0
2430
Газета СНГ Печатная версия

24.09.2020 19:20:00

Саакашвили то ли блефует, то ли сбит с толку

Противоречия оппозиции Грузии привели к возникновению трех политических центров

Тэги: грузия, политика, партии, саакашвили


грузия, политика, партии, саакашвили Гига Бокерия уверен, что время Саакашвили ушло безвозвратно. Фото со страницы Гиги Бокерия в Facebook

Вторая по влиятельности оппозиционная партия «Европейская Грузия» (ЕГ) отклонила предложение экс-президента страны Михаила Саакашвили о фактическом объединении с его «Национальным движением» (НД) к парламентским выборам 31 октября нынешнего года. На переговорах между партиями речь шла о формировании единого списка мажоритарных кандидатов, а также о распределении должностей в случае победы над правящей «Грузинской мечтой» (ГМ): Саакашвили занимает пост премьер-министра, а один из лидеров ЕГ Давид Бакрадзе – хорошо знакомое ему кресло спикера парламента.

Информацию о распределении должностей ЕГ, впрочем, опровергла. По словам экс-секретаря Совета национальной безопасности Гиги Бокерия, распределение должностей до выборов – глупость. «Изначально эта идея для нас была неприемлема, и мы публично ответили Саакашвили… Было бы разумным договориться по мажоритарным кандидатам, то есть ЕГ и НД оставались бы конкурирующими партиями по пропорциональной системе выборов, а в мажоритарной части координировали бы свои действия. Но НД сорвало в свое время такую схему, отказавшись от единых кандидатов в регионах Грузии. А теперь свою ошибку хочет «замазать» идеей формирования единого списка. В общем, ничего нового», – заявил Бокерия.

Он жестко раскритиковал последние выступления Саакашвили в социальных сетях и по грузинским телеканалам, отметив непоследовательность. Действительно, экс-президент заявил, что не видит смысла в коалиции, следовательно, и в коалиционном правительстве. Тем самым он дал понять, что главное для него – успех НД и, как следствие, пост премьера Грузии. Но уже через день экс-президент стал призывать к объединению оппозиционного спектра, допустив уточнение, что стране предстоит сделать выбор между ним и лидером ГМ Бидзиной Иванишвили. Противоречивыми заявлениями экс-президент не только сбил с толку протестную часть электората, но и окончательно отверг сильных союзников – по сути, в оппозиционном альянсе «Сила в единстве» с НД остались партии, мало на что способные сами по себе.

Пропаганда Саакашвили и НД очень схожа с пропагандой Иванишвили и ГМ, считает Гига Бокерия. По его словам, почти все выступления экс-президента – подарок нынешним властям, особенно по части пустых обещаний вернуться в Грузию и возглавить оппозицию на месте, а не из Украины. «Иванишвили и ГМ хотят сохранить сегодняшнее комфортное для себя болото, а Саакашвили и НД – вернуться в комфортное для себя прошлое. Для ЕГ и нашего избирателя не приемлемо ни одно, ни другое. Мы хотим перемен, движения вперед. В этом и заключается выбор между теми, кого интересует лишь собственная власть, и теми, кто желает прогресса», – заявил Бокерия.

Более категоричен глава предвыборного штаба ЕГ Серги Капанадзе. По его словам, теперь у его партии ко взятым перед избирателями обязательствам добавились еще два – не сотрудничать с правящей ГМ и противостоять попыткам усадить Саакашвили в премьерское кресло.

Лидер оппозиционной «Стратегия Агмашенебели» («Стратегия Давида Строителя») Гиоргий Вашадзе, сам изъявивший желание занять пост премьера, считает, что «Саакашвили окончательно сбит с толку»: «Выдвигая его в премьеры, «Национальное движение» разваливает целостность оппозиционного фронта».

Бывший заместитель секретаря Совета безопасности Вано Мачавариани, анализируя происходящее, не исключает того, что опытный и хитроумный политик Саакашвили противоречивыми заявлениями пытается дезориентировать правящую ГМ и в то же время не потерять голоса оппозиции. По его мнению, дистанцирование экс-президента от ряда оппозиционных партий создает проблемы и власти, которая не сможет в полной мере запустить традиционную предвыборную страшилку – «Оппозиция – это Саакашвили». В то же время Мачавариани отмечает, что перед выборами в стране сформировались три политических полюса: правящая ГМ со своей псевдооппозицией, НД с мелкими партиями, мечтающими быть представленными в парламенте, и вся остальная оппозиция, для которой неприемлема ни нынешняя власть, ни планы НД по возвращению во власть.

Несколько иначе оценивает ситуацию политический эксперт Гия Хухашвили. По его мнению, «оппозиция находится на грани разрушения мостов, что еще раз свидетельствует о незрелости грузинской политической элиты». «Когда основная полемика идет между оппозиционными партиями, это создает властям хорошую возможность проводить свою избирательную кампанию в спокойной обстановке, попутно в качестве антипримера указывая на раздираемую противоречиями оппозицию. Внутренняя конкуренция в оппозиции всегда может быть, но происходящее – перебор», – считает Хухашвили.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. В 150-местный парламент пройдут 120 депутатов по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной. Проходной барьер для партий – 1%, а для блоков равен количеству входящих в него политических субъектов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Виктория Панфилова

Россия скорее всего вновь обеспечит финансовую подушку безопасности для Киргизии

0
1454
Нарышкин приехал оценить ситуацию вокруг Лукашенко

Нарышкин приехал оценить ситуацию вокруг Лукашенко

Антон Ходасевич

В Минске прогнозируют рост напряженности в российско-белорусских отношениях

0
3347
Региональная политика 19-22 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 19-22 октября в зеркале Telegram

0
738
Лукашенко строит планы на пятилетку

Лукашенко строит планы на пятилетку

Антон Ходасевич

Белорусский президент, похоже, затягивает конституционную реформу

0
3259

Другие новости

Загрузка...