0
4007
Газета СНГ Печатная версия

20.10.2020 19:26:00

Лукашенко берет в команду преданных людей

Экономика Белоруссии не выдержит политического кризиса

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, ультиматум, тихановская

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, ультиматум, тихановская Александр Лукашенко продолжает обновлять администрацию. Фото с сайта www.president.gov.by

Александр Лукашенко утверждает, что удерживает власть не для себя, а для спасения страны. Он продолжает кадровые чистки среди номенклатуры и директората, принимая во внимание фактор «преданности». Эксперты тем временем предупреждают, что главная угроза для нынешней белорусской власти – экономические проблемы.

«Что касается президента Беларуси, то он за власть посиневшими руками (много раз говорил) не держится. Вопрос не во мне. Вопрос в вас: что будет с вами без меня», – заявил во вторник Александр Лукашенко, принимая кадровые решения. По его словам, нынешние протестующие, придя к власти, «порвут» своих оппонентов «на куски».

С момента президентских выборов и начала протестов Александр Лукашенко уже не раз принимал серьезные кадровые решения, которые эксперты в комментариях «НГ» оценивали как признак недоверия кадрам и чистку рядов в пользу преданных. «Время требует не только хороших профессионалов. Сегодня время требует надежных людей, верных и преданных своему государству», – подтвердил президент Белоруссии во вторник такие предположения.

Нынешние кадровые изменения не стали исключением. Новых руководителей получили три белорусских вуза, студенты которых проявили наибольшую протестную активность. Новый руководитель и у нефтеперерабатывающего «Нафтан», который еще в начале протестов сформулировал довольно четко свои требования и пообещал серьезно, с учетом требований законодательства подготовиться к забастовке. Вместо Александра Демидова (работал с марта 2017 года), генеральным директором «Нафтана» назначен Андрей Сойко, проработавший до этого непродолжительное время заместителем председателя концерна «Белнефтехим».

Напомним, что общереспубликанская забастовка в Белоруссии назначена на 26 октября. Согласно сформулированным лидером протестующих Светланой Тихановской требованиям, она состоится, если Лукашенко не прекратит репрессии и не уйдет в отставку. Мысли, что требования противников он примет, не допускает никто, поэтому ведется активная подготовка к забастовке. Впрочем, к перспективе ее массовости эксперты также относятся скептически. «В воскресенье в Минске будет наведен порядок», – пообещал Лукашенко. Он также сообщил, что власть поменяла тактику и массовых задержаний прямо на улицах сейчас не будет. «Мы в спокойном режиме найдем каждого. Современные средства позволяют это делать, что мы, кстати, и делаем. И каждый ответит за свои деяния. Я тут не угрожаю. Мы в этом направлении работаем», – рассказал он.

Всю правду о том, что на самом деле происходит «и будет происходить в стране», он пообещал рассказать на Всебелорусском народном собрании. Напомним, что это аналог съезда КПСС, на ближайшем заседании которого Лукашенко намерен обсуждать изменения в Конституцию. «Нам легче не будет… Надо это время пережить… Хуже будет, если мы переживем, как пережила Украина. А еще страшнее – как Карабах», – в очередной раз пугал он. Лукашенко призвал видеть в Карабахе не только межнациональный конфликт. «Все – в экономике, в жизни людей», – констатировал он.

Эксперты согласны с тем, что все определяется экономикой и тогда, когда речь идет о крепости белорусской власти. Эксперты констатируют, что силы власти и протестующих в настоящие момент примерно равны и на авансцену противостояния сейчас должна выйти экономика, которая способна подточить властные устои и перевесить чашу весов в сторону протестующих.

«Главный фактор уязвимости Лукашенко – ухудшение социально-экономической ситуации в стране», – считает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий. По его мнению, именно экономический кризис станет главным фактором политической динамики в стране в ближнесрочной перспективе. Он напоминает, что международный рынок капитала сейчас Белоруссии недоступен «из-за непропорционального кровавого насилия со стороны белорусских силовиков в адрес протестующих». Также он считает, что Россия не собирается поддерживать Лукашенко «любыми средствами». Особенно в свете того, что, по мнению подавляющего большинства экспертов, он способен нарушить любые договоренности с Москвой. Савицкий полагает, что если внутриполитический кризис в ближайшие пару недель не разрешится, то к концу года Белоруссия получит экономический кризис, а затем и новый виток политического.

Недавно исследование влияния политического кризиса на экономику опубликовал Центр экономических исследований BEROC. В работе «Экономические последствия политической нелегитимности в Беларуси» эксперты отследили множество небольших по отдельности, но значимых вместе изменений в поведении населения, которые способны привести к экономическим проблемам. Например, изъятие из банковской системы сбережений. Согласно статистике Нацбанка, с начала года белорусы сняли с валютных депозитов полтора миллиарда долларов. Причем основная масса средств была изъята как раз в августе-сентябре – 600 и 500 млн долл. соответственно. Коллапс банковской системе грозит уже только в том случае, если большинство белорусов решат снять оставшиеся средства.

«Когда человек наблюдает незаконные и политически мотивированные решения суда в административных и уголовных делах, недоверие к системе права начинает распространяться и на экономические суды», – говорится в исследовании. Это, в свою очередь, снижает предпринимательскую и инвестиционную активность. Уже есть первые данные о переезде бизнеса в соседние страны. Так, украинские госорганы сообщают о переезде к ним 1200 программистов, поляки – о 800 случаях релокации бизнесов.

«Рецессия, усугубляемая политическим кризисом, приводит к снижению доходов бюджета. Для смягчения рецессии нужны фискальные стимулы, что подразумевает увеличение расходов. Но поле для маневра в управлении расходной частью бюджета у властей ограничено… увеличение расходов… будет подрывать фискальную сбалансированность, устойчивость госдолга и станет угрозой для макростабильности», – констатируют эксперты BEROC. По их оценкам, падение ВВО по итогам 2020 года может составить 3–4%, а «долгосрочные перспективы видятся еще более неблагоприятными». «В более длительной перспективе, при сохранении политического статус-кво, страна столкнется с ослаблением и даже разрушением механизмов, обеспечивающих рост производительности. Проявлениями этого тренда станут эрозия человеческого капитала и ослабление предпринимательской инициативы. Такой путь означает погружение страны в долгосрочную депрессию», – говорится в исследовании. Исправить ситуацию экономическими методами невозможно, утверждают эксперты BEROC. Сначала должен разрешиться политический кризис. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жилищный долг государства перед сиротами превысил 260 миллиардов рублей

Жилищный долг государства перед сиротами превысил 260 миллиардов рублей

Михаил Сергеев

Чиновники наблюдали за развитием квартирного кризиса больше пяти лет

0
842
Российская промышленность вступила во вторую фазу спада

Российская промышленность вступила во вторую фазу спада

Ольга Соловьева

Восстановление экономики вряд ли случится и в декабре

1
1707
В Петербурге тестируют систему контроля над будущей Госдумой

В Петербурге тестируют систему контроля над будущей Госдумой

Иван Родин

Ошибки в имущественных декларациях депутатов позволят власти избавляться от нелояльных одномандатников

0
1138
Белорусским силовикам грозят европейские суды

Белорусским силовикам грозят европейские суды

Антон Ходасевич

Международная общественность ищет возможность расследовать преступления минских чиновников

0
1900

Другие новости

Загрузка...