенко. В составе украинских делегаций всегда были лидеры Меджлиса крымско-татарского народа (запрещенной в РФ организации), которые влились в политическую команду Порошенко и являются депутатами Верховной рады Украины от его партии. И украинская власть, и Меджлис стоят на том, что Крым является территорией Украины в статусе «временно оккупированной». Официальная Анкара разделяла эту точку зрения.

Организации крымских татар, которые не переехали в Киев, а остались на территории Крыма, придерживаются совершенно другой позиции. Об этом заявил, по сообщению агентства РИА Новости, глава крымской национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров. По его словам, народ, проживающий на полуострове, в ходе референдума в 2014 году проголосовал за присоединение Крыма к РФ и сейчас «ассоциирует себя с Россией». А Эрдогану, по словам Умерова, нужно было вести диалог «не с группой экстремистов (так он назвал лидеров Меджлиса. – «НГ»), которая покинула полуостров после воссоединения с Россией». По его словам, прежде чем делать громкие заявления, турецкому президенту «стоило поинтересоваться настроениями самих крымских татар в Крыму и начать уже диалог с представителями народа из Крыма».

Те заявления, которые звучат сейчас, как отметил Эйваз Умеров, противоречат партнерским взаимоотношениям Турции и России, игнорируют демократическое волеизъявление крымчан, в том числе и крымских татар. И могут бросить тень сомнения на искренность взаимоотношений между двумя государствами.

На официальном уровне в Москве озвучили сдержанный комментарий. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, по сообщению «Газеты.ru», отметил, что Владимир Путин неоднократно говорил с Эрдоганом о положении крымских татар в Крыму: «Мы неоднократно говорили о беспочвенности каких-либо опасений по крымским татарам». Кроме того, Песков напомнил, что у турецкого лидера есть действующее приглашение посетить Крым и лично ознакомиться с ситуацией.

Нюанс в том, что Украина протестует против не согласованных с ней визитов зарубежных лидеров в Крым. А согласовать такие визиты не может, поскольку Киев не контролирует территорию. В этой ситуации посещение полуострова иностранными лидерами, с точки зрения украинской стороны, способствовало бы легализации российского статуса Крыма.

Президент Турции еще в начале августа заверил украинского коллегу, что этого не произойдет. Напомним, одним из первых зарубежных визитов Владимира Зеленского на посту президента стало посещение Анкары. «Турецкий лидер подтвердил неизменность поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины», – сообщила в тот момент пресс-служба. Как известно, Киев, говоря о территориальной целостности, подразумевает международно признанные границы Украины по состоянию на начало 2014 года, то есть до проведения крымского референдума. Зеленский, как и Порошенко, заявляет, что «Крым – это территория Украины».

О том, насколько чувствительна эта тема для украинской стороны, можно судить по скандалу, разгоревшемуся в октябре прошлого года из-за того, что президент Турции пожал руки двум депутатам Госдумы РФ, избранным в Крыму. Украина не признала эти выборы, поскольку считает, что «на украинской территории» не могут проводиться выборы российских органов власти. Поскольку некоторые российские СМИ сообщили об отдельной встрече Эрдогана с крымскими депутатами, МИД Украины вызвало для беседы посла Турции в Киеве Ягмура Ахмета Гульдера. После чего сообщалось, что рукопожатие, ставшее причиной скандала, было «протокольным»: президент Турции приветствовал участников состоявшегося в Анкаре международного форума, не зная, что в числе прочих были и депутаты Госдумы РФ, избранные в Крыму.

Уже в ноябре этот инцидент был забыт: в Анкаре состоялись турецко-украинские консультации «по вопросам двустороннего сотрудничества, мировой и региональной повестки дня». А президенты Зеленский и Эрдоган сразу после консультаций созвонились, чтобы обсудить подготовку к восьмому заседанию Стратегического совета высокого уровня.

Заседание состоялось 3 февраля в Киеве – в рамках визита президента Турции. По прибытии в украинскую столицу Эрдоган провел переговоры с Зеленским в формате с глазу на глаз. Затем планировалось заседание Стратегического совета, по итогам которого стороны собирались подписать ряд документов. В перерыве заседаний планировался брифинг двух президентов, однако его проведение переносилось, поскольку переговоры затянулись. На вечер в повестке дня значилось проведение украинско-турецкого бизнес-форума.

Хотя крымский вопрос неожиданно привлек особое внимание, но главной темой переговоров все же значились экономические вопросы. Председатель группы дружбы Турции и Украины Великого национального собрания (турецкого парламента), депутат от Партии справедливости и развития Йылдырым Тугрул Тюркеш сказал «Укринформу»: «Прежде всего хочу заметить, что бизнес-составляющая недостаточна для Украины и Турции. 4 млрд долл. товарооборота – это ничто. Мы должны увеличить его, способствовать бизнесу – сотрудничество должно быть более интенсивным. Это – номер один». Политические вопросы, по его словам, были «вопросом номер два: Турция в хороших отношениях с Украиной. Но у нас также определенные отношения с Российской Федерацией. Мы пытаемся взять на себя роль в решении некоторых вопросов. И мы будем продолжать работать в этом направлении».

Напомним, в ноябре 2018 года в разгар конфликта в Керченском проливе президент Турции взял на себя роль посредника в переговорах между украинской и российской сторонами. Кроме того, как считают в Киеве, Эрдоган способствовал освобождению нескольких арестованных лидеров крымских татар. Источник «НГ» отметил, что ранее турецкий президент действительно помогал Киеву, пользуясь тем, что у него сложились рабочие отношения с Владимиром Путиным: «Но сейчас Анкара и Москва ведут очень сложный диалог по поводу Сирии. И неожиданная резкая реакция российской стороны на слова Эрдогана о Крыме может свидетельствовать, что отношения ухудшаются».

Сотрудник Дипломатической академии им. Г. Удовенко при МИД Украины Станислав Желиховский в колонке, опубликованной «Главкомом», отметил, что для Украины важен визит Эрдогана, поскольку крымско-татарский фактор остается значимым в турецкой политике: «…после оккупации Крыма Россией официальная Анкара не признала такого «воссоединения» и всячески поддерживает территориальную целостность Украины. К тому же много представителей крымско-татарского народа проживают на территории Турции, и турецкая власть не обделяет вниманием это национальное меньшинство».

Для Украины не менее важны экономические связи с Турцией. Уже около 10 лет ведутся переговоры о заключении соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ), однако документ пока не подписан. Экономисты отмечают, что стороны не могут договориться об условиях доступа как промышленных товаров, так и сельскохозяйственной продукции на рынки друг друга. Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля ранее сказал «Укринформу», что Украине сложно отстаивать свои интересы в переговорах с Турцией, ведь «по размерам экономики Турция занимает 17-е место в мире и 6-е – в Европе». Очередная попытка согласовать все интересы была предпринята в ходе визита Эрдогана в Киев. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 15:12 04.02.2020

Украинские СМИ гадают: за какие услуги Эрдоган одарил Зеленского целыми 50 млн. долларов. А между тем, у России есть старое испытанное оружие против региональных диктаторов: прочные познания в этнографии. В России живет большая курдская диаспора. Непонятно, что мешает популяризации и поддержке у нас курдского языка, культуры и национальной самобытности. Мы поддерживаем афганцев в эмиграции, но не поддерживаем курдов. Настало время ликвидировать это упущение.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Апатриды становятся неустановленными личностями

Апатриды становятся неустановленными личностями

Екатерина Трифонова

В России права человека традиционно уступили соображениям о безопасности

0
510
Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Наталья Приходко

Для жителей "деоккупированных" территорий в Киеве предусмотрели поражение в правах

0
596
Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Василий Матвеев

Взрывы на российских военных аэродромах могли стать поводом для нового ракетного залпа по Украине

0
875
Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Игорь Субботин

Сосед Дамаска рассчитывает на ослабление российской хватки

0
553

Другие новости