0
6237
Газета СНГ Интернет-версия

04.06.2020 13:43:00

Почему Россия игнорирует проблемы Лукашенко

Тэги: белоруссия, россия, лукашенко


белоруссия, россия, лукашенко Фото сайта president.gov.by

В России политики и представители власти предпочитают игнорировать нестабильную политическую обстановку в союзной Белоруссии. В республике отправлено в отставку правительство, а в связи с назначенными на 9 августа президентскими выборами наблюдаются небывалые ранее процессы – оппозиция консолидируется, проходят несанкционированные акции, а чиновники пытаются успокоить общество силовыми методами. При этом ближайший сосед – Россия, - как будто не замечает происходящего. Непонятно, чем объясняется молчание со стороны представителей РФ - нежеланием российских властей обострять отношения с Александром Лукашенко, или стремлением дождаться момента, когда ситуация станет совсем неуправляемой и вмешаться только в этот момент, используя ее в своих целях.

Выборы были объявлены месяц назад и, казалось, станут формальной процедурой продления власти действующего с 1994 года президента Александра Лукашенко. Однако заявки на выдвижение подали несколько десятков человек, а процесс сбора подписей вызвал у населения большой интерес, перераставший фактически в антиправительственные митинги. На встрече с председателем КГБ Валерием Вакульчиком 1 июня Лукашенко в свойственной себе манере признал обострение ситуации: «Мы знаем, откуда ветры дуют на нашу белорусскую землю. К сожалению, не с той стороны, откуда хотелось бы. Но мы готовы к любым ветрам. Мы абсолютно знаем цели, которые преследуют тут отдельные ветродуи. Эти цели нам ясны: устроить нам майданчик в преддверии президентских выборов или в день президентских выборов. Так они планировали. Хочу на этой встрече вас предупредить и всех, кто нас услышит, всех этих «майданутых» хочу предупредить, что майданов в Беларуси не будет».

Накануне был задержан популярный в стране блогер и критик власти Сергей Тихановский, присутствовавший на пикете по сбору подписей за участие в выборах его жены Светланы: ему самому ЦИК в выдвижении отказал. Лукашенко тогда назвал Тихановского «шелудивым» и добавил: «Ходит, кричит по Минску больше, да и в других городах. Но мы знаем, на чьих машинах он ездит, кто его финансирует. Мы знаем, откуда он приехал, какое у него гражданство и прочее».

Об участии в выборах неожиданно заявили несколько несистемных кандидатов, совсем недавно входивших в элиту: бывший помощник президента по науке и технологиям Валерий Цепкало и бывший руководитель «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико. Оба критикуют действующую власть и удостоились нелицеприятных комментариев со стороны президента. Всего подписи собирают 15 человек, а окончательный список определится 14 июня.

На этом фоне Лукашенко отправил в отставку правительство и приступил к формированию нового кабинета министров, но подчеркнул, что это обычная практика перед выборами, «чтобы люди, голосуя за или против, понимали, кто будет заниматься решением насущных вопросов».

Реакция на происходящее со стороны стран Запада была ожидаема. В Европейском парламенте заявили «глубоко обеспокоены сохраняющимся нежеланием белорусских властей улучшить избирательную среду и явным отсутствием намерения создать условия для подлинного равенства между кандидатами». А вот с российской стороны заявлений по поводу происходящего в Белоруссии нет. Формально это можно объяснить нежеланием вмешиваться в дела независимого государства. Однако с учетом значения Белоруссии в Союзном государстве, ОДКБ и Евразийском экономическом союзе, молчание чересчур затянулось и вряд ли это случайность.

Российские власти могут специально игнорировать происходящее, во-первых, в связи с тем, что не желают обострять отношения с Лукашенко. Тот в последние месяцы неоднократно делал резкие заявления, которые ставят под вопрос перспективы сотрудничества с РФ, будущее Союзного государства и сейчас неосторожное высказывание может быть воспринято Минском как попытка подлить масло в огонь внутреннего конфликта. Во-вторых, молчание может быть согласовано Москвой и Минском, и в этом случае Лукашенко получил карт-бланш на использовании любых мер для удержания ситуации в государстве под контролем. Третья версия, конспирологическая, заключается в том, что Москва ждет такого развития событий, при котором судьба Лукашенко будет зависеть от внешней помощи, которую он на нужных условиях получит только в России. В этом случае глава Белоруссии будет гораздо более сговорчивым и примет любые требования Кремля и в сфере экономики, и по политическим вопросам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

Дарья Гармоненко

Власти будут блокировать оппозиционную активность в интернете

0
1422
Брюссель следит за Лукашенко

Брюссель следит за Лукашенко

Антон Ходасевич

Евросоюз предупреждает Белоруссию о возможных новых санкциях

0
1304
Европа напоминает Лукашенко о санкциях

Европа напоминает Лукашенко о санкциях

Антон Ходасевич

Белорусский вопрос обсудят на сессии Европарламента

0
2964
В чем сила регулярно сменяемой власти

В чем сила регулярно сменяемой власти

Алексей Кива

России стоило бы освоить китайский опыт

1
1791

Другие новости

Загрузка...