4
2821
Газета СНГ Печатная версия

23.09.2020 20:18:00

Лукашенко превратил инаугурацию в таинство

Президент перестал быть батькой для белорусов

Тэги: белоруссия, лукашенко, инаугурация, протест, оппозиция, конфликт, общество, власть

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, лукашенко, инаугурация, протест, оппозиция, конфликт, общество, власть Сразу после церемонии вступления в должность Александр Лукашенко взял с силовиков клятву верности.  Фото Reuters

Александр Лукашенко провел тайную инаугурацию без гостей и пышных торжеств. О непризнании его главой белорусского государства заявили уже многие европейские страны.

Без предварительного объявления в среду утром Александр Лукашенко провел инаугурацию. Подозрительную суету возле Дворца независимости местные наблюдатели заметили утром в десятом часу – туда подъезжали автобусы с людьми и ходили военные в парадной форме. На прилегающей территории – привычно много военной техники и силовиков. После 10 часов утра машины ГАИ перекрыли движение по двум основным проспектам – Независимости и Победителей. Вскоре по этим пустынным улицам проехал Александр Лукашенко, и в 11.34 Telegram-канал пресс-службы президента сообщил, что инаугурация состоялась.

«Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу», – пояснил Александр Лукашенко свое настойчивое желание быть президентом. По его мнению, «день вступления в должность президента – это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной».

Он убежден, что белорусы не просто выбирали президента, а «защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость». «Мы оказались в числе очень немногих – даже, может быть, единственные, – где цветная революция не состоялась», – уверен он.

На мероприятии присутствовали только чиновники и госпропагандисты. Ни глав зарубежных государств, ни иностранных дипломатов не было. Некоторые из тех, кто присутствовал на инаугурации, в частном порядке рассказывали, что им накануне не сообщали, по какому поводу они должны явиться во Дворец независимости. Не только не велась прямая трансляция вступления президента в должность, но и в первых новостных выпусках сообщение о состоявшейся инаугурации зачитывалось на фоне общих планов Дворца независимости. Первые фото и видео появились ближе к обеду.

Удивленная общественность – как местная, так и мировая – разразилась комментариями. «Если ты клянешься, что выиграл выборы, если ежедневно талдычишь, что тебя поддерживает народ, почему же ты свою инаугурацию провел тайком от народа?» – написал на своей странице в соцсети поэт, экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года Владимир Некляев. «Какие выборы, такая и коронация», – написала известная белорусская спортсменка, бронзовый призер Олимпийских игр 2008-го, чемпионка мира и Европы по толканию ядра Надежда Остапчук. «Сегодня мы стали свидетелями беспрецедентной ситуации. Уходящий президент, который утверждает, что набрал более 80% голосов на выборах, провел спецоперацию по своей самоинаугурации. Под охраной ОМОНа, в обстановке тайны и секретности, в узком кругу спешно свезенных чиновников. Где ликующие граждане? Где дипломатический корпус? Честно говоря, это больше напоминает воровскую сходку для коронации очередного вора в законе. Очевидно, что Александр Лукашенко – президент исключительно ОМОНа и горстки завравшихся чиновников», – высказался представитель Координационного совета, бывший министр культуры и дипломат Павел Латушко. «С сегодняшнего дня он больше не президент Республики Беларусь. Он просто глава ОМОНа, который без знаков различия орудует на улицах Беларуси», – считает Латушко. «Эта попытка признать себя легитимным привела только к тому, что предыдущие полномочия закончены, а новый мандат народ ему не выдал. Эта так называемая инаугурация, конечно, фарс. На самом деле сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию», – убеждена лидер белорусских протестующих Светлана Тихановская. «Я, Светлана Тихановская, являюсь единственным лидером, которого выбрал народ», – заявила она.

207-5-1350.jpg
Светлана Тихановская не станет мириться
с очередным статусом Лукашенко. 
Фото Reuters
Отреагировала на сюрприз Лукашенко и международная общественность. «Какой фарс. Поддельные выборы. Поддельная инаугурация. Бывший президент Беларуси не становится менее бывшим. Его нелегитимность – это факт со всеми вытекающими последствиями», – заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. «Лукашенко, инаугурация которого состоялась сегодня, не имеет никакой легитимности, чтобы руководить своей страной», – считает и министр иностранных дел Словакии Иван Корчок. «Сегодняшняя нелегитимная инаугурация Лукашенко противоречит всем принципам демократии. Лукашенко явно лишился своего мандата», – солидарен с такой позицией и глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу. «Президент, который избран на недемократических выборах, не может рассматриваться как легитимный, независимо от того, приносилась присяга тайно или официально», – говорится в заявлении МИД Польши. Аналогичные оценки и непризнание Лукашенко президентом продекларировали Чехия, Дания, ФРГ.

При этом мотивы секретности экспертам понятны. «Это говорит о том, что и Лукашенко, и его ближайшее окружение понимают всю сомнительность мероприятия», – считает политолог Валерий Карбалевич. Он полагает, что если бы белорусы знали о мероприятии заранее, непременно бы приурочили к нему акцию протеста. Могли бы быть и стычки с силовиками, и задержания. Чтобы избежать такого фона инаугурации, о ней просто не сообщалось. По этой же причине не приглашали и иностранных гостей, и дипломатов, которым нет смысла хранить тайну.

Эксперты сходятся в том, что никаких принципиальных изменений в политическую ситуацию инаугурация не привнесла. «Те, кто не признавал, тот и не признает. Едва ли своей инаугурацией он убедил кого-то из своих противников», – считает Валерий Карбалевич. «Это формальная процедура, которая утверждает его в статусе президента в глазах государственного аппарата, но аппарат и раньше признавал, а протестующие не признавали и не будут», – констатировал эксперт. Ничего не изменилось и для иностранных государств. «Как будут решать вопрос вручения верительных грамот те страны, которые не признают Лукашенко президентом, все равно непонятно», – рассуждает Валерий Карбалевич.

«Для человека, правящего Беларусью 27-й год, сегодняшняя церемония никак не решает проблему легитимности. Его не признает президентом Запад, не признает масса белорусов, считающих, что победила Светлана Тихановская. И даже Москва, притом что Путин поздравил Лукашенко с переизбранием, сейчас подталкивает его к конституционной реформе и новым выборам, которых тот явно не хочет», – написал в своем Telegram-канале политический обозреватель Александр Класковский.

По мнению Карбалевича, главный итог состоявшейся инаугурации в том, что закончился предыдущий срок президентства Александра Лукашенко. Об этом же в своем официальном заявлении написал и Координационный совет. «С сегодняшнего дня Лукашенко – простой гражданин Республики Беларусь. Он сам лишил себя всех остатков легитимности», – считают лидеры белорусского протестного движения. Аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров не исключает роста уличной активности и обострения конфликта между обществом и властью. 

Минск


статьи по теме




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Игорь 06:43 24.09.2020

Главное, что на данный момент цветная революция не прошла в Белоруссии. Остальное менее важно.

Evgeni Fedotov Игорь 17:29 24.09.2020

Когда она наконец пройдет -- она будет уже не цветной. См. пример Каддафи, например. Или Одессы 02.05.2014. Вам ненавистен либерализм -- ну так с вами и не будут либеральничать. Вам понравится, я думаю.

Виктор 12:46 24.09.2020

Конечно же,председатель белорусского колхоза,проведя секретное собрание по своему вступлению в должность,совершил глупость!Ему бы ещё надо было перед этим наловить послов,чтобы "присутствовали" на мероприятии.И западных журналистов.

Evgeni Fedotov 17:26 24.09.2020

Ох и позорище! Президент, набравший типа 80% голосов, инагурируется тайно, "яко тать в нощи". Осталось теперь только тайные всенародные выборы проводить, и думаю это на очереди. До какого уродства можно дойти. Таракан вызывает куда больше омерзения, чем страха, хотя он и убийца тоже конечно. Думаю, это омерзение и есть главный движок протестов: как можно терпеть такое существо в роли лидера?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Азербайджанская община Карабаха считает неэтичным письмо главы непризнанной НКР Путину

Азербайджанская община Карабаха считает неэтичным письмо главы непризнанной НКР Путину

Роман Каширин

Турал Гянджалиев предлагает вести диалог во имя мира и сосуществования

0
1127
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Виктория Панфилова

Россия скорее всего вновь обеспечит финансовую подушку безопасности для Киргизии

0
1460
Вторая карабахская: промежуточные итоги

Вторая карабахская: промежуточные итоги

Руслан Пухов

Михаил Барабанов

Азербайджан использует превосходство собственного боевого потенциала

0
5129
Все зло от блогеров!

Все зло от блогеров!

Фалет

Сказ о депутате Шадринской гордумы, разбитых фонарях и дырах в асфальте

0
1307

Другие новости

Загрузка...