0
3949
Газета СНГ Печатная версия

13.05.2020 19:38:00

Американским послом в Украине могут назначить отставного генерала

Кит Дейтон знаком с Михаилом Саакашвили с 2008 года

Тэги: украина, саакашвили, должность, сша, посол, кит дейтон


dayton-t.jpg
На фото Кит Дэйтон.
Фото wikipedia.org
Получив официальную должность в Украине, Михаил Саакашвили провел одну из первых встреч с дипломатами посольства США. В Киеве уже почти год нет американского посла. Сообщение о том, что Дональд Трамп внес кандидатуру на рассмотрение Сената, совпало с решением украинской власти о назначении Саакашвили.

Американский президент предложил Сенату назначить на должность посла США в Украине отставного генерала Кита Дейтона, который имеет опыт работы в военной сфере, разведке, дипломатии и на научном поприще. В свое время он был начальником оперативного управления Разведывательного агентства Пентагона, работал в должности атташе по вопросам обороны США в России.

С 2010 года Дейтон возглавляет Европейский центр исследований безопасности Джорджа Маршалла(офис расположен в Германии). «Эта авторитетная и влиятельная структура, являющаяся трансатлантическим мостом между США и Германией, была создана экс-госсекретарем Колином Пауэллом, когда он возглавлял Объединенный комитет начальников штабов в 1992 году», – сообщают СМИ. Они уточняют, что изначально мощный разведцентр сотрудничал с Пентагоном и Минобороны Германии. Возглавляя организацию, Кит Дейтон в 2018 году был назначен также на должность старшего советника США по вопросам обороны на украинском направлении. Сообщалось, что он несколько раз приезжал в Киев.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью «Левому берегу» отметил, что встречался с будущим послом: «...несколько раз в составе группы оборонных советников. Он очень крутой, глубоко понимающий суть процессов, происходящих в украинском оборонном секторе. Он знает, что происходит. В статусе советника был настроен крайне конструктивно и положительно, хотел реально помочь. Плюс – статус генерал-лейтенанта армии США много о чем говорит: это определенный опыт и набор навыков».

Украинский министр отметил, что в Киеве с нетерпением ждут прибытия нового американского посла, однако решение должно быть вначале окончательно утверждено в Вашингтоне. Бывший глава диппредставительства Уильям Тейлор сказал журналистам, что проблем с утверждением кандидатуры в Сенате не будет, поскольку Кита Дейтона знают как профессионала без партийной принадлежности. В связи с этим в Киеве отмечают, что Дейтон сохранил позиции даже тогда, когда рекомендовавший его (на должность старшего советника по обороне США в Украине) Джеймс Мэттис ушел с поста главы Пентагона из-за расхождений во взглядах с президентом США.

Глава комитета Верховной рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко в комментарии газете «День» отметил, что назначение Кита Дейтона послом США в Украине «будет способствовать развитию стратегических партнерских отношений между Украиной и США». «Очень хорошо, что Дейтон будет совмещать три ипостаси: военный, дипломат, ученый», – сказал Мережко. Депутат напомнил, что будущий посол занимался вопросами урегулирования отношений между Израилем и Палестинской автономией: «Вся его профессиональная биография указывает на то, что он может помочь Украине не только в усилении ее обороноспособности, но и в Минском процессе».

Кроме того, в Киеве надеются, что Дейтон поможет упрочить украинско-американские связи, пострадавшие из-за ряда скандалов (включая американский процесс импичмента Трампа). Глава МИД Украины Кулеба сказал: «...украинско-американские отношения на данном этапе не заморожены, но я бы эти отношения отдал в химчистку и вернул в очищенном блестящем виде... И в этом как раз и состоит задача дипломатов: выступить в роли этой химчистки с обеих сторон».

Посла США в Украине не было с мая прошлого года, когда полномочия сложила Мари Йованович, назначенная в 2016 году. Ее сменил в статусе и.о. Уильям Тейлор, который в январе 2020 года передал исполнение обязанностей Кристине Квин. С ней и встретился на днях Михаил Саакашвили, которого Владимир Зеленский 7 мая назначил главой Исполнительного комитета реформ в составе Национального совета реформ при президенте Украины. В конце апреля обсуждалась возможность назначения Саакашвили вице-премьером по вопросам реформ (такой должности сейчас нет в украинском правительстве), однако соответствующий проект решения был отозван из парламента без рассмотрения.

Руководитель центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в колонке для «Главреда» отметил, что орган, руководить которым назначили Саакашвили, был создан еще в период президентства Петра Порошенко. А сейчас «он должен стать определенным штабом реформ для правительства, но за рамками правительства». Фесенко допустил, что у Саакашвили будут неформальные полномочия в вопросе влияния на правительство: «Безусловно, это не понравится премьер-министру и многим министрам. И именно здесь возможны противоречия, потому что разрабатывать (проекты решений и планы реформ. – «НГ») будут в комитете, а выполнять должен будет кабинет министров…» По мнению политолога, нынешний статус Саакашвили является неоднозначным: неформальные рычаги власти у него, видимо, есть, но вопрос о реальной власти и наличии административного ресурса остается открытым: «Он стал кем-то вроде вице-премьера, но без портфеля».

Некоторые эксперты в Киеве допускают, что назначение Саакашвили на должность, связанную с проведением реформ, могли лоббировать из-за рубежа. Такие предположения звучали еще в апреле и усилились после того, как Саакашвили в ходе встречи с сотрудниками американского посольства пригласил США более активно участвовать в программах реформ в Украине. Об этом он сам сообщил в соцсети: «Обсудили возможности еще более тесного вовлечения американского Агентства по развитию и посольства в программу реформирования Украины. У меня хороший опыт сотрудничества с ними не только по Грузии, но и по Одесской области». С будущим послом США в Украине Китом Дейтоном, как сообщают СМИ, Саакашвили знаком еще со времен августовской войны 2008 года. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
1488
Республиканцы и демократы вступили в схватку за Верховный суд США

Республиканцы и демократы вступили в схватку за Верховный суд США

Геннадий Петров

Трамп и его оппоненты начали борьбу за пост, который в Америке часто считается важнее президентского

0
1110
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
1113
Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Мария Хорольская

Москва становится все менее интересна молодым немецким политикам и общественным деятелям

0
1716

Другие новости

Загрузка...