0
1985
Газета СНГ Печатная версия

29.09.2020 20:18:00

Молдавские избиратели проголосуют по подсказке Путина

Санду призывает лишить власти пророссийского Додона

Тэги: молдавия, президентские выборы, додон, санду


молдавия, президентские выборы, додон, санду Майя Санду объявила власти войну.  Фото с сайта www.tribuna.md  

Лидер правой партии «Действие и солидарность» Майя Санду на брифинге для прессы во вторник высказала претензии к пророссийскому президенту Игорю Додону. В интервью Euronews она заявила, что только «чистка политического класса» решит проблемы Республики Молдова (РМ), и напомнила о протестах в Белоруссии, которые «должны стать предупреждением» для РМ. Накануне Додон провел видеоконференцию с Владимиром Путиным, которую многие избиратели поняли как указание российского лидера, за кого голосовать на президентских выборах 1 ноября. Но победа Додона, заметил «НГ» экс-посол РМ в РФ, политолог Анатол Царану, станет пирровой победой Москвы.

Прошедшую в понедельник видеоконференцию Владимира Путина с Игорем Додоном в Молдавии восприняли как предвыборное мероприятие.

Но руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon, бывший посол Молдавии в РФ Анатол Царану сказал «НГ», что это не прибавит Додону много голосов избирателей: те, кто поддерживает Россию, и так за него проголосуют, «потому что больше не за кого». Остальные кандидаты, ориентированные на западный вектор, слабые. «В этой слабости соперников – залог успеха Додона на выборах. Именно по этой причине он может победить», – отметил эксперт. Он также обратил внимание на то, что «Москва, как и часть молдавских избирателей, ставит на Додона, так как больше ставить не на кого». Царану напомнил, что после парламентских выборов Молдавии в 2019 году, на которых больше всего мест в Законодательном собрании получили социалисты (неформальный лидер Партии социалистов – Игорь Додон), в Кишинев прилетел заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак.

«Козак тогда блестяще провел переговоры с партиями, прошедшими в парламент, и уговорил социалистов создать альянс с партией Майи Санду. В результате Санду стала премьером, и Россия получала возможность на молдавской площадке нормально взаимодействовать с Западом. А Молдавия могла получать помощь и Запада, который поддерживает Санду, и России, с которой выстроил отношения Додон. Но через полгода этот альянс распался, а Санду парламент объявил вотум недоверия. Это просчет Москвы. Так как следующий альянс социалисты заключили с демократами, с которыми народ связывает имя олигарха Владимира Плахотнюка, изгнанного из страны. Однако новый лидер Демпартии Павел Филип в свое время инициировал принятие резолюции ООН по выводу российских войск с территории Молдовы. Это почему-то не заметили в Москве».

При этом Анатол Царану отметил, что ситуация после выборов будет зависеть от того, как поведет себя Запад. Если западные наблюдатели заявят о нарушениях во время голосования и при подсчете голосов, что поставит под вопрос легитимность избранного президента, то повторится белорусский вариант. О вероятности такого поворота предупредила граждан РМ Майя Санду, считающаяся главным конкурентом Додона на предстоящих выборах.

В интервью Euronews она поделилась своим видением будущего Молдавии.

По словам Майи Санду, только «чистка политического класса решит проблемы Молдовы», которые связаны с миграцией, коррупцией и слабостью государственных институтов.

Как и многие страны на Балканах и в Восточной Европе, заметила Санду, «Молдова разделена между двумя силами: на западе – Румыния и Европа, а на востоке – Россия». Она считает, что «Додон является пророссийским и пытается наладить связи с Владимиром Путиным». Санду позиционирует себя как проевропейский кандидат, она уверена, что ЕС – это главный путь ее страны.

Не менее очевидны расхождения во мнениях между Майей Санду и ее соперником на президентских выборах относительно реакции на ситуацию в Белоруссии. Додон – один из немногих лидеров, поздравивших Александра Лукашенко с успехом на выборах, которые на Западе считаются сфальсифицированными.

Майя Санду по этому поводу заметила: «События в Беларуси становятся чрезвычайно актуальными для Молдовы. Послание из Беларуси заключается в том, что сегодня нет терпимости к тем, кто обманывает волю народа». Она подчеркнула, что имеет в виду не только президентские выборы, но и последующие парламентские.

«Нынешний парламент больше не представляет волю народа и утратил легитимность, потому что действия депутатов продиктованы интересами групп, а не национальными интересами, особенно с учетом большого количества дезертирующих депутатов», – сказала она.

Политик озвучила ряд острых и актуальных вопросов, которые, по ее словам, граждане имеют к правительству Иона Кику и президенту Игорю Додону.

«Что правительство Додона сделало за 10 месяцев? Что Игорь Додон сделал за четыре года, чтобы прекратить коррупцию и монополию? Время остановить их. Игорь Додон слишком труслив, чтобы встречаться с людьми. Почему молдаване платят 5 леев за кубометр газа? Почему в Молдове бензин продается по 8,50 лея без акцизов? Почему в сезон сельскохозяйственных работ цена на дизельное топливо растет? Почему детские лекарства от простуды стоят на 30% дороже, чем в России? Почему литр молока стоит 15 леев, как в Германии? Почему во время пандемии предметы первой необходимости стали такими дорогими? Почему поездка на автобусе стала такой дорогой?

Это вопросы граждан трусливому руководству, у которого не хватает смелости пойти на встречи с этими гражданами и дать им ответы», – сказала кандидат в президенты. Политолог Анатол Царану подтвердил, что под вопросами, сформулированными Санду, «может подписаться весь молдавский народ».

Между тем Игорь Додон получил удостоверение кандидата в президенты. Ранее Центризбирком зарегистрировал кандидатами лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, председателя партии «Платформа «Достоинство и правда» (DA) Андрея Нэстасе, бывшего председателя Либерально-демократической партии Тудора Делиу, а также Майю Санду. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сенат США примет решение, от которого может зависеть исход президентских выборов

Сенат США примет решение, от которого может зависеть исход президентских выборов

Геннадий Петров

Верхняя палата Конгресса должна утвердить кандидатуру близкого к республиканцам судьи Верховного суда

0
1792
Трамп обвинил Байдена в получении денег от России...

Трамп обвинил Байдена в получении денег от России...

Юрий Паниев

Парламенту Канады рекомендовали признать геноцид уйгур в Китае

0
710
Путин поддерживает интерес к президентским выборам 2024 года...

Путин поддерживает интерес к президентским выборам 2024 года...

Иван Родин

Конституционные законы смещают баланс властей

0
733
В Молдавии готовят отставку Додона

В Молдавии готовят отставку Додона

Светлана Гамова

Правые партии разворачивают страну от России к Румынии

0
2174

Другие новости

Загрузка...