0
3419
Газета СНГ Печатная версия

22.06.2020 20:31:00

Киев опять не исключает вторжения с востока

В Украине обеспокоены словами Владимира Путина о землях, доставшихся бывшим республикам СССР

Тэги: украина, крым, водоснабжение, блокада, путин, исторические территории, конституция


украина, крым, водоснабжение, блокада, путин, исторические территории, конституция В Украине многие эксперты считают, что проблема с водоснабжением Крыма может подтолкнуть РФ к силовому сценарию. Фото с сайта www.krymr.org

В Киеве готовятся к сценарию, который предполагает попытку России силовым путем обеспечить поступление в Крым воды с украинской территории. Особую обеспокоенность чиновников вызвало заявление президента РФ Владимира Путина в интервью «России 1» о том, что бывшие советские республики, выходя из состава СССР, забрали с собой «огромное количество традиционных российских исторических территорий».

В понедельник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос корреспондента информагентства УНИАН, сказал, что у современной России «нет территориальных претензий к своим соседям». Президент Российской Федерации имел в виду другое, пояснил Дмитрий Песков: «Он говорил о ранее допущенных системных ошибках в Конституции… которые не предусматривали целый ряд ситуаций и вариантов развития событий, которые имели бы негативные последствия для нашего государства. Именно об этом говорил Путин».

Однако в Киеве не забыли о заявлении российского президента, прозвучавшем в ходе большой пресс-конференции в декабре 2019 года.

Владимир Путин сказал тогда, что Крым всегда был территорией России, и продолжил: «В ходе создания Советского Союза исконно русские территории, которые к Украине вообще не имели никакого отношения, все Причерноморье, западные земли российские были переданы Украине со странной формулировкой «для повышения процентного соотношения пролетариата в Украине», потому что Украина была сельской территорией». Российский лидер назвал такое решение странным: «Это все – наследие государственного строительства Владимира Ильича Ленина, и теперь мы с этим разбираемся».

С той декабрьской пресс-конференции в Киеве заговорили о вероятности «вторжения России» на юг Украины – якобы с целью обеспечить Крым поставками днепровской воды. Как известно, Северо-Крымский канал, по которому с 1970-х годов на полуостров поступало до 85% необходимых водных ресурсов, был перекрыт с украинской стороны в 2014 году. В начале нынешнего года содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник в ходе круглого стола по вопросам безопасности отметил, что проблема с водоснабжением Крыма может подтолкнуть российскую сторону к силовому сценарию: «Реальность военной операции по открытию подачи воды в Крым представляется вполне и совершенно очевидной, и об этом надо помнить».

Радио «Свобода» цитирует лидера организации «Чистый берег. Крым» Владимира Гарначука, который отметил: «Методы решения водной проблемы Крыма в последние годы были хаотичными. В 2014–2015-м для обеспечения севера полуострова водой по руслу пересохшего Северо-Крымского канала инженерные войска России проложили трубы, чтобы качать воду из Белогорского водохранилища в сторону Армянска и Джанкоя… Стояла задача водоснабжения населения и предприятий вроде «Крымского титана». Когда запасы были исчерпаны, решили пробурить новые скважины в подземные слои, которые при Украине никогда не использовали, – это глубины порядка 400–500 метров. Одновременно началось активное засоление питьевой воды…»

На днях ученые Севастопольского госуниверситета сообщили, что обнаружили большие объемы пресной воды, потоки которой мигрируют по тектоническим разломам (на глубине от 300 м до 1,2 км) через всю территорию Крыма. Заведующий научно-исследовательской лабораторией СевГУ Николай Ковалев сказал российским журналистам, что подземные запасы образуются в результате испарения морской воды: пар конденсируется в пористых карстовых породах, которые играют роль естественного опреснителя. По сообщению ученых, температура воды в подземных резервуарах достигает 80–85 градусов. То есть для использования обнаруженных запасов требуется пробурить скважины, обеспечить охлаждение и, возможно, дополнительную очистку воды. Реализация проекта потребует времени.

127-5-7350.jpg
Россия прикладывает экстраординарные
усилия, чтобы обеспечить полуостров водой.
Фото РИА Новости
Но из-за засухи водная проблема требует немедленного решения. Недавно глава Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации крымского правительства Игорь Вайль сообщил, что водохранилища естественного стока на полуострове заполнены лишь на треть, на конец мая запасы в водохранилищах составили 100 млн куб. м воды. Экс-премьер-министр Автономной Республики Крым Сергей Куницын отметил, что этого хватит на пару месяцев, а в Крыму уже сейчас «ситуация с водой – критическая, без Украины они не смогут эту проблему решить… они не могут, как в Сингапуре, потратить 100 млрд долл. на то, чтобы опреснять морскую воду». По его мнению, быстрое и простое решение проблемы – тот силовой вариант, о котором говорят с декабря: «Россия может пойти на некие действия… на военную эскалацию. Херсон им не нужен, им нужно Каховское море и шлюзы в районе Таврийска и Каховки, потому что без этого воду в Крым не подашь. На этот аспект надо обращать серьезное внимание, потому что мы уже убедились и по Крыму, и по Донбассу... Тогда (в 2014 году. – «НГ») тоже никто не ожидал, но это произошло. Надо быть наготове».

Украинские военные сообщают о том, что в Крыму сконцентрировано значительное количество российских войск, регулярно проводятся учения. Военный эксперт Антон Михненко сказал изданию «Крым. Реалии» о том, что не стоит сбрасывать со счетов планы «создания коридора вплоть до Приднестровья». Глава Меджлиса крымскотатарского народа (запрещенной в РФ организации) Рефат Чубаров считает, что в случае удара будут применяться не только сухопутные войска (поскольку Крым с украинской территорией соединен узкой полоской суши), но также авиация и Черноморский флот. «Все зависит от того, насколько будут амбициозными планы (российской стороны. – «НГ»). Если захотят «проучить» не только Украину, обеспечив Крым водой, но и американцев, то под ударом может оказаться Очаков в Николаевской области, где США строят базу ВМС ВСУ».

Аналитики американского центра The Jamestown Foundation пришли к выводу: «Нельзя исключать возможность того, что Москва нанесет именно такой военный удар (по югу Украины. – «НГ»), тем более что российские власти в настоящее время могут рассчитывать на то, что остальной мир будет отвлечен пандемией коронавируса. Более того, Москва могла бы полагать, что она сможет представить любой такой шаг как «гуманитарный жест» (по поставкам воды в Крым. – «НГ»), а не как явную военную агрессию».

Командующий Объединенными силами в Донбассе Сергей Наев сказал «Укринформу», что украинские военные и правоохранители усилили охрану объектов инфраструктуры в Херсонской и Николаевской областях из-за информации «о возможном вторжении России с целью получения контроля над Северо-Крымским каналом»: «Проводим определенные контрдиверсионные и контртеррористические меры».

Сейчас в Киеве говорят о том, что опасное время приближается. Во-первых, из-за ситуации с водой в Крыму. Во-вторых, по той причине, что на прошлой неделе Верховная рада провалила голосование за законопроект о списке объектов, не принадлежащих приватизации. Депутаты от оппозиции указали, что в списке не было Северо-Крымского канала и Каховского магистрального канала – объектов, которые могут обеспечить поставки воды в Крым. Депутат от «Голоса» Ярослав Юрчишин сказал журналистам, что приватизация этих каналов привела бы к тому, что частный собственник мог бы возобновить поставки воды на полуостров. Решение не было принято, и теперь в Киеве не исключают других сценариев.

Вице-премьер правительства, замглавы делегации на переговорах в Минске Алексей Резников в эфире ток-шоу на телеканале ICTV сказал, что Украина не боится российской атаки: «Мы готовы сегодня к любым поступкам и действиям. Мы за шесть лет уже отбоялись. Сегодня у нас совсем другое состояние боевой готовности, другая украинская армия, которая готова дать отпор врагу». Резников подчеркнул: «Возобновления поставок воды в оккупированный Россией Крым возможно после освобождения оккупированных территорий. Также РФ должна убрать свои войска с территории Украины». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
396
США хотят вернуть Россию в элитарный клуб

США хотят вернуть Россию в элитарный клуб

Геннадий Петров

Трамп ждет Путина на саммите ведущих стран планеты

0
535
События в Белоруссии раскололи Украину

События в Белоруссии раскололи Украину

Татьяна Ивженко

В Киеве считают, что Минск не может оставаться площадкой для мирных переговоров по Донбассу

0
1246
Российские политики встали по разные стороны белорусских баррикад

Российские политики встали по разные стороны белорусских баррикад

Дарья Гармоненко

Отечественная партсистема отреагировала на события в союзной стране банально и ожидаемо

0
6969

Другие новости

Загрузка...