0
2616
Газета СНГ Печатная версия

22.04.2020 20:00:00

Грузии понадобится не меньше года для возвращения к обычной жизни

Воздух в Тбилиси стал таким чистым, что видны столицы соседних стран

Тэги: грузия, политика, оппозиция, экономика, коронавирус, пандемия, covid 19, самоизоляция, карантин, антикризисные меры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

грузия, политика, оппозиция, экономика, коронавирус, пандемия, covid 19, самоизоляция, карантин, антикризисные меры Полиция бдительно следит за порядком в опустевшем Тбилиси. Фото с сайта www.jam-news.net

Власти Грузии еще на месяц – до 22 мая, продлили чрезвычайное положение (ЧП). Соответствующий указ подписала президент Саломе Зурабишвили. С его утверждением в парламенте проблем не будет – большинство «Грузинской мечты» (ГМ) еще накануне объявило о своей поддержке, а голосов настроенной против пролонгации ЧП оппозиции для отклонения указа не хватит.

Тбилиси, конечно, не узнать. Многолюдный шумный город опустел. При всей своей склонности к «расслабленной» жизни тбилисцы в целом строго соблюдают требования и рекомендации правительства и эпидемиологов.

В городе работают только продовольственные магазины и аптеки. Остановлен не только общественный, но и частный транспорт – по меньшей мере до 27 апреля по Тбилиси могут ездить только спецмашины. Но нет худа без добра – зато исчезла обычная для грузинской столицы дымка. Острословы в социальных сетях запустили шутку: воздух стал такой чистый, что если вглядеться в даль, то в бинокль можно увидеть Баку, а Ереван и вовсе без бинокля.

Кстати, в ночь на среду тбилисская телебашня была подсвечена в цвета флага Армении – в знак солидарности в борьбе с пандемией. До Армении Грузия таким же образом поддержала Италию, Испанию, США, Ирландию и другие страны.

Оппозиция свое решение не голосовать за продление ЧП объясняет тем, что власти так и не представили план спасения бизнеса, поэтому с каждым часом положение усугубляется, а потому и надо отказаться от ЧП, чтобы предприниматели сами взялись за дело, раз уж государство не в состоянии. Ситуация напоминает разговор слепого с глухим.

О плане правительства по поддержке экономики известно широко (см., в частности, «НГ» от 20.04.20), но оппозиция продолжает ломиться в открытые двери.

Впрочем, продлевая режим ЧП, власти намерены постепенно смягчить ряд положений, сказал пресс-спикер премьер-министра Грузии Ираклий Чиковани. По его же словам, пик эпидемии страна все еще не прошла – кластер инфицирования расширяется, и выявить источник заражения становится намного труднее.

Одной из мер смягчения ЧП может стать снижение размера штрафов для его нарушителей. Тем более что по сравнению с первыми днями карантина количество нарушителей заметно сократилось. Однако напряженная в целом из-за пандемии обстановка вызвала всплеск «странных» преступлений.

Так, некий сотрудник полиции, находясь у себя дома в центре Тбилиси, зачем-то начал стрелять из табельного оружия. Все бы ничего, только шальной пулей в соседнем доме убило женщину, которая в своей квартире на 7-м этаже смотрела телевизор.

В другом преступлении, которое пока опровергает патриархия, оказались замешаны духовные лица – в завязавшейся драке один священник пырнул другого ножом.

Еще одно преступление запечатлено на видеокамеру и выложено в Facebook. Некий молодой человек, объявив себя царем, говорит о готовности взять на себя ответственность за судьбу мира, а пока же – о необходимости расправиться с коронавирусом, который «засел» в президентской библиотеке, основанной Михаилом Саакашвили. Он поджег библиотеку, за что, вероятно, сядет года на три-четыре. Если, конечно, экспертиза установит его вменяемость.

Врачи по местным телеканалам к обычным призывам о соблюдении необходимых в период пандемии мер стали добавлять просьбы к населению быть терпимее друг к другу, помогать при необходимости. Психологическую ситуацию в стране они называют тяжелой, как и во всем мире.

Заместитель директора Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе в интервью телеканалу «Рустави-2» заявил, что населению на возвращение к привычной жизни после пандемии понадобится около года. По его словам, существующие ограничения будут отменять постепенно, но еще долго в силе сохранится запрет на семейные собрания или собрания друзей. «Я понимаю, что это наши традиции, часть нашей жизни, образ жизни, но в течение определенного времени нам придется отказаться от всего этого, если мы не хотим, чтобы ситуация ухудшилась. Конечно, страну нужно открыть. Надеюсь, этот этап мы пройдем мирно и спокойно… Страна, конечно, постепенно откроется, все заработает», – заявил Имнадзе. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Касым-Жомарт Токаев формирует свою команду

Касым-Жомарт Токаев формирует свою команду

Виктория Панфилова

В Казахстане обновили сенат в условиях карантина

0
336
Почему белорусской власти важно отказаться от насилия

Почему белорусской власти важно отказаться от насилия

Трансформацию общества едва ли удастся остановить дубинками ОМОНа

0
767
Демонстрантов в Минске разгоняют польскими боеприпасами

Демонстрантов в Минске разгоняют польскими боеприпасами

Владимир Мухин

При этом НАТО концентрирует силы у границ Белоруссии

0
496
Киев готов принять переговоры Лукашенко с оппозицией

Киев готов принять переговоры Лукашенко с оппозицией

Татьяна Ивженко

В Украине призывают Зеленского дать принципиальную оценку выборам в соседней стране

0
450

Другие новости

Загрузка...