0
3495
Газета СНГ Печатная версия

27.08.2020 20:15:00

В парламенте Грузии нашли "агентов Москвы"

В преддверии выборов оппозиция в Тбилиси разыгрывает антироссийскую карту

Тэги: грузия, избирательная кампания, парламент, партии, апг, альянс, ирма инашвили, антагонизм


грузия, избирательная кампания, парламент, партии, апг, альянс, ирма инашвили, антагонизм Ирма Инашвили заявила, что ее партию консультируют не только российские компании. Фото с сайта www.parliament.ge

Ведущие оппозиционные партии «Единое национальное движение» (ЕНД) и «Европейская Грузия» (ЕГ) выступили с требованием не допустить участия в парламентских выборах, которые состоятся 31 октября 2020 года, «Альянса патриотов Грузии» (АПГ). Они уверяют, что эта партия, представленная в нынешнем парламенте, финансируется Россией, а это запрещено грузинским законодательством. АПГ обвинения отвергает, правящая же «Грузинская мечта» (ГМ) на этот счет пока молчит.

Обвиняя АПГ в связях с Москвой, ЕНД и ЕГ ссылаются на некие данные с сайта Михаила Ходорковского, среди которых в числе прочего якобы расписан план оказания финансовой поддержки Кремлем этой партии на парламентских выборах. Называется даже сумма – 700 тыс. долл.

Представитель ЕНД Тина Бокучава заявила журналистам, что информацией следует заняться прокуратуре, так как финансирование политических партий из-за рубежа в Грузии запрещено: «Вдвойне тревожно то, что это происходит со стороны враждебного государства. Единственным верным решением было бы снять «Альянс патриотов» с выборов. В нормальном государстве так бы и произошло».

С аналогичным требованием выступил и один из лидеров ЕГ Серги Капанадзе. Он тоже заявил, что нужно провести расследование и, не дожидаясь его результатов, запретить АПГ участвовать в выборах. Его партийный коллега Элене Хоштария обратилась в прокуратуру с соответствующим заявлением. Телеканал «Рустави-2», которому Хоштария сообщила о своем решении, дополнил историю новыми деталями, назвав имена нанятых Москвой политтехнологов и иную сумму на весь проект – 8 млн долл.

Некоторая ирония происходящего в том, что АПГ также является оппозиционной партией. ЕНД и ЕГ давно налепили на нее ярлык «пророссийской» и «сателлита ГМ». Первый, правда, ничем особенным так и не был подкреплен, не считая того, что лидеры «патриотов» одно время зачастили в Москву, где вели переговоры с российскими депутатами по вопросам Абхазии и Южной Осетии. Однако, не преуспев, поездки в Россию свернули. А второй ярлык появился после того, как по ряду вопросов партия поддержала правящую «Грузинскую мечту». На самом же деле «Альянс патриотов» видится партией скорее правого толка, периодически выступающей с позиций ультраконсервативных слоев грузинского общества в защиту традиционных ценностей, против тесной интеграции с Западом, но и с другими политическими центрами, сохраняя максимальную независимость Грузии.

Лидер «Альянса патриотов» Ирма Инашвили информацию ЕНД и ЕГ назвала абсурдной, но подтвердила, что в избирательной кампании партии помогают зарубежные консалтинговые компании – четыре американские, две израильские и одна российская. «Мы ожидали подобную атаку и дадим достойный ответ. Пусть готовятся», – заявила Инашвили.

По мнению некоторых наблюдателей, противостояние между ЕНД и ЕГ, с одной стороны, и АПГ – с другой, может носить личный характер. Именно Инашвили стояла в 2012 году за распространением видеосъемок с пытками заключенных в грузинских тюрьмах, что стало едва ли не главной причиной поражения «националов» в парламентских выборах того года и последовавшей смены власти. Именно антагонизмом можно объяснить и то, что «патриоты» в парламенте в критические моменты поддерживали правящих «мечтателей», даже если и были не согласны с ними в чем-то, а не их оппонентов. Заявление Инашвили «Кто угодно, только не «националы» стало ее политическим кредо.

Власть в «дуэль» пока не вмешивается, акцентируя внимание на других вопросах, связанных с выборами. Так, председатель парламента Арчил Талаквадзе заявил, что задача ГМ – обеспечить приезд максимального количества международных наблюдателей, для чего правительство готово организовать чартерные рейсы. «Нам нужно, чтобы все увидели, что Грузия проводит действительно демократические выборы… Два месяца назад мы создали рабочую группу, внесли в законодательство изменения, согласно которым определили основные принципы безопасности и распределили ответственность в условиях пандемии. Как только международные наблюдательные миссии и организации примут решение направить в страну дополнительных представителей, власти возьмутся за обеспечение их приезда», – заявил Талаквадзе.

По мнению спикера, фаворитом выборов является правящая партия, и если нынешняя поддержка населения сохранится к 31 октября, то ГМ получит то количество мандатов, которое необходимо для формирования большинства и правительства. Талаквадзе также сообщил, что правящая партия собирается внести поправки в закон о выборах, сделав уголовно наказуемым «запугивание или принуждение избирателя». По его словам, законопроект готов и зарегистрирован в парламенте. В случае его принятия запугивание и/или принуждение будет караться штрафом или домашним арестом от полугода до двух лет. Предусмотрено и тюремное заключение до трех лет. Это делается для того, чтобы избежать в будущем соответствующих обвинений оппозиции. У нее, правда, свое мнение. Как сказал Серги Капанадзе, подобные ограничительные меры уже существуют. «Власть хочет предстать белой и пушистой в глазах международных наблюдателей. Проблема же не в отсутствии закона, а в его исполняемости. До сих пор не было ни одного случая, чтобы должностное лицо «Грузинской мечты» было наказано за давление или подкуп избирателей, хотя такие случаи мы фиксировали не раз», – сказал Капанадзе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый парламент Киргизии может стать моноэтничным

Новый парламент Киргизии может стать моноэтничным

Виктория Панфилова

Накануне выборов в Бишкеке собираются включить печатный станок

0
1663
Модернизацию Абхазии решили начать с борьбы против коррупции

Модернизацию Абхазии решили начать с борьбы против коррупции

Юрий Рокс

Бывшие грузинские автономии задумались над искоренением традиционной кавказской проблемы

1
1310
Исламисты в Алжире поспешили объявить о победе

Исламисты в Алжире поспешили объявить о победе

Равиль Мустафин

Отношения России с североафриканской страной может осложнить Турция

0
818
Информационные атаки на КПРФ пойдут в соответствии с законом

Информационные атаки на КПРФ пойдут в соответствии с законом

Дарья Гармоненко

Присутствие левых на федеральном ТВ перед выборами сведено к показательному минимуму

0
1693

Другие новости

Загрузка...