0
4196
Газета СНГ Печатная версия

19.02.2020 19:33:00

Лукашенко ищет новые рынки

Белоруссия хочет продавать тракторы и грузовики в Африке

Тэги: белоруссия, египет, торговля, промышленная кооперация, маз, белшина


белоруссия, египет, торговля, промышленная кооперация, маз, белшина Алксандр Лукашкенко встретился с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Фото с сайта www.president.gov.by

Президент Белоруссии отправился с официальным двухдневным визитом в Египет. Сотрудничество в торговле и промышленной кооперации Минск хотел бы дополнить экспортом услуг. Снижение нефтяных доходов вынуждает искать новые рынки и ниши.

Визит Александра Лукашенко в Каир состоится 19–20 февраля. В планах президента Белоруссии – обсудить перспективы развития торгово-экономических и гуманитарных отношений с Египтом, а также «вопросы взаимодействия на международных площадках, обеспечения безопасности в регионе и мире в целом».

У трапа белорусского президента встречал министр высшего образования и научных исследований Египта Халид Абдель Гафар, и, не теряя времени, Александр Лукашенко обсудил с ним перспективы сотрудничества в сфере образования. Как ранее заявлял посол Белоруссии в Египте Сергей Терентьев, Минск планирует наращивать товарооборот с Египтом в том числе и за счет экспорта образовательных услуг. Некоторые белорусские университеты уже заключили соглашения о сотрудничестве с египетскими вузами. Над созданием совместного инженерного факультета работают Белорусский национальный технический университет и Таббинский металлургический институт, а во время визита белорусской делегации планируется подписать межправительственную исполнительную программу в сфере высшего и последипломного образования.

В среду с утра у Александра Лукашенко – переговоры с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, а после обеда – с председателем Палаты представителей Али Абделем аль-Саедом.

Торгово-экономические отношения с Египтом у Белоруссии действительно развиваются очень активно. Контакты со странами «дальней дуги» официальный Минск активизировал в рамках задачи диверсифицировать внешнюю торговлю и уменьшить в ней долю России до формулы 30–30–30. Она означает, что только треть товарооборота Белоруссия хотела бы иметь с Россией, еще столько же с ЕС, а остальное – с более далекими странами. Сейчас доля России составляет 50% в товарообороте в целом, 41% – в экспорте и 56% в импорте.

Кроме того, из-за снижения объемов переработки нефти Белоруссия рискует заметно снизить доходы от нефтяного экспорта (минус в 20% уже сложился в прошлом году), который составляет 25% от общего экспортного объема. Правительство вынуждено искать замену выпадающим доходам.

Доля Египта во внешней торговле Белоруссии и вовсе находится на уровне арифметической погрешности: 0,24% – в общем объеме белорусского экспорта и 0,07% – импорта. Однако в последние годы торговый оборот имеет положительную динамику – если в 2016 году страны наторговали на 60 млн долл., то в 2019-м уже на 145 млн долл. Причем, что очень важно для Белоруссии, торговое сальдо складывается для нее положительно. На долю белорусского экспорта пришлось 116,5 млн долл. товарооборота. Белоруссия продает в Египет свою традиционную продукцию: тракторы, седельные тягачи, шины, грузовики, удобрения, молочную продукцию. Покупает фрукты, овощи, лекарственные травы. Положительный фактор для наращивания сотрудничества – политическое единодушие. «Подходы наших стран по основным вопросам международной повестки совпадают. Мы выступаем за мирное урегулирование региональных конфликтов, против всех видов гибридных войн, а также искусственной дестабилизации ситуации в разных странах», – сказал по этому поводу Александр Лукашенко.

При выходе на рынки стран «дальней дуги» Белоруссия делает ставку не просто на торговлю, но на промышленную кооперацию. Египет не исключение. Там созданы сборочные производства грузовых автомобилей «МАЗ» на базе египетской компании Sakr Factory, тракторов «МТЗ» – на базе египетских компаний Tractors & Engineering Co. (TECO), MM Group for Industry and International Trade S.A.E., сельскохозяйственного оборудования «Бобруйскагромаша» – на базе компании Helwan Machinery & Equipment Co., техники «АМКОДОР» – на базе Национальной организации военной промышленности Египта. Разворачивая свои производства в Египте, Белоруссия рассчитывает выходить со своей продукцией на рынки соседних стран. «Убежден, что развитие промышленной кооперации полностью отвечает интересам двух государств и позволяет обеспечить выход на рынки соседних африканских стран, что для нас весьма важно», – заявил Александр Лукашенко по итогам встречи с Абдель Фаттахом ас-Сиси. «Из Каира вместе работаем практически на всю Северную Африку и рассматриваем варианты дальнейшего совместного продвижения по континенту», – отметил он. В свою очередь, Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о намерениях использовать белорусскую площадку для выхода на рынок Евразийского экономического союза.

Как писала «НГ» (номер от 18.02.20), белорусские предприятия, испытывающие проблемы с продажами, вынуждены приостанавливать производство. В частности, о таких намерениях заявляли МАЗ и «Белшина», однако МАЗ затем отказался от этой идеи. В условиях снижения спроса на российском рынке, который происходит не только из-за российско-белорусских конфликтов последнего времени, но и из-за снижения платежеспособности российских потребителей, для Белоруссии крайне важны другие площадки сбыта. Белорусский президент всегда подчеркивает, что главная цель его зарубежных визитов – проторить дорожку национальному бизнесу на рынки других стран.

Кроме того, в Минске намерены активнее развивать торговлю услугами. Белорусская сторона предложила Египту проекты в сфере электронного правительства, цифровой трансформации. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Северный поток – 2" как лакмусовая бумажка европейской самостоятельности

"Северный поток – 2" как лакмусовая бумажка европейской самостоятельности

Старый мир и Россия выбирают, какими будут их взаимоотношения

0
612
Лукашенко объявил о победе над коронавирусом

Лукашенко объявил о победе над коронавирусом

Антон Ходасевич

Белорусы утверждают, что эпидемия перекинулась в регионы

0
1120
Лукашенко рассчитывает на кредит Сбербанка

Лукашенко рассчитывает на кредит Сбербанка

Антон Ходасевич

Белоруссия в полной мере ощутила последствия от карантина в соседних странах

1
3660
На пост президента точно будет претендовать только Лукашенко

На пост президента точно будет претендовать только Лукашенко

Антон Ходасевич

Из семи кандидатов избирательную кампанию в Белоруссии откроют не все

1
71735

Другие новости

Загрузка...