0
8207
Газета СНГ Печатная версия

25.08.2020 20:12:00

Азербайджанцы и армяне Грузии сошлись врукопашную

Из-за драки на пастбище арестовали 11 человек

Тэги: грузия, азербайджанцы, армяне, конфликт, драка


грузия, азербайджанцы, армяне, конфликт, драка Фото pixabay.com

Очередное столкновение между азербайджанцами и армянами произошло вдали от причины их давнего конфликта – непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Более того, на «нейтральной территории» – в грузинском регионе Джавахети, месте компактного проживания армян Грузии. В результате стычки нескольким ее участникам понадобилась медицинская помощь, 11 человек арестованы.

Пока вся Грузия погружена в траур по 17 погибшим в аварии на горной дороге туристам, в окрестностях населенного армянами села Тория на юге страны местные жители в жесткой схватке выясняли отношения с пришлыми из другого района пастухами-азербайджанцами.

Незваные гости явились со своими отарами овец на пастбища, отведенные селу Тория. Такое случалось и в прежние годы. Обычно до конфликта дело не доходило. По словам жителей Тории, узнав, что у пастбищ есть хозяева, пастухи уводили отары с их земель. Однако на сей раз подростка, «командированного» сельчанами к овцепасам для разъяснительной беседы, те хорошенько отделали и решили с торийских лугов отары не уводить.

Характер конфликта не будет казаться надуманным, если знать, что овцы на выпасе сродни саранче – не уйдут сами никуда, пока зеленеет хоть одна травинка. К слову, на жестоком противостоянии овцеводов и владельцев крупного скота построен не один сюжет голливудских вестернов. Поэтому тревога жителей Тории за корма своим домашним животным в преддверии рано наступающей в тех краях суровой зимы вполне понятна.

Поначалу им удалось прогнать пастухов с отарами, однако через какое-то время те вернулись на нескольких машинах (!) с подкреплением, вооруженные дубинами и кусками арматуры. «Нас тоже было немало, – рассказал участник драки с армянской стороны. – Но все были поодиночке в разных концах пастбища – каждый своим делом занимался: кто косил, кто в стога скошенную траву собирал…» По его словам, несколько сельчан, в их числе двое несовершеннолетних, получили ранения. «Раньше таких конфликтов никогда не бывало. Если заходили на наши пастбища, то мы объясняли, что к чему, а пастухи-азербайджанцы с пониманием относились к ситуации и мирно уходили с сельских угодий. Мне кажется, что теперь за ними кто-то стоит. Иначе такую их прыть не объяснить. Ведь недавно они еще и с грузинскими пограничниками сцепились», – сказал собеседник. По его мнению, «не исключено, что кто-то заинтересован в том, чтобы взбаламутить Джавахети и, возможно, на национальной почве».

Глава медиацентра Джавахети Эдуард Айвазян подтвердил рассказ жителя Тории: «Инцидент произошел после избиения пастухами-азербайджанцами 16-летнего подростка. Когда сельчане заметили овец на своих угодьях, они послали парня предупредить пастухов, что это их земля. В отличие от аналогичных случаев в прошлом, пастухи на этот раз были агрессивны…» По его словам, пострадавшие есть с обеих сторон.

Полиция, насколько возможно в «полевых условиях», оперативно вмешалась в конфликт, задержав 11 человек. МВД Грузии объявило о расследовании и предъявлении обвинений задержанным по статье, подразумевающей «организацию, управление и участие в групповом насилии».

«Среди арестованных три армянина из Тории. Односельчане собрались у районного отделения полиции в Ниноцминда, требуя их освобождения», – сказал Айвазян. Руководитель медиацентра подтвердил и то, что подобные недоразумения происходили и в прошлом, но не переходили в рукоприкладство. По его словам, вызывает тревогу то обстоятельство, что слишком уж часто отары овец из соседних районов стали появляться в армянонаселенном регионе. «Так, около трех месяцев назад азербайджанцы пригнали отары общей численностью 15 тыс. голов. Протесты местных армян власти во внимание не приняли. Но тогда удалось избежать конфликтов», – сказал Айвазян.

Происшествие в грузинском Джавахети вполне вписывается в ряд столкновений между армянами и азербайджанцами, которые наблюдались буквально по всему миру после боевых действий на армяно-азербайджанской границе в Тавушском (Товузском) районе (см. «НГ» от 30.07.20) и зачастую носили организованный характер. Грузия, где два народа представлены крупными диаспорами – в несколько сот тысяч каждая, – могла служить позитивным примером миролюбия. Но теперь, похоже, только Тбилиси остался единственным местом в мире, где армяне и азербайджанцы продолжают спокойно жить бок о бок, поддерживая вековые дружеские отношения, и не считать, что между народами пролегла непримиримая этническая вражда. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тегеран и Эр-Рияд меняют место встречи

Тегеран и Эр-Рияд меняют место встречи

Игорь Субботин

Переговоры соперников могут "переехать" из Ирака в Оман

0
716
Повесть о красноярских чиновниках и депутатах, вандализме и неприличных изображениях

Повесть о красноярских чиновниках и депутатах, вандализме и неприличных изображениях

Алкей

Орган – это хорошо

0
1388
ЕС и США отказались от "тяжелого наследия" Трампа

ЕС и США отказались от "тяжелого наследия" Трампа

Геннадий Петров

Ради противостояния Китаю западные страны забывают об экономических спорах

0
1528
Оппозиция требует возбудить дело против Леонида Кравчука

Оппозиция требует возбудить дело против Леонида Кравчука

Татьяна Ивженко

Верховной раде предлагают инициировать встречу "нормандской четверки"

0
2060

Другие новости

Загрузка...