0
2474
Газета СНГ Интернет-версия

22.04.2020 09:09:00

Баку и Ереван договорились творчески решать карабахский конфликт

Главы МИД Азербайджан и Армении провели виртуальные переговоры

Тэги: азебайджан, армения, переговоры


Вечером 21 апреля министры иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян провели «видеопереговоры» по урегулированию карабахского конфликта. В переговорах приняли участие сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

За день до прямого диалога Мамедъяров и Мнацаканян по отдельности провели переговоры с сопредседателями МГ ОБСЕ, обсудив с ними как собственно карабахскую проблему, так и вопросы регионального развития, ситуацию с пандемией. Та же тематика фигурировала и в диалоге министров. Как уже отреагировали в социальных сетях, главы МИД нашли очень мобильную и, главное, экономную форму переговоров, и ее, наверное, вполне можно будет использовать в будущем, обходясь без командировок в третьи страны, которые требуют и больше времени и расходов. Тем более, что «видеовстреча» Мамедъярова и Мнацаканяна оказалась результативнее иных не виртуальных.

Согласно официальному релизу, министры обсудили ситуацию в регионе в связи с распространением коронавируса, вызова, с которым столкнулись народы всего Кавказа вне зависимости от политических границ. Мнацаканян и Мамедъяров подчеркнули необходимость соблюдения режима прекращения огня и поддержания мер по укреплению этого. Договоренность министров всецело отвечает призыву генсека ООН к всемирному перемирию.

По итогам беседы стороны приняли совместное заявление, в котором говорится о готовности поддерживать тесные контакты и при первой возможности возобновить переговоры лично. В документе отмечается, что частники обсудили влияние глобального кризиса в области здравоохранения на регион и последние события на местах. Они также рассмотрели следующие шаги в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в соответствии с их совместным заявлением, опубликованным в Женеве 30 января 2020 года.

Министры признали, что из-за эпидемии COVID-19 реализовать согласованные гуманитарные меры невозможно и их надо отложить. Была подчеркнута важность строгого соблюдения прекращения огня и воздержания от провокационных действий в нынешних условиях и призвали стороны принять меры для дальнейшего снижения напряженности. Учитывая проблемы, с которыми сейчас сталкивается все население без учета границ и «которые служат серьезным напоминанием о ценности каждой человеческой жизни», Мамедъяров и Мнацаканян и сопредседатели МГ ОБСЕ выразили надежду на то, что решимость в ответе на глобальную пандемию, придаст  творческий и конструктивный импульс мирному процессу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армянская оппозиция развалилась, не успев объединиться

Армянская оппозиция развалилась, не успев объединиться

Юрий Рокс

В Ереване гадают, о чем говорили экс-президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян

0
3173
Пашинян пошел ва-банк, продавливая судебную реформу

Пашинян пошел ва-банк, продавливая судебную реформу

Юрий Рокс

Политэлита Армении поляризуется и играет на повышение напряженности

0
941
Пашинян получил опасный вызов и в Москву не приедет

Пашинян получил опасный вызов и в Москву не приедет

Юрий Симонян

2
3203
Почему эпоха контроля над вооружениями подходит к концу

Почему эпоха контроля над вооружениями подходит к концу

Без представителей Китая переговоры России и США в Вене вряд ли будут результативными

0
3259

Другие новости

Загрузка...