0
2681
Газета СНГ Печатная версия

20.10.2020 19:33:00

Зеленский предложил очередной план безопасного возвращения Донбасса

Президент Украины сверяет список проблем и задач с избирателями

Тэги: украина, президент, зеленский, закон, безопасная реинтеграция, крымская платформа, донбасс, днр, лнр, конфликт


украина, президент, зеленский, закон, безопасная реинтеграция, крымская платформа, донбасс, днр, лнр, конфликт Владимир Зеленский выступил с Посланием в Верховной раде. Фото Reuters

Президент Украины инициирует принятие пакета законов о «безопасной реинтеграции» Донбасса и создание новой переговорной площадки – «Крымская платформа». Об этом Владимир Зеленский заявил, выступая во вторник в Верховной раде с традиционным ежегодным Посланием. В его речи прозвучали ответы на те вопросы, которые большинство украинцев считают приоритетными для государства. Оппозиция пришла в ярость.

Накануне выступления Зеленского стало известно, что список проблем, который граждане считают приоритетными для государства, не изменился. Согласно результатам соцопроса, проведенного в начале октября Киевским международным институтом социологии (КМИС), в первой тройке остаются война в Донбассе (63%) коррупция (53%), безработица (43%). Высокие коммунальные тарифы считают приоритетным для государства вопросом 29% украинцев; предотвращение экономического кризиса и развитие экономики – 28%. Для сравнения отметим, что противодействие эпидемии коронавируса назвали приоритетной проблемой только 11% украинцев; возвращение контроля над Крымом – 4,9%; сферы использования украинского языка – 1,2%; повышение статуса русского языка – 0,7%.

Президент начал обращение к депутатам с вопроса о противодействии распространению коронавируса, отметив, что никто в мире не прогнозировал возможности подобного кризиса. Те проблемы, с которыми Украина столкнулась ранее, были отражены в предвыборной программе кандидата Владимира Зеленского в 2019 году. Глава государства проанализировал выполнение пунктов своей программы. Особое внимание он уделил теме Донбасса, напомнив, что его команда добилась «разблокирования Нормандского формата… освобождения и возвращения домой 136 наших людей…» Зеленский отметил, что с 27 июля в зоне конфликта 86-й день в Донбассе длится режим прекращения огня: «Идеален ли он? Нет. Есть нарушения? Да. Есть ли попытки его сорвать? Безусловно. Но нужно признать – количество выстрелов существенно уменьшилось. За все эти дни у нас одна боевая потеря…» По словам президента Украины, режим тишины дает надежду на устойчивое перемирие, а украинские дипломаты тем временем работают над организацией новой встречи лидеров в Нормандском формате.

Зеленский анонсировал «принятие решений, которые приблизят деоккупацию»: «Все украинцы (с обеих сторон от линии разграничения. – «НГ») должны одинаково понимать, что будет после освобождения и возвращения наших временно оккупированных территорий. Достигнув мира, мы начнем безопасную реинтеграцию, используя успешный международный опыт. Это пакет законов о переходном периоде, в первую очередь – об ответственности. Здесь существует большое поле для манипуляций. Страшное слово «амнистия» – не обо всех и не об уходе от ответственности. А о миллионах наших граждан, на чьих руках нет крови и которые сейчас фактически сами находятся в заложниках у оккупанта. Им нужен четкий сигнал – не нужно бояться. Достойное будущее – только с Украиной».

Зеленский остановился и на вопросе Крыма, напомнив, что статус полуострова с 2014 года не являлся предметом обсуждения ни в одном из форматов, включая Нормандский. «Мир в Донбассе и деоккупация Крыма – мои ключевые приоритеты… Пока Крым остается оккупированным, а украинцы и крымские татары подвергаются преследованиям, мир не должен забыть о Крыме. Можно сколько угодно постить веселые мемы о гарантиях безопасности Будапештского меморандума, однако это не вернет наши территории. Мы ищем новые действенные инструменты для этого. Вернули вопрос Крыма в международную повестку дня. Мы создаем формат «Крымская платформа». Это координация международных усилий для защиты прав крымчан и деоккупации полуострова. Я уже предметно обсудил эту инициативу с представителями ЕС, Великобритании, Канады, Турции, с другими партнерами. Многие готовы присоединиться и принимать активное участие».

Зеленский рассказал, что Конгресс США утвердил военную помощь Украине на 250 млн долл., в Великобритании было подписано соглашение о развитии Военно-морских сил Украины на 1,25 млрд фунтов стерлингов, с Турцией достигнута договоренность о производстве корветов, двигателей, военных дронов, а также о развитии украинской системы ПВО. Украина планирует построить две новые военно-морские базы. Президент снова повторил, что после установления мира в Донбассе страна не откажется от курса последних лет на создание мощной армии по стандартам НАТО. Все это, по словам Зеленского, делается для того, «чтобы больше ни у кого не возникало даже мысли посягнуть на наш суверенитет, нашу территориальную целостность или отобрать у Украины часть территории без единого выстрела… А те, кто без боя отдал Крым, должны нести ответственность. Хочу, чтобы всем было понятно: дело не в мести, дело в справедливости».

Команда Петра Порошенко восприняла слова Зеленского как намек. И отреагировала на выступление президента агрессивно. Депутат от партии «Европейская солидарность» Виктория Сюмар, выступая с парламентской трибуны (уже после ухода президента), не особо выбирала выражения и заочно обращалась к главе государства на «ты», называя его «недоразумением», «лицемером», «циником»...

Соцопросы свидетельствуют, что уровень доверия граждан к Владимиру Зеленскому снижается, но не такими темпами, как к его предшественникам. Украинцы разочарованы скорее Верховной радой и правительством. Именно этим органам власти в первую очередь адресуют упреки. По данным КМИС, сейчас 69,5% граждан Украины считают, что события в стране развиваются в неправильном направлении, 21% – что в правильном. Зеленский в своем выступлении солидаризировался с рядовыми гражданами. Например, говоря о проблеме коррупции, сделал выпад против правоохранительной системы: «В моей программе написано – не борьба с коррупцией, а победа над ней. Есть подозрение, что правоохранительные органы не дочитали до конца и воспринимают как задачу только первую часть – «не борьба с коррупцией». Но достаточно президенту не воровать, чтобы не воровали другие? Нет. Люди говорят: весна пришла – где посадки (отсыл к одному из предвыборных лозунгов Зеленского «Весна придет – сажать будем». – «НГ»)?

То есть в целом Владимир Зеленский продолжает придерживаться той линии, которую он провозгласил в своей инаугурационной речи, – что от каждого гражданина зависит судьба страны, а значит, каждый – президент. Политика народовластия, провозглашенная Зеленским, проявляется и в его идее провести в следующее воскресенье, в день местных выборов, опрос. Президент просит избирателей ответить на пять вопросов: о пожизненном тюремном заключении как наказании для коррупционеров самого высокого уровня; о предоставлении Донбассу статуса свободной экономической зоны; о сокращении числа депутатов следующего созыва Верховной рады до 300 (сейчас – 450); о легализации канабиса в медицинских целях; о праве Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности.

Все политологи отмечают, что публичные выступления – конек Зеленского, способного удерживать внимание любой аудитории. Они считают, что глава государства не случайно назначил свое выступление (планировавшееся на весну, но перенесенное из-за карантина) на конец октября. Через несколько дней в Украине состоятся местные выборы, и речь Зеленского может способствовать победе его партии. Тем более что президент упомянул, что 120 депутатов от «Слуги народа» в среду поедут в Донбасс: «Не в Турцию, не на Мальдивы, как было когда-то. Депутаты поедут на передовую. И услышат о ситуации там не из соцсетей, а от наших военных и местных жителей». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Альянс не намерен вмешиваться в конфликт Киева и Будапешта

0
2189
В России может появиться закон о борьбе с заграницей

В России может появиться закон о борьбе с заграницей

Иван Родин

День юриста власти отметили повышенным вниманием к иностранным агентам

0
2275
Трамп хочет отменить итоги выборов и помиловать родственников

Трамп хочет отменить итоги выборов и помиловать родственников

Геннадий Петров

На фоне расследований против своих близких президент США сделал "самое важное в жизни заявление"

1
1891
Франция.  Ушел из жизни бывший президент Валери Жискар Д’эстен

Франция. Ушел из жизни бывший президент Валери Жискар Д’эстен

0
567

Другие новости

Загрузка...