0
28154
Газета СНГ Печатная версия

15.04.2020 19:51:00

МВФ дал тревожный прогноз для Украины

Каждый десятый гражданин готов выйти протестовать, если потеряет источник дохода

Тэги: украина, ввп, прогноз, мвф, кредитная программа, законы, коронавирус, пандемия, covid 19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

украина, ввп, прогноз, мвф, кредитная программа, законы, коронавирус, пандемия, covid 19 Большинству украинцев не нравится власть, но Владимир Зеленский симпатичен. Фото Reuters

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует сокращение ВВП Украины по итогам 2020 года на 7,7%. В Киеве надеются спасти ситуацию при помощи нового кредита МВФ. Среди рядовых украинцев 32% считают необходимым продолжить сотрудничество с фондом, а 45% рекомендовали бы власти отказаться от такого сотрудничества.

Ранее сообщалось, что для новой кредитной программы Верховная рада должна принять два закона – о рынке сельскохозяйственной земли и о банках. Первый из них уже утвержден с рядом уточнений и оговорок – например, юридические лица смогут покупать землю с 2024 года, а допуск на рынок иностранцев решится через несколько лет, после проведения референдума. Пока неизвестно, устроит ли такая редакция кредиторов. Второй законопроект, которым расширяются права Нацбанка и запрещается, несмотря на решения суда, возвращать бывшим собственникам те банки, которые были национализированы, вызывает острые споры. После утверждения в первом чтении было подано более 16 тыс. поправок.

Лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сказал телеканалу «Украина 24», что во втором чтении законопроект будет рассмотрен после Пасхи: «Даже если мы применим какую-то очень хитрую ускоренную процедуру, это не будет раньше, чем 5 мая». Если закон примут, МВФ выделит Украине первый транш нового кредита до конца мая, отметил депутат.

Учитывая карантинные меры, оказывающие негативное влияние на экономику и требующие незапланированных расходов, Верховная рада переписала госбюджет. Оппозиция жестко критикует решение, указывая, что следовало урезать финансирование госаппарата, ряда программ в сфере культуры и т.п., а не сокращать расходы на выплату субсидий и программы социальной поддержки. Сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко отметил: «Специальный Фонд для борьбы с эпидемией вначале планировали на уровне 120 млрд гривен (до 4,5 млрд долл.). В итоге его объем снизили почти наполовину».

МВФ на днях обнародовал тревожный экономический прогноз для Украины: по итогам года ВВП снизится на 7,7%, уровень инфляции составит 4,5%, безработица вырастет до 10,1%. Предполагается, что в 2021 году экономика начнет восстанавливаться: прогнозируется рост ВВП на 3,6%, снижение безработицы до 9,3%. Некоторые украинские экономисты и оппозиция считают такой прогноз оптимистичным и допускают, что реальная ситуация будет хуже.

54% украинцев больше опасаются экономических последствий карантинных ограничений, нежели самой эпидемии коронавируса. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в начале апреля Киевским международным институтом социологии (КМИС). За месяц число респондентов, выбравших такой вариант ответа, увеличилось на 9%. Только 13% граждан заявили, что ничего не боятся, поскольку уверены, что ситуация нормализуется в течение 1–2 месяцев.

46% украинцев считают, что власть успешно противодействует эпидемии, 43% – что деятельность в этой сфере неэффективна. Что касается экономических последствий нынешней ситуации, то только 14% хвалят власть за меры по предупреждению возможных проблем в экономике, а 66% критично оценивают действия власти.

Среди респондентов, имеющих работу, 4% указали, что у них уже возникли сложности с получением зарплаты (в марте было 3%), 17% сообщили, что им предложили уйти в неоплачиваемый отпуск (в марте – 12%), еще 2% попали под сокращение, у 6% уменьшилась зарплата.

Опрос, проведенный в апреле социологической службой «Рейтинг», показал, что 40% людей, которые имели работу до карантина, продолжают работать в обычном режиме после введения ограничений, 23% работают дистанционно, 11% ушли в отпуск, 18% находятся в отпуске по собственному желанию и 8% потеряли работу.

55% отметили, что их сбережений (без новых доходов) хватит меньше чем на месяц, 17% – примерно на 2 месяца, 8% – до 3 месяцев, 9% – до полугода и более. 82% украинцев уже экономят, не зная, чего ждать в будущем. Отвечая на вопрос о действиях в случае потери источников дохода, 37% сказали, что попытаются найти новую работу, 15% собираются брать деньги в долг (еще 4% намерены взять кредит в финансовых учреждениях), 13% затруднились с ответом, а 10% заявили, что выйдут на акции протеста и примут участие в бунтах.

При этом почти 70% граждан считают введенные властью карантинные меры своевременными и правильными. 61% назвали действия власти оптимальными, 17% считают ограничения слишком мягкими, а 15% – слишком жесткими. «За последние две недели уменьшилось количество тех, кто считает меры слишком мягкими (с 28 до 17%), в то же время возросло количество тех, кто считает их слишком жесткими (с 7 до 15%)», – сказано в отчете по итогам исследования.

Два опроса показали, что украинцы тревожатся о будущем, хвалят власть за ряд решений (например, трансляцию школьных уроков на телеканалах и организацию дистанционного обучения), но критикуют за неэффективность, скажем, в вопросах обеспечения медицинских работников и населения средствами индивидуальной защиты, лекарствами. Но критика пока не оказывает заметного влияния на популярность президента Владимира Зеленского. Сейчас он получил бы больше голосов, чем в первом туре президентских выборов год тому назад (но меньше, чем во втором туре). Сейчас, по данным КМИСа, к президенту Украины положительно относятся 44% граждан (в марте было 46%), нейтрально – 31% (в марте – 33%), негативно – 25% (в марте – 21%).

Президентская партия «Слуга народа», по данным группы «Рейтинг», как и в июле 2019 года, стала бы лидером парламентских выборов. Сейчас ее поддержали бы 38,1% из числа тех избирателей, которые определились с выбором и обязательно приняли бы участие в голосовании. Примечательно, что партия Петра Порошенко «Европейская солидарность» вышла бы на второе место – 15,4%. А «Оппозиционная платформа – За жизнь», которая в июле получила второе место на выборах, перешла на третью ступеньку – сейчас ее поддержали бы 14,1%. За «Батькивщину» Юлии Тимошенко проголосовали бы 9,1%.

Эксперты обращают внимание на парадокс: украинцы критикуют действия власти, адресуя упреки в первую очередь правительству; переживают экономические трудности и тревожатся о будущем, но при этом не очень разочаровываются в выборе президента страны. «Действия власти оценивают негативно, а деятельность Зеленского – позитивно (по крайней мере доля тех, кто хорошо относится к президенту, больше доли тех, кто относится плохо). Очевидно, что большинство продолжают верить в «плохих бояр» и «доброго царя», – сказал украинским журналистам научный руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Алексей Гарань. Экономисты считают, что развитие политической ситуации будет зависеть от того, как власть справится с экономическими вызовами. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1349
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
3589
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2057
Пандемия опять выходит из-под контроля

Пандемия опять выходит из-под контроля

Данила Моисеев

После повсеместного снятия карантина во многих странах возвращаются к ограничительным мерам

0
1942

Другие новости

Загрузка...