0
4851
Газета СНГ Печатная версия

23.07.2020 19:46:00

В Грузии обнаружены пророссийские настроения

Кто в Тбилиси не с Западом, тот, значит, против него

Тэги: грузия, исследование, пророссийские настроения, порт, анаклия


грузия, исследование, пророссийские настроения, порт, анаклия Фото pixabay.com

Неправительственная организация (НПО) «Фонд развития медиа» (MDF) обнародовала данные исследования по антизападным и пророссийским настроениям в Грузии. Это уже шестое по счету исследование организации, которое финансируется западными институтами, и выводы в нем «тревожные»: антизападные настроения крепнут параллельно с некоторым усилением пророссийских.

Очередной доклад MDF подготовлен в рамках Программы поддержки толерантности, гражданского сознания и интеграции (PITA), которая реализуется Ассоциацией ООН Грузии при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). По сообщению ресурса civil.ge, в ходе исследования осуществлялся мониторинг 15 СМИ, включая телевидение, печатные и онлайн-издания. Всего было выявлено 2769 антизападных комментариев, что на 15,7% больше, чем в прошлом году.

В новом докладе, в частности, говорится, что пропагандистские кампании содержали сильные антиамериканские и антинатовские послания, в то время как количество пророссийских заявлений увеличилось. По оценке авторов исследования, в антизападной пропаганде упор делался на том, что западные ценности несовместимы с православным христианством и что ориентация на Запад чревата моральной деградацией Грузии.

Согласно докладу MDF, США «били» в основном по двум направлениям – проекту строительства глубоководного порта в Анаклия и возможного размещения американских военных баз на территории Грузии.

Проект строительства порта в Анаклия сегодня ни жив ни мертв. Появился он на свет в период президентства Михаила Саакашвили и был известен как строительство нового портового города Лазика. Саакашвили явно гордился своим детищем, называя его чуть ли не будущим страны. В самой Грузии специалисты большей частью скептически оценивали проект, слегка отмеченный мегаломанией, указывая, что место для строительства выбрано неудачное – это и болотистая почва, и не лучшее морское расположение, и к чему новый порт, если существующие в Поти и Батуми далеко не всегда загружены, да и вообще – не лучше ли эти миллиарды направить на реконструкцию исторического города Поти, приходящего в упадок, с расширением потийского порта, чем браться за строительство нового города?

Примерно так рассуждала и пришедшая к власти в 2012 году «Грузинская мечта». Ее лидер Бидзина Иванишвили вначале вроде поставил крест на Лазике, потом все-таки передумал и дал добро на реализацию проекта с некоторыми поправками. Был создан консорциум, начаты какие-то работы, и все застопорилось. Западные инвесторы стали требовать государственного участия в проекте, потом государственных гарантий. На это власти не пошли, все еще считая проект сомнительным с позиции экономической целесообразности. А примерно год назад начались проблемы у грузинских партнеров американской стороны – ТВС-банка, точнее, у учредителей этого банка. В это же время о решении выйти из консорциума объявили американцы – Conti group. Под жесткой критикой Вашингтона власти Грузии не решились объявить проект закрытым, заявив, что будут искать новых инвесторов. Но ничего нового с тех пор нет, кроме изредка звучащих на экспертном уровне заявлений о том, что глубоководный порт в Анаклия не имеет серьезной экономической составляющей, а только военно-милитаристскую для США.

Появлению таких заявлений, кстати, немало послужил комментарий бывшего спецпредставителя США по Украине Курта Волкера. Находясь с визитом в Тбилиси, Волкер на вопрос журналистов о порте Анаклия вдруг признал, что да – порт после сдачи в эксплуатацию вполне может принимать субмарины, и это, дескать, может уравновесить российскую военную угрозу с моря. Последующая заморозка проекта дала повод оппозиции обвинять правящую «Грузинскую мечту» в трусости и нежелании раздражать Россию.

Второй пункт «антиамериканизма», касающийся нежелания Тбилиси размещать военные базы, основан, не считая единичных заявлений отдельных политиков и известных представителей общественности, фактически на одном только заявлении президента Саломе Зурабишвили в интервью «Голосу Америки». Она сказала, что обсуждение вопроса об американских военных базах в Грузии является провоцированием России. В докладе MDF при этом отмечается, что увеличение разного рода посланий против НАТО является результатом кампании, которую проводит якобы пророссийская парламентская партия «Альянс патриотов Грузии», выступающая за нейтралитет страны.

В качестве позитивного тренда НПО приводит уменьшение количества месседжей против Евросоюза, предполагая, что это вызвано вступлением в силу безвизового режима между ЕС и Грузией. В то же время в докладе отмечается увеличение количества пророссийских заявлений, содержащих в том числе пожелания пересмотреть внешнеполитический курс страны ради урегулирования конфликтов, затрагивающих территориальную целостность.

Большая часть антизападных настроений, отмечается в исследовании, стала следствием «надуманных» фобий о потере идентичности, навязывании гомосексуальности и безнравственной жизни, ущемлении интересов Грузинской православной церкви (ГПЦ), разрушении традиционной семьи и утраты национальной самобытности.

Согласно докладу MDF, основными источниками антизападных посланий стали СМИ и политики, «связанные с Кремлем», поскольку «часто повторяют нарративы кремлевских СМИ». Авторы исследования подчеркивают, что в количественных данных антизападных посланий не учтены некоторые заявления правящей «Грузинской мечты», «поскольку они носят косвенный характер». Зато педантично подсчитаны общественные организации, которые часто выступали с антизападных позиций, – таких в Грузии оказалось 23. Не забыты и представители общественности, выступающие против чрезмерного сближения с Западом. В этом списке и военные в запасе, и бизнесмены, и представители экспертного сообщества. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вишневый сайт

Вишневый сайт

Александр Хорт

Навеяно бессмертной пьесой Антона Павловича Чехова

0
290
Лукашенко опять играет  на интеграции с Москвой

Лукашенко опять играет на интеграции с Москвой

Антон Ходасевич

Многие проекты угрожают национальным интересам Белоруссии

0
801
Русский лес останется в стране

Русский лес останется в стране

Алина Терехова

Китай может принять меры против России из-за запрета на вывоз древесины

0
640
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

1
7275

Другие новости

Загрузка...